向穷穷私语这些这个词


向穷穷私语这些这个词

向穷穷私语这些这个词详情:

岑参《白雪歌送武判官归京》中的名句:

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

此句把白雪比作梨花。

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

--《龟虽寿》曹操

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

--《虞美人》李煜

试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

--《青玉案》贺铸

大漠沙如雪,燕山月似钩。

--《马诗》李贺

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

(出处:贺知章《咏柳》)

日岀江花红似火,春来江水绿如蓝。

(白居易《忆江南》)

飞流直下三千尺,疑是银河落九天

燕草碧如丝,秦桑低绿枝

晋·谢道蕴《咏雪联句》:“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”

大似翻鹅毛,密如飘玉屑。

可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

六月二十七日望湖楼醉书(宋)苏轼

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。

卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

马诗二十三首(其五)李贺

大漠沙如雪,燕山月似钩。

何当金络脑,快走踏清秋。

咏柳贺知章

碧玉妆成一树高,

万条垂下绿丝条。

不只细叶谁裁出,

二月春风似剪刀。

春思李白

燕草如碧丝,秦桑低绿枝。

当君怀归日,是妾断肠时。

春风不相识,何事入罗帏。

梦游天姥吟留别·李白

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霓明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。

我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼,脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,?深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扇,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。

忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

白雪歌送武判官归京岑参

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。

山回路转不见君,雪上空留马行处。

塞下曲王昌龄

饮马渡秋水,水寒风似刀。

平沙日未没,黯黯见临洮。

昔日长城战,咸言意气高。

黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。

游子吟孟郊

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

夜上受降城闻笛李益

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

长恨歌》

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。

杨家有女初长成,养在深闺人未识。

天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。

回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。

云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。

春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。

后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。

金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。

姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。

遂令天下父母心,不重生男重生女。

骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。

缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。

渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。

九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。

翠华摇摇行复止,西出都门百余里。

六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。

花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。

君王掩面救不得,回看血泪相和流。

黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁。

峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。

蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。

行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。

天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去。

马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。

君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。

归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。

芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。

春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。

西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。

梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。

夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。

迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。

鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。

悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。

临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。

为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。

排空驭气奔如电,升天入地求之遍。

上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。

忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。

楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。

中有一人字太真,雪肤花貌参差是。

金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。

闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊。

揽衣推枕起徘徊,珠箔银屏迤逦开。

云鬓半偏新睡觉,花冠不整下堂来。

风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。

玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。

含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。

昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。

回头下望人寰处,不见长安见尘雾。

惟将旧物表深情,钿合金钗寄将去。

钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。

但教心似金钿坚,天上人间会相见。

临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。

七月七日长生殿,夜半无人私语时。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

北风行李白

烛龙栖寒门,光耀犹旦开。

日月照之何不及此,唯有北风号怒天上来。

燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。

幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。

倚门望行人,念君长城苦寒良可哀。

别时提剑救边去,遗此虎文金鞞靫。

中有一又白羽箭,蜘蛛结网生尘埃。

箭空在,人今战死不复回。

不忍见此物,焚之已成灰。

黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。

夜雪(白居易)

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

---------------------------

白雪歌送武判官归京(岑参)

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。

山回路转不见君,雪上空留马行处。

------------------------------

绝句(杜甫)

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

------------------------------

《语文毕业模拟试卷》

作者:

<p>小学六年级语文毕业模拟试卷</p><p>学校班级姓名得分</p><p>一、字词练习</p><p>1、给下列加点字的正确读音画上横线。(2分)</p><p>挑拨离间.(jiünjiàn)门神尉.(yùwai)迟恭的画像</p><p>购物券.(juànquàn)参.(cyncünshyn)差斑驳</p><p>2、联系语言环境,给下面句子中的拼音标上正确的声调。(2分)</p><p>在学习中,总会碰到一(yi)些困难,但只要我们不(bu)怕困难,迎难而上,一(yi)切困难都不(bu)能阻挡我们前进的步伐。你说是不(bu)是?如果不(bu)信的话,你可以亲自试一(yi)试,通过实践,你会认识这一(yi)真理。</p><p>3、写出下面读音是“ju”的字。(2分)</p><p>家()抗()戏()临危不()</p><p>4、先把成语补充完整,再选择适当的填在句中的括号里。(5分)</p><p>同心()力日()月累五彩斑()尺()寸阴</p><p>浮想()翩画蛇()足棋()对手宾客()门(1)、为了让天更蓝,地更绿,水更清,我们要()地保护地球。</p><p>(2)、涓涓细流汇成大海,只有(),我们的知识才能不断丰富起来。</p><p>5、先用“望”组成六个词语,再分别填入下文中:(3分)</p><p>凡卡()得到幸福,但他受尽了老板的折磨,生活没有()。他给爷爷写信,()爷爷能来接他回家,这是他美好的()。信寄出后,他整天等待着。半年过去了,爷爷没有来信,他很()。一年后,家里捎来信,说爷爷死了,凡卡彻底()了。</p><p>2、下列每组词语中都有一个带点字读音是错误的,把它选出来。(6分)(1)[A]醇chún美[B]浙zha江[C]勉强qiǎnɡ[D]恶劣la(2)[A]戈ɡy壁[B]史册ca[C]尴尬ɡà[D]综zònɡ观</p><p>(3)[A]趣qù味[B]徇xún私[C]配给jǐ[D]附fù近(4)[A]恢弘hónɡ[B]气魄pò[C]露lòu出[D]撞zhuànɡ破</p><p>(5)[A]干涸h[B]刹shà那[C]挽wǎn救[D]运载zài</p><p>(6)[A]一幅fù[B]尽jǐn管[C]纤xiün弱[D]俊jùn秀</p><p>3、下列每组词语中都有一个字是错误的,把它选出来。(6分)</p><p>(1)[A]吹佛[B]额头[C]烛光[D]蜿蜒(2)[A]栽花[B]辩认[C]聚集[D]开拓(3)[A]改革[B]丝绸[C]拐杖[D]膝黑(4)[A]弘伟[B]罕见[C]长廊[D]面颊(5)[A]扶老携幼[B]浓妆淡抹[C]前抑后合[D]壮丽巍峨</p><p>(6)[A]汗流浃背[B]恍然大悟[C]豁然开朗[D]无优无虑</p><p>4、把下面词语中带点字的正确解释选出来。(2分)</p><p>(1)不悦[A]高兴;愉快[B]使愉快[C]姓(2)银装素裹[A]颜色单纯;不艳丽[B]本来的;原有的</p><p>[C]素来;向来[D]本色;白色</p><p>5、下列每组词语中带点字的解释都有一个是错误的,把它选出来。(2分)(1)[A]盎然春色:洋溢;盛[B]突兀森郁:高高地突起</p><p>[C]闭息凝视:注意力集中[D]小心翼翼:严整有秩序</p><p>(2)[A]光洁绚丽:色彩华丽[B]烛光摇曳:拖;拉;牵引</p><p>[C]婉言谢绝:美好[D]变化多端:方面;项目</p><p>6、下列词语中“穷”只有一个与“变化无穷”中的“穷”意思相同,把它选出来。(1分)</p><p>[A]贫穷[B]穷尽[C]穷苦[D]穷困</p><p>7、下列词语中“计”只有一个与“千方百计”中的“计”意思相同,把它选出来。(1分)</p><p>[A]设计[B]计算[C]计策[D]计较</p><p>8、下列词语中“举”只有一个与“举世闻名”中的“举”意思相同,把它选出来。(1分)</p><p>[A]举一反三[B]举国上下[C]举棋不定[D]举足轻重</p><p>二、画出下列每组词语中的错别字,并依次订正在括号内。(4分)</p><p>1南辕北辙绿草如阴万事具备能言善辨尺璧寸阴()</p><p>2买椟还珠百尺杆头揠苗助长费寝忘食老生常谈()</p><p>3言简意赅变本加利驰名中外目不瑕接门廷若市()</p><p>三、根据要求写成语。(45分)</p><p>1前两个字重叠的:、、</p><p>2描写文娱活动中演员表现的:、、</p><p>3形容世界杯开幕式场面的:、、</p><p>四、根据要求完成习题。</p><p>1用“严”组成不同的词语,填在括号内。(7分)</p>...详情

《必修五第二单元检测题教师稿》

作者:

<p>高中语文必修五第二单元检测题</p><p>一、基础知识</p><p>1、下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是(C)</p><p>A.酌酒(zhuó)稔熟(rěn)耘耔(zǐ)天高地迥(jǐnɡ)....</p><p>B.西畴(chóu)盘桓(yuán)逋慢(bǔ)鹤汀凫渚(tīnɡ)...</p><p>C.舸舰(ɡě)庭柯(kē)睢园(suī)涸辙犹欢(hé)...</p><p>D.盛筵(yán)叨扰(dāo)优渥(wò)茕茕孑立(jié)....</p><p>2、下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是()</p><p>A.刚刚播出的电视剧《毛岸英》情节真实感人,它是从人性化的角度展现了毛岸英的成长过程,更以细腻的笔触表现了毛泽东、毛岸英父子之间的那种浓浓的乌鸟私情和为国为民的高尚情怀。....</p><p>B.这里的山光水色深深地吸引了我们,不知不觉间已是日薄西山,晚霞渐起,山气氤氲,归鸟阵阵,....</p><p>我们这才恋恋不舍地踏上归程。</p><p>C.什么叫功力?这就叫功力。你看小沈阳的演出,偌大的舞台上,只一个形单影只的他,表演起来照....</p><p>样罩满全场,赢得热烈的掌声。</p><p>D.他生在贫苦里,长在穷困中,生活的艰辛使他穷且益坚,发奋改变这穷苦的现状。成功后的他也深....</p><p>悟了一个道理,贫穷是一笔财富,它可给予你无穷的力量。</p><p>答案B解析A.乌鸟私情:比喻人的孝心;B日薄西山:太阳快要落山了;C形单影只:形容人很孤独;D穷且益坚:处境越不好,意志越坚强,常用来自勉或勉励他人。</p><p>3、下列各组句子中,加点词的含义相同的一项是()</p><p>A.既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘云有第三郎,窈窕世无双....</p><p>B.访风景于崇阿此去何所道,托体同山阿..</p><p>C.行年四岁,舅夺母志百亩之田,勿夺其时..</p><p>D.而彭祖乃今以久特闻诏书特下,拜臣郎中..</p><p>答案B解析A.窈窕:前为美好的样子,后为深远曲折的样子;B阿:均为高大的山陵;</p><p>C夺:前为改变,后为违背,耽搁;</p><p>D特:前为独,独自,后为特地。</p><p>4、下列各句中加点的词语所含修辞与其他不同的一项是(B)</p><p>A.不坠青云之志B.舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里....</p><p>C.谁悲失路之人D.但以刘日薄西山,气息奄奄......</p><p>5、下面对文学常识的表述不正确的一项是()</p><p>A.辞,是介乎诗歌和散文之间的一种文体。因为起源于战国时的楚国,也叫楚辞、楚辞体;又因为《离骚》为这种文体的代表作,所以又称骚体。到了汉代,人们一般将辞赋并称。B.《滕王阁序》是一篇骈体文,其特点是:讲求对仗,一般是用四字句和六字句;平仄相对;多用典故,讲求藻饰。</p><p>C.《逍遥游》是《庄子》中的代表作品。《庄子》是战国中期思想家庄周所著。</p><p>D.表,古代奏章的一种,多用于臣向君陈情言事,如诸葛亮的《出师表》。</p><p>答案C解析C项中《庄子》是庄子及其门人后学所著。</p><p>6、下列骈偶句的读法,节奏停顿有误的一项是(B)</p><p>A龙光/射/牛斗之墟</p><p>C接/孟氏/之芳邻</p><p>B秋水/共长/天一色D天柱高/而/北辰远1</p>...详情

《孤寂的眼神》

作者:

<p>你那孤寂的眼神,让我很同情你,看到你那孤寂的眼神,我就想哭。为什么人世间会有那么多的穷人?</p><p>——题记</p><p>认识你,我只是一个偶然的机会。那天,我去图书馆买书,正巧碰见了你。你拉着我的裤子。恳求地说“给点钱吧,求求你了。”你的眼神里充满了孤寂。让我很同情你。于是,我跟你给了1元钱。你高兴地走了。</p><p>我从图书馆出来,正巧又碰见了你,这次你并没有向我要钱,而是说“可以做个朋友吗?”我惊呆了,这样一个小女孩竟然要我跟她做朋友。我不敢相信自己的耳朵,但是看到你那孤寂的眼神,同情心又涌出来了。我刚想说“我愿意与你做朋友。”时,突然想到妈妈跟我说,不能跟陌生人打交道。我默默无语。而你也无声地走了。</p><p>很奇怪,正当我往家里走时,你又出现了。说“可以同意吗?”我一时没有反应过来,就说“同意什么啊?”你那孤寂的眼神,让我想到许许多多的贫困人,我回答了你的话,就赶紧跑回家去,因为我要看看有哪些人需要我的帮助。而你,却在那里默默地站着。晚上,我和妈妈出来逛街,碰见了你。你说了声“姐姐!”我很奇怪,往回一看,你正在那儿向我招手呢。面对着妈妈,我并没有理你,装作不认识你,和妈妈一起走了。</p><p>以后,我再也没有见到你了。你那孤寂的眼神,让我想到更多的穷人。我流下了眼泪,为你,为全国的穷人流泪!</p><p>虽然,我们建立了新中国,但是还是有不少的穷人。那些穷人为什么会这样?就是因为我们太自私了!如果我们把自己的粮食都平均分给那些穷人,世上还会有穷人吗?也许会有吧,但是会比现在多吗?所以,我们要从自己做起,我能自私自立,也应该为他人着想。</p><p>啊!穷姑娘,是你让我懂得了不能自私自利的道理,谢谢你!我没有白见到你。起码让我懂得了知识。</p><p>对不起,穷姑娘,我不知道那么晚了,你为什么还要等我?你碰到我了,心里一定很高兴,而面对我的不理不睬,我相信你的心里一定很难受。在这里,我对你说声“对不起!”</p>...详情

《成语中的古今异义词探析_杨毅华》

作者:

<p>2013年第28卷第5期</p><p>南昌教育学院学报文学艺术收稿日期:2013-04-12</p><p>作者简介:杨毅华(1965-),女,云南昭通人,讲师,从事古代汉语方向的研究。</p><p>一、成语中古今词义的差别情况</p><p>(一)古今词义变化大的或完全不同的</p><p>有些词,从形式上看,古今词形相同,但意义完全不同,或者古今词义虽有联系,但不大看出来,最容易造成理解错误。这类词在成语中大量存在,通过成语可以了解这些词的古今差异。如:</p><p>“出乖露丑”、“命蹇时乖”中,“乖”是“违背不和”、“反常”、“不顺”的意思,而现代汉语大多表示“听话”、“机灵”等义。</p><p>“呼天抢地”,“抢”为“碰撞”义,现为“抢劫”义。“揭竿而起”,“揭”为“举”义,今为“把盖着的东西拿下来”。</p><p>“口诛笔伐”,“诛”为“谴责”义,今为“杀戮”义。“去天五尺”,“去”为“离开”、“距离”义,今为“走向某地”。</p><p>“登峰造极”,“造”为“到”,今义一般为“制造”。这种变化还表现在这样一些词中,它们在古汉语中常用,而在现代汉语中基本消失不用了。但成语中还保留着,通过对成语中这些词的学习,可以帮助理解古义。例如:</p><p>“杯觥交错”,“觥”是古代的一种“兽形酒器”,后来不用这种酒器了,词义在现在就消失不用了。其他如“杀彘教子”、“不稼不穑”、“耒耜之勤”中的“彘”、“穑”、“耒耜”等词,都是古代常用,而现在一般都不用了,这种现象也可以属古今词义完全不同。</p><p>(二)古今词义变化小的或有同有异的</p><p>这些词古今词义比较起来,既有相同之处,也有不同的地方,词义既有联系,也有区别,体现了古今汉语的继承和发展关系,是学习古汉语词汇的重点,它们大量存在于成语中,可以借助成语帮助理解。例如:</p><p>“爱不释手”,“爱”在古今都有“喜爱”义,但古代还有一个现代汉语不常用的意义“舍不得”,又如“爱钱如命”的“爱”也是此义;“释”古义为“放下”,今义为“解释”。</p><p>“变化无穷”,“穷”的古义常表示“完、尽”、“处境不好”、“无路可走”等义,其它如“穷途末路”、“穷兵黩武”、“穷当益壮”、“计穷力屈”、“山穷水尽”等成语中的“穷”都是古义,今义一般表示“缺乏钱财”,和“富”相对,而“穷”在古时和“达”相对。</p><p>“强本节用”、“舍本逐末”、“本末倒置”等,其中的“本”、“末”本义分别是“树根”、“树梢”,引申为“主要的”和“次要的”,还经常表示“农业”和“工商业”,而“本”今义主要为“根本”义,“末”表示“末尾”之义。</p><p>“劝善惩恶”、“赏一劝百”,“劝”在“劝说”义上古今相同,但古义侧重于积极的“鼓励”和“劝勉”,今义一般指“规劝”。</p><p>“断狱听讼”,“狱”在古代多指“案件”,后来才有“监狱”义、“听”在此表示的是“决断”义,和今义也有所不同。</p><p>“赴汤蹈火”、“石城汤池”,“汤”古义一般表示“开水”、“热水”之义,后来才有“羹汤”、“米汤”等义;“池”古义一般为“护城河”,后来才有“池塘”等意义。</p><p>“歧路亡羊”、“亡羊补牢”,“亡”古义一般表示“逃跑”、“丢失”、“不在”等义,后来才发展出“死亡”义;“牢”本指“关牲口的圈”,后来才有“牢房”义。</p><p>(三)换一种说法</p><p>古代汉语中的某些概念,发展到现代汉语中改换了名称用语,古代和现代的说法不同,这也可以说是古今异义。成语中也有很多这样的词。例如:</p><p>“方兴未艾”中,“方”是时间副词,“正当”之义,现在改换成“正在”。</p><p>“锋芒毕露”,“毕”在此是范围副词,“全部”之义,现在改用“全”表示。</p><p>“功败垂成”,“垂”在此是时间副词,“将要”之义,现在一般则用“将”表示。</p><p>“孔武有力”,“孔”在此为程度副词,和现代汉语的“很”相当。</p><p>“寡廉鲜耻”,“寡”和“鲜”现在换成“少”。“目不转睛”,“目”改用“眼睛”一词。</p><p>二、成语中古今异义词形成的途径</p><p>词义的发展变化形成了古今异义的现象,成语中古今异义词的形成主要经历了以下的发展变化:</p><p>(一)词义的转移</p><p>有些词,随着历史的发展,词义发生了转移,即古义表示某一事物和概念,今义却表示另一事物和概念,古今词义差别很大。这是古今异义词形成的最主要的途径,上面所举成语中的古今异义词大多是由于词义的转移形成的。又如:</p><p>“骄傲自大”,“骄”本指“马高六尺”,后转指“骄傲”。</p><p>“权衡轻重”,“权”本指“黄华木”,后转指“秤锤”;“衡”本指“绑在牛角上的横木”,转指“秤杆”。</p><p>“币重言甘”,“币”本指“馈赠的丝织品”,后引申为“礼物丰厚”,现转指“货币”。</p><p>“烈士徇名”,“烈士”本指“积极建功立业之士”,后</p><p>成语中的古今异义词探析</p><p>杨毅华</p><p>(昭通学院云南昭通657000)</p><p>摘要:现代汉语和古代汉语在词义方面存在很大的差异,有的词义完全不同,有的词义有同有异。成语中保留了大量的古词古义,通过对成语中古今异义词的差别情况及形成途径的论述,帮助我们更好地理解古今词义的差异,以期对古汉语词汇学习有所帮助。</p><p>关键词:成语;古今异义;差别情况;形成途径</p>...详情

《部编版六年级语文上册第八单元知识点小结》

作者:

<p>一、字词盘点</p><p>1字</p><p>(.1.).难读的字</p><p>....</p><p>捕(bǔ)撒(sǎ)缚(fù)坠(zhuì)</p><p>(.2.).难写的字</p><p>....</p><p>厨:撇要舒展;“豆”末笔变提。</p><p>掷:“扌”挺直有力;“阝”的竖为悬针竖。</p><p>(.3.).多音字</p><p>...</p><p>少撒</p><p>差削</p><p>正传</p><p>冠场</p><p>2词</p><p>(.1.).必须掌握的词</p><p>......</p><p>一望无际家景供品祭器讲究盼望厨房项圈刺猬伶俐经历潮汛预告烟草烟雾昏沉幽雅错综萍藻荡漾解散融合退缩参差瘦削浮动瞬间骤然陡然凌乱</p><p>(.2.).近义词</p><p>...XkB1com</p><p>家景~家境祭祀~祭拜郑重~慎重</p><p>熟识~熟悉无端~无故伶俐~灵活</p><p>希奇~罕见无穷无尽~层出不穷预告~预报昏沉~迷糊幽雅~优美错综~交错</p><p>解散~遣散融合~交融退缩~畏缩</p><p>参差~凌乱瘦削~瘦弱浮动~漂浮</p><p>瞬间~霎时骤然~突然陡然~猛然</p><p>凝视~注视去世~逝世追悼~悼念</p><p>惊异~诧异各色各样~各种各样爱戴~拥戴</p><p>羞愧~惭愧悔恨~后悔囫囵吞枣~一知半解</p><p>感激~感动恍然大悟~幡然醒悟伟大~雄伟</p><p>情愿~甘愿摔垮~摔坏永远~永久</p><p>记住~铭记到处~处处</p><p>(.3.).反义词</p><p>...</p><p>郑重→轻率熟识→陌生高兴→沮丧</p><p>伶俐→笨拙新鲜→陈旧危险→安全</p><p>希奇→普遍无穷无尽→山穷水尽昏沉→清楚</p><p>幽雅→喧杂解散→集合融合→分离</p><p>退缩→扩张瘦削→肥胖凌乱→整齐</p><p>昏暗→明亮紧张→镇静难受→舒服</p><p>深奥→浅显慈祥→凶狠枯瘦→丰满</p><p>痛苦→幸福团聚→分离活→死俯→仰</p><p>伟大→渺小永远→暂时</p><p>(.4.).词语归类</p><p>....</p><p>①ABB式词语:黑洞洞</p><p>类似的词语:胖乎乎金灿灿黑黝黝亮晶晶</p><p>②ABCB式词语:一动不动</p><p>类似的词语:一了百了百战百胜应有尽有</p><p>③AABB式词语:马马虎虎来来往往</p><p>类似的词语:高高兴兴快快乐乐安安全全</p><p>④ABAC式词语:又高又直又扁又平</p><p>类似的词语:自生自灭一生一世无声无息</p><p>⑤含有数字的成语:一望无际</p><p>类似的词语:三三两两四分五裂五湖四海</p><p>⑥量词:一轮圆月一柄钢叉一顶小毡帽一块空地一条皱纹</p><p>⑦修饰词:金黄的圆月碧绿的西瓜五色的贝壳囫囵吞枣地看微弱的光饱经风霜的脸</p><p>⑧表现人物精神品质的词语:一视同仁一清二白大义灭亲大公无私义无反顾正气凛然正直无私执法如山刚正不阿冰清玉洁</p><p>二、佳句积累</p><p>1比喻句</p><p>(1)我那时并不知道这所谓猹的是怎么一件东西——便是现在也没有知道——只是无端的觉得状如小狗而很凶猛。</p><p>这句话把猹比作小狗,生动形象地写出了猹的凶猛。</p><p>(2)许多美的人和美的事,错综起来像一天云锦,而且万颗奔星似的飞动着,同时又展开去,以至于无穷。</p><p>这句话把许多美的人和美的事比作云锦,生动形象地写出了故事中人和事的美丽。</p><p>2排比句</p><p>(1)我呆呆地望着来来往往吊唁的人,想到我永远见不到伯父的面了,听不到他的声音了,也得不到他的爱抚了,泪珠就一滴一滴地掉下来。</p><p>句中的“见不到、听不到、得不到”三个分句,生动具体地写出了作者对失去伯父的痛心和怀念。</p><p>(2)我真爱这一篇好的故事,趁碎影还在,我要追回他,完成他,留下他。</p><p>句中的“追回他,完成他,留下他”三个分句,生动具体地表现了作者对美好理想的强烈的渴望和执着的追求。</p><p>3精彩句</p><p>(1)深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。</p><p>这句话运用生动形象的环境描写,描绘了一幅在月光下的西瓜地里的美丽景象,为描写少年闰土做好了铺垫。</p><p>(2)他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈,这可见他的父亲十分爱他,怕他死去,所以在神佛面前许下愿心,用圈子将他套住了。</p><p>这句话运用生动形象的外貌描写,勾画出了闰土的脸色、脸形、头上的小毡帽、颈上的银项圈,把他那健康、朴实、天真、可爱的样子更加完整地展现在人们眼前。</p><p>4含义深刻的句子</p><p>(1)阿!闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样只看见院子里高墙上的四角的天空。</p><p>闰土知道的稀奇事真多,“我”和“我”以往的朋友都不知道,这是因为闰土从小参加劳动,对自然界了解很多,而“我”和“我”的朋友——这些有钱人家的少爷,过着不劳而食的生活,只能“看见院子里高墙上的四角的天空”,眼界狭窄、知识贫乏。这里用对比突出了“我们”与闰土的不同,字里行间充满了对闰土的敬佩、尊重的感情。</p><p>(2)但我总记得见过这一篇好的故事,在昏沉的夜……。</p><p>在“昏沉的夜”里,本来就没有什么“好的故事”的发生。“好的故事”只能在梦境中可以看到,是一种美好的理想境界,表达了作者决心要同“昏沉的夜”进行坚持不懈的顽强抗争的精神,以及对美好理想的强烈的渴望和执着的追求。</p><p>三、考试热点</p><p>1《少年闰土》一课,第1、4自然段常以课文内容填空及课内阅读的形式考查。</p>...详情

《10.父母心》

作者:

<p>《父母心》导学案</p><p>教学目标:</p><p>1认识、会写本课12个生字。</p><p>2有感情地朗读课文,理解课文内容。</p><p>3体会父母对儿女浓浓的爱心。</p><p>学习重难点:</p><p>1、有感情地朗读课文。</p><p>2、从穷夫妻三次调换孩子的过程中,体会父母对儿女的爱。学习过程:</p><p>预习指南</p><p>一.朗读课文,读准字音,读通句子。</p><p>二.记忆高手。(读准字音,记住生字。)</p><p>侍女搭讪函馆后嗣抛弃稍微抽泣</p><p>羡慕酬谢引人注目为难嗓子嘀咕</p><p>理解:后嗣</p><p>搭讪</p><p>三:收集到的反应父母爱的诗歌、民谣等。</p><p>四:在汇报小组学习内容可否以表演的形式展示。</p><p>课堂探究案</p><p>一:展示前热身。</p><p>1、诗朗诵</p><p>父母爱</p><p>世界的爱千万种,唯有父母的爱最无私。</p><p>时间可以带走一切,但带不走父母的爱。</p><p>它已经深入我们的骨髓,融入我们的血液。</p><p>这爱留在我们的心中,时刻温暖我们的生命历程。</p><p>2、展示朗读课文</p><p>二:展示自我</p><p>(一)、小老师引领学习1到10段。</p><p>1:请简单的概括课文讲了一件什么事?</p><p>2:文中哪个人物给你留下深刻的印象?</p><p>3用最快的速度默读课文,用直线画出穷人,波浪线画出贵妇人的相关词语。有感情的朗读</p><p>4贵妇人的生活你向往吗?穷人的生活如此贫困,可以说是穷困潦倒,这种生活你向往吗?</p><p>5一个富有的、幸福的人为什么还要羡慕不行的人呢?穷人有孩子却没钱,贵妇人有钱却没孩子。一笔美好的交易就要达成了。对于贵妇人来说他期待着笔交易。对于穷人来说呢?用课文中的词语来说明他的态度。</p><p>(二)、小组合作学习</p><p>要求:1、朗读课文11到19段,将三次换送情况逐一进行汇报。</p><p>2、汇报时各小组可以有创意的进行汇报,如表演课本剧、朗诵。</p><p>三、辩论会:夫妻俩一开始把孩子送给别人,后来却又一个也不愿意送,有的人认为这种做法明智,有的人认为这种做法不明智。说说你的看法。</p><p>四、展示你收集到的反应父母爱的诗歌、民谣等。</p><p>五、展开你的想象,仔细去想象一下,多年后他们一家人过得怎么样?</p>...详情

《2017年东华初级中学小升初语文面试题5.28上午》

作者:

<p>2017年东华初级中学小升初语文面试题(528上午)</p><p>一、“穷凶恶极”中的“穷”字解释正确的是()</p><p>A极度的</p><p>B环境恶劣</p><p>C缺少财物</p><p>D尽,完全</p><p>二、成语运用。</p><p>1语重心长:_________________________________________</p><p>2鲜为人知:__________________________________</p><p>三、下面句子没有语病的一项是()</p><p>A以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,让肤色不同、语言不同的</p><p>人们在这样一个巨大的平台上共同寻找答案。</p><p>B记者近日发现,公园晨练的老人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶”,</p><p>对这种带点儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。</p><p>C近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中奖、催款、退税等为名的新型欺诈。</p><p>D成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲</p><p>乃至全世界都瞩目的文明亚运的理想。</p><p>四、仿写句子。</p><p>1,_____________,________________秋天硕果累累,冬天冰天雪地。</p><p>2春天,以她的生机盎然,秀丽妩媚动人心弦;</p><p>夏天,以她的热情奔放,炙热强悍激人奋发;</p><p>秋天,__________________________________</p><p>冬天,____________________________________</p><p>五、结合语境,填入下面横线上的句子排列恰当的一项是()</p><p>这个四合小院,家家的窗户低矮,是老式对开的方格玻璃窗。</p><p>①屋里简朴干净,桌柜上摆着整齐的碗杯,小罐子里插着几双筷子。</p><p>②这俗常的景象,现在不得多见了,这小玻璃窗,叫人心生温暖。</p><p>③黑亮的老铁壶在炉子“吱吱”地唱着小曲,隔着窗户也听得清楚。</p><p>④从这家的窗玻璃望进去,开满的碎花的窗帘并没有拉上。</p><p>A4321B3412</p><p>C4132</p><p>D3124</p><p>六、古诗词。</p><p>1莫愁前路无知己,________________。</p><p>2____________,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,____________________。</p><p>3天行健,_____________________。地势坤,______________________________。</p><p>4马上相逢无纸笔,____________________________。</p><p>七、判断题,正确的打“√”,错误的打“×”。</p><p>1《凡卡》和《穷人》的作者都是俄国的契科夫。()</p><p>2“异口同声”、“日新月异”、“奇花异草”中的“异”字意思都不相同。()</p><p>3“谁会说詹天佑不是一位杰出的爱国工程师呢”与“谁都会说詹天佑是一位杰出的爱国工程师。”两句话说法不同,但意思一样。()</p><p>4《桃花心木》采用了借物喻人的写法,借树木生长比喻人的成长。()</p><p>5《红日》记述的是重庆地下共产党组织与国民党反动派展开的激烈斗争。()</p><p>6“鼎”字用数笔画查字法应查12画,第六画是竖折折。()</p><p>7“思/援弓缴/而/射之!”朗读停顿正确。()</p><p>八、从以下词语中任选两个,写出一句表达该内容的古诗文,并注明作者或出处。爱国守信包容宽容责任博爱尊师信念坚毅无私</p><p>_________________________________________________________________</p><p>_________________________________________________________________</p><p>九、语言实际运用。</p><p>我校同学们在阅读名著《三国演义》中,对关羽这个人物有了两种截然不同的看法。为此,语文老师组织了一场同学辩论会。假如你是正方,你会怎样辩驳反方的观点?不超过100字</p><p>反方:我方认为,关羽跟从刘备,颇失患义。华容道义释曹操,以私废公,埋下祸根,使敌人死灰复燃,再起兵我。留守排州时,一意孤行,破坏孔明“东和孙权”的战略原则,以至损兵拆格,失地路城,使蜀国大伤元气,最终走向灭亡。所以,关羽是一个自私自利,刚愎自用的人。</p><p>正方:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________</p>...详情

《岗位奉献演讲稿》

作者:

<p>岗位奉献促发展,微笑满意在xx</p><p>尊敬的各位领导,同事大家好:</p><p>我是2010年进入我行的一名最普通、平凡的新柜员。岗位虽然普通、平凡,但是当我进入xx银行这个大家庭时,就决定把自己的理想、青春、才智毫无保留地奉献给这个集体,就像鱼儿离不开水,花儿离不开秧!如何才能体现这份爱,怎样才能表达这种情呢?我会义无反顾地抉择:爱岗敬业、无私奉献。爱岗敬业说得具体点就是要做好本职工作,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓住。从我做起,从小事做起,从现在做起。</p><p>虽然我上岗工作时间不长,但我一直都在认真揣摩如何做好柜面服务。我认为服务是竞争的核心。首先,做好服务,必须具备高素质。良好个人的素质是通过你的知识、你的工作、你的待人接物、你丰富的个人内涵等方面综合体现的。以过硬的业务技能为客户提供服务,给顾客以美的享受,这是向客户展示个人能力的机会,更是树立xx银行形象的好机会。其次,高素质体现的第二个方面就是优质服务。我认为首先是一种内心的深刻感受,而不是生硬的词语,要为我们广大客户的勤奋善良、创造节俭的精神所感动,带着这样的心态去为我们的客户服务,才能感动客户。每一位到我们xx银行来存款的客户,他们的钱都是付出了辛勤的劳动而积攒下来的,每次接过他们的钱,我的内心就油然升起一种对他们的崇敬,只有这样才能得到客户的肯定和认可。最后,提高业务技能也是优质服务的具体体现。熟练的业务技能不仅可以减少客户排队等候的时间,也能为支行效益的增长带来无形的推力。在业务交流上,老员工主动向我们新员工介绍自己工作中的好方法,悉心帮助业务不太熟练的同志提高操作技能,帮助我们共同提高业务水平,提高我们整体的服务质量,这些,让我永铭于心。</p><p>爱岗敬业、无私奉献是基本要求,正确的服务态度、方式、方法更是赢得客户满意的法宝。xxxxxxx,xxxxx一直是我们服务的宗旨。微笑是一种力量,将人与人之间的距离拉近。微笑是一种无声的语言,能让双方心旷神怡。微笑是一种自我激励,是对自己的肯定。俗话说,爱笑的人运气不会太差,所以说不管什么时候都不要忘记微笑,作为一名银行柜员更是如此。</p><p>微笑是世间最美的花朵,微笑是人际间最美的花朵,以至于当你面对它的时候,你无法愤怒,无法吼叫,无法责备,更无法拒绝。有一首诗,据说在法国巴黎的商店、饭店、医院、机场、车站等许多地方都能看见,大意是:微笑一下并不费力,但是它却能带来无穷的魅力,受惠者成为富人,施予者却并不变穷,它转瞬即逝,却往往留下永久的回忆,富者虽富却无人肯抛弃,穷者虽穷却无人不能施予,它是友谊绝妙地表示,它使疲劳者解乏,又可以给绝望者以勇气,如果你遇到某个人没有给你应得的微笑,请把你的微笑慷慨地施予他吧,因为没任何人比那不曾施予别人微笑的人更需要她。</p><p>一则印度谚语说:播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种品格;播种一种品格,收获一种命运。所以我们要提倡在自己平凡的岗位上,做出不平凡,不普通的服务。用我们真诚的微笑去实践爱岗敬业,无私奉献的宗旨,去赢得客户的满意。</p><p>xxxx</p><p>xxxx</p><p>2112、06、15</p>...详情

《屌丝、高富帅、白富美与穷矮搓》

作者:

<p>屌丝、高富帅、白富美与穷矮搓</p><p>屌丝</p><p>屌丝,也写作“吊丝”、“吊死”、“叼丝”,是中国网络文化兴盛后产生的讽刺用语,起源</p><p>于雷霆三巨头吧对李毅吧毅丝的恶搞称谓,后被魔兽世界吧会员用于嘲讽毅丝,意为劣等</p><p>毅丝。原用作称呼由农村进入城市的男女年轻人,有房有车对于屌丝来说更是遥不可及的</p><p>梦想。该词因在年轻人群体间的语言文化中被广泛应用,其使用和含义变得更加宽泛。所以,任何一个在现实生活中并不那么如意的人,对自己进行自嘲都是很正常的。其实,“屌丝”文化不过是又一种网络亚文化的崛起,它意味着中国人更多的获得了自己诠释生活的角度与权利。嘲笑别人也属屌丝。是一种新型的文化。还诠释着那些自嘲自己没用,没文化,在社会混混,得过且过,好吃懒做的人!</p><p>高富帅</p><p>是"矮穷矬",但是现实是非常残酷的,对于一些男人而言,“高富帅”是个心酸的词,因为无论外形、财富还是学历,“屌丝”都难望“高富帅”项背。屌丝只能收获“呵呵”,“高富帅”收获“女神”却从来不费工夫。所以“高富帅”这个词更多的是用于调侃自己或者他人。但也有部分</p><p>他所讽刺挖苦的“矮穷矬”,但为了口舌之快,“高富帅”成了这部分人的必杀技。2012年12</p><p>美:对于女子,有美即可,这是最关键的要素,也是好女的比较重要的标准[1]。当然</p><p>这里都是表层的,无关内涵。</p><p>“穷矮搓”是最近新出来的一个网络词汇,在各大论坛,贴吧高频出现,对应于“高富帅”,它形容男人没有金钱,没有相貌,身材矮小。这样的男人往往会没有女孩子喜欢,在恋爱,婚姻中出于被动地位。尽管几乎每个男人都想成为“高帅富”,而不是“矮矬穷”,但是现实是残酷的,对于一些男人而言,“穷矮搓”是个心酸的词,所以“穷矮搓”这个词更多的是用于调侃自己或者他人。但也有部分网民用这词来挖苦讽刺别人,或者形容自己再借此来讽刺“矮矬穷”,尽管他自己也可能是他所讽刺挖苦的“矮矬穷”,但为了口舌之快。</p>...详情

《人教版七年级下册语文《闻一多先生的说和做》 习题精选》

作者:

<p>《闻一多先生的说和做》习题精选</p><p>基础作业</p><p>1.下列加黑字注音有误的一项是()。</p><p>A.锲而不舍(qiè)兀兀(wù)穷年</p><p>D.迥乎不同(jiǒnɡ)群蚁排衙(yá)</p><p>C.弥高(mí)赫然(hè)小楷(kǎi)</p><p>D.气冲斗牛(dòu)澎湃(pénɡ)迭起(dié)</p><p>2.加黑字解释正确的一项是()。</p><p>A.弥高(满)锲而不舍(刻)</p><p>B.兀兀穷年(一年到头)诗兴不作(起,发)</p><p>C.迥乎不同(差得远)沥尽心血(滴)</p><p>D.目不窥园(从缝隙中看)气冲斗牛(凶猛的牛)</p><p>3.修辞手法不同于其他的一项是()。</p><p>A.他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏。</p><p>B.他要给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方。</p><p>C.深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了的四壁”。</p><p>D.他,是口的巨人。他,是行的高标。</p><p>4.课文的作者选取了闻一多先生哪两部分事迹来写为什么要选取这两部分</p><p>_____________________________________</p><p>5.课文中是否存在对比性的描写请你概括出来。</p><p>____________________________________</p><p>6.文中运用了叙述和议论两种表达方式,简析哪些内容主要运用叙述,哪些内容主要运用议论。</p><p>____________________________________</p><p>7.你是否还了解闻一多先生的其他事迹,请概括写出一个事例来。</p><p>____________________________________</p><p>提高作业</p><p>作为学者和诗人的闻一多先生,在30年代国立青岛大学的两年时间,我对他是有着深刻印象的。那时候,他已经诗兴不作而研究()正浓。他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。他想吃尽、消化尽我们中华民族几千年来的文化史,炯炯目光,一直远射到有史以前。他要给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方。1930年到1932年,“望闻问切”也还只是在“望”的初级阶段。他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。闻先生也总是头发零乱,他是无暇及此的。饭,几乎忘记了吃,他()是精神食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了的四壁”。</p><p>不动不响,无声无闻。一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。几年辛苦,凝结成《唐诗杂论》的()。</p><p>8.分别选择下列各组中最适合文意的词语,填入文中括号内。</p><p>A.兴趣志趣乐趣</p><p>B.图的贪的恋的</p><p>C.结果成果硕果</p><p>9.文中画线部分语句表达效果非常好,请你依次分析作者用了什么方法使语句表达效果好。</p><p>答:</p><p>(1)____________________________________</p><p>(2)____________________________________</p><p>10.文中哪几个四字短语具体而深入地描写出闻一多先生研究学问的刻苦与勤奋请写在横线上。</p><p>答:____________________________________</p><p>11.第二段中“不动不响,无声无闻”八个字可否删去理由是什么</p><p>____________________________________</p><p>12.用简洁的语言概括本段文字的中心内容。</p><p>____________________________________</p><p>13.读了这段文字,你感受最深的是什么把你的感想写在下面。(20字以内)</p><p>____________________________________</p><p>热点考题</p><p>(2004年·芜湖市)阅读下面短文,回答问题。</p><p>奉献的真谛在于创造</p><p>人的价值在于奉献而非索取,人生只有在奉献的过程中才放出异彩。然而,我们过去常将奉献理解为无私奉献:为他人出力做事,分文不取;或倾囊中之物给予他人,不期回报。这固然好。但我要从另一角度来谈奉献,即奉献的真谛在于创造,绝不只是无私奉献。</p><p>无私奉献要牺牲个人利益,人们要达到这一境界实为不易。电视剧《渴望》中的刘慧芳就属于这一类奉献的人物。人们呼唤、热爱这样的人物,但一般人毕竟难以企及。可是另一些模范人物,如勤奋钻研攻克科技难关的“水稻之父”袁隆平,以及带领一方致富的企业家等,他们把个人利益和社会利益紧密结合,想出新方法,做出新成绩,作出新奉献,恰恰是这样一种奉献——创造性奉献,社会才走向了进步。</p><p>我并不想贬低牺牲个人利益的无私奉献,在物质匮乏的年代,正是靠着这种奉献,人们才克服了种种困难:就是在物质相对丰富的今天,无私奉献的人增多,同样会使人与人之间的关系更为和谐融洽,同样会博得我们的赞扬。但生活并不会仅仅因为无私奉献的增多而自动富足、美满起来,尽管它能够让世界充满爱。社会主义社会绝不是只靠感情获得发展,它靠的是实实在在的物质基础。而这个物质基础更多的则是依赖创造性奉献而达到的。人们曾经对劳模在市场经济中应否收取劳动报酬的事情争论过,这很大程度上反映了我们观念的偏颇。相反,创造性奉献则充满活力,它使生活变得五彩缤纷,富有魅力,它在为他人创造幸福的同时也兼顾了个人利益,这就像开掘一个永不枯竭的源泉一样,不断推动着人们去创造、</p><p>去奉献。我们衷心期望社会涌现更多的无私奉献者,但必须要经历创造性奉献的阶段,这种创造性奉献是无私奉献的。前奏,是走向无私奉献不可跨越的阶梯。</p><p>(选自《时事报告》2003年第3期。作者王小回,选文有删改)14.作者认为奉献的真谛“绝不只是无私奉献”,为什么</p><p>____________________________________</p><p>15.什么是“创造性奉献”</p><p>____________________________________</p><p>16.文中说:“人们曾经对劳模在市场经济中应否收取劳动报酬的事情争论过,这很大程度上反映了我们观念的偏颇。”这种偏颇的观念是什么</p><p>____________________________________</p><p>17.为什么创造性奉献能使社会走向进步</p><p>____________________________________</p><p>答案与提示</p><p>1.D2.C3.D</p><p>4.做学问和参加革命两部分。这两部分更能体现闻一多的崇高和伟大。无论做人与做学问,闻一多先生都值得人们钦佩。</p><p>5.存在。一是闻一多先生与有些人的对比;二是闻一多先生做学问与参加革命斗争的对比。</p><p>6.对闻一多先生刻苦研究学问的内容主要运用叙述;对闻一多先生革命斗争中大无畏的行动表现的内容主要运用议论。</p><p>7.如:闻一多1912年考入北京清华学校,喜欢读中国古代诗集、诗话、史书、笔记等,1916年开始在《清华周刊》上发表系列读书笔记;总称“二月庐漫记”。</p><p>8.A.志趣B.贪的C.硕果</p><p>9.</p><p>(1)运用比喻,形象地写出闻一多先生对古籍研究的浓厚兴趣。</p><p>(2)运用形象化的动词“吃尽、消化尽”,同时也运用拟人化的方法,突出了闻一多先生对文化史钻研的渴望及深入。</p><p>10.目不窥园足不下楼兀兀穷年沥尽心血</p><p>11.不可以。因为叙述闻一多先生研究学问的事迹是为了证明闻一多先生在做学问上不“说”而“做”。这八个字与全文呼应,也起到了印证作用。同时,也起强调作用,强调在不“说”的情况下,却“做”出了卓越的成绩。</p><p>12.表现闻一多先生勤奋而刻苦地研究中国的典籍文化。</p><p>13.本题为开放题,无统一答案。可扣住说与做,言与行谈启发,可扣住继承古文化及精神传统谈价值,可扣住勤奋、刻苦谈学习精神。</p><p>14.</p><p>(1)无私奉献要牺牲个人利益,人们要达到这一境界实为不易。</p><p>(2)生活并不会仅仅因为无私奉献的增多而自动富足、美满起来。</p><p>15.把个人利益和社会利益紧密结合,想出新方法,做出新成绩,做出新奉献的一种奉献。</p><p>16.社会主义社会只要靠感情就能获得发展,它的物质基础更多的是依赖无私奉献。</p><p>17.</p><p>(1)它在为他人创造幸福的同时也兼顾了个人利益,它不断推动着人们去创造,去奉献。</p><p>(2)创造性奉献是无私奉献的前奏,只有创造性奉献,才能使社会富足,美满。</p>...详情

《节奏划分》

作者:

<p>节奏划分</p><p>风烟\俱净,天山\共色。从流\飘荡,任意\东西。自\富阳\至\桐庐\一百许里,奇山异水,天下\独绝。水\皆缥碧,千丈\见底。游鱼\细石,直视\无碍。急湍\甚箭,猛浪\若奔。夹岸\高山,皆生\寒树,负势\竞上,互相\轩邈,争高\直指,千百\成峰。泉水\激石,泠泠\作响;好鸟\相鸣,嘤嘤\成韵。蝉\则\千转不穷,猿\则\百叫无绝。鸢飞戾天\者,望峰\息心;经纶世务\者,窥谷\忘反。横柯\上蔽,在昼\犹昏;疏条\交映,有时\见日。</p><p>注释</p><p>(2)俱:全,都。</p><p>(3)净:消失。</p><p>(4)共色:一样的颜色。共,相同,一样</p><p>(5)从:顺,随。</p><p>(6)从流飘荡:(乘船)随着江流飘荡。从,顺,随。</p><p>(7)任意东西:任凭船按照自己的意愿,时而向东,时而向西。东西:方向,在此做动词,向东向西。</p><p>(8)自富阳至桐庐一百许里:此句中的富阳与桐庐都在杭州境内,富阳在富春江下游,桐庐在富阳的西南中游。如按上文“从流飘荡”。则应为“从桐庐至富阳”,可能为作者笔误。自:从。至:到。许:表示大约的数量,上下,左右。</p><p>(9)独绝:独一无二。绝:极</p><p>(10)皆:全,都。</p><p>(11)缥(piǎo)碧:原作“漂碧”,据其他版本改为此。缥:青白色。碧:淡绿色。缥碧:青白色。</p><p>(12)游鱼细石:游动的鱼和细小的石头。</p><p>(13)直视无碍:可以看到底,毫无障碍。这里形容江水清澈见底。</p><p>(14)急湍:急流的水。</p><p>(15)甚箭:“甚于箭”,比箭还快(胜过箭)。甚:胜过。为了字数整齐,中间的“于”字省略了。</p><p>(16)若:好像。</p><p>(17)奔:动词活用作名词,文中指奔腾的骏马。</p><p>(18)寒树:使人看了有寒意的树,形容树密而绿。</p><p>(19)负势竞上:山峦凭借(高峻的)地势,争着向上。负:凭借。竞:争着。上:向上。这一句说的是“高山”,不是“寒树”,这从下文“千百成峰”一语可以看得出来。</p><p>(20)轩邈(miǎo):意思是这些山峦仿佛都在争着往高处和远处伸展。轩,高,向高处伸展。邈,远,向远处伸展。这两个词在这里形容词活用为动词用。轩邈,向高处向远处生长。(苏教版九年级上册第十八课中译为高远,这里作动词用,比高远)(21)直指:笔直地向上,直插云天。指:向,向上。</p><p>(22)千百成峰:意思是形成无数山峰。</p><p>(23)激:冲击,拍打。</p><p>(24)泠(líng)泠作响:泠泠地发出声响。泠泠,拟声词,形容水声的清越。</p><p>(25)好鸟相鸣:好,美丽的;相鸣,互相和鸣,互相鸣叫。</p><p>(26)嘤(yīng)嘤成韵:鸣声嘤嘤,和谐动听。嘤嘤,鸟鸣声。韵,和谐的声音。</p><p>(27)蝉则千转(zhuàn)不穷:蝉儿长久不断地鸣叫。则:助词,没有实在意义。千转:长久不断地叫。千表示多。转,同“啭”(视版本而定),鸟婉转地叫,鸟鸣声。这里指蝉鸣。穷,穷尽。</p><p>(28)无绝:就是“不绝”。与上句中的“不穷”相对。绝:停止。</p><p>(29)鸢飞戾天;出自《诗经·大雅·旱麓》"鸢飞戾天,鱼跃于渊"。鸢飞到天上,这里比喻极力追求名利的人。鸢,俗称老鹰,善高飞,是一种凶猛的鸟。戾,至。</p><p>(30)望峰息心:意思是看到这些雄奇的山峰,就会平息热衷于功名利禄的心。息:使……平息,使动用法。</p><p>(31)经纶世务者:治理政务的人。经纶:筹划、治理。</p><p>(32)窥谷忘反:看到(这些幽美的)山谷,(就)流连忘返。反:通“返”,返回。窥:看。</p><p>(33)横柯上蔽:横斜的树木在上边遮蔽着。柯,树木的枝干。蔽:遮蔽。</p><p>(34)在昼犹昏:即使在白天,也像黄昏时那样昏暗。昼:白天。犹:好像。(35)疏条交映:稀疏的枝条互相掩映。疏条:稀疏的小枝。交:相互。</p><p>(36)见:看见,看到。日:太阳,阳光。</p><p>通假字</p><p>①“转”通“啭”,鸟叫声。②“反”通“返”,返回。③“见”通“现”,显现。</p><p>古今异义</p><p>①许古义:附在整数词之后表示约数,左右。例句:自富阳至桐庐一百许里。今义:或许,应允,赞许等。</p><p>②经纶古义:筹划、治理。例句:经纶世务者。今义:整理过的蚕丝,规划,管理政治的才能。</p><p>③戾古义:至例句:鸢飞戾天者。今义:罪恶。</p><p>④穷:古义:穷尽。例句:蝉则千转不穷。今义:贫穷。</p>...详情

《我和语文(转载)》

作者:

<p>在失意的时候,抚慰心灵的伤痛。</p><p>在茫然的时候,指引正确的方向。</p><p>语文,如一泓清泉,缓缓而入,呢喃起爱的涟漪,荡漾起诗的韵律。</p><p>我对语文的爱就如皎皎月辉,照亮人生的道路。</p><p>语文,是无处不在的。</p><p>“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”你听,那可不是语文在把北宋婉约词中的幽幽愁思缓缓吹起?“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”你看,那可不是语文把盏而吟,倾吐着泛苔的城墙中,华夏五千年文化的超然大气?</p><p>“记绣榻闲时,并吹戏雨;雕阑曲处,共倚斜阳。”桨声船影里,可不是语文皓腕凝霜雪,凝眸对残晖,为江南烟雨平添温柔几许?“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”琵琶女愁苦的面容中,可不是语文倚天扬帆,冥冥之中带来无穷的魅力?</p><p>语文,是动人心魄的。</p><p>在流光溢彩的上海滩,语文带你访问一个繁华而空洞的世界,那里有一个贫穷的黄包车夫,在大街小巷中飞快地穿梭;那里有一个寂寞的女子,诉说着那个年代不凡的情愫。</p><p>在柔情万种的江南,语文漫步在烟雨的土地,轻雾弥漫的西湖让我们看到了语文的长度,经典纯美的周庄呼啸着语文的沧桑。</p><p>语文,是催人奋进的。</p><p>“而今啊,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”诗人爱国的情怀,在语文中得以彰显。</p><p>“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。”我相信朱自清先生的话语,语文让他的思想凝成闪烁的文字,催人奋进。</p><p>语文是一幅山水画,点提勾勒之间倾现着宁静;语文是一首五言诗,平平仄仄之间吐纳着情怀;语文是一轮明月,笼罩这一泓心灵的清泉。</p><p>浮泛在诗与爱的清泉上,我倾听着这语文悦耳的声音,汩汩,汩汩……</p>...详情

《网人睿语 (精彩名言)》

作者:

<p>网人睿语(精彩名言)</p><p>1、思索的本质就是过滤。</p><p>2、最难战胜的敌人是自己;最可怕的敌人是朋友;最防不胜防的敌人是欲望;最迷惑人的敌人是感情。</p><p>3、青年看历史,如看明细帐;中年看历史,如看分类帐;晚年看历史,如看糊涂帐,时常发现是假帐。</p><p>4、有财人的欲望是金钱堆出来的,有权人的欲望是膨胀出来的,有势人的欲望是得寸进尺夺来的,无权无势又无财的人的欲望是横向攀比而来的。</p><p>5、邮政时代的寒暄:见信如面。此致敬礼。电话时代的寒暄:你是哪位。他人不在。呼机时代的寒暄:速回电话。手机时代的寒暄:打错了!网络时代的寒暄:你是男的,还是女的?后网络时代的寒暄:有人吗?你是人吗?</p><p>6、穷人捐款是出于感情,富人施舍却是出于理性。穷人之间握着的是手,连着的是心;富人捐出的是钱,收回的是名,最终转化为利。穷人一旦变成富人,往往第一件要做的事就是和穷人拜拜。</p><p>7、人活在世上,要讲三种话,第一种是大面上的话,有真有假,这种话可以在人多的时候公开讲,如果你出了名,还会在电视、报纸上讲;第二种是私下话,那也有真有假,其中还有很多生气的话,随便说过就过;第三种是心里话,这种话,有的可能憋在肚里一辈子。</p><p>8、人们所以仍然礼拜众神,是为了叫自己得到神助,或是出于恐惧,可是绝没有一个人头脑</p><p>里会想到爱慕这些神。9、所谓城市化,从表面上看就是土地的水泥化。10、我们现在动不动就讲协调。这个词的意义是:协是要用心去办,调则是要用语言来周全。可是现在这个词的重点都落在了调上。于是会议就多了,问题就多了。11、食物没有了原味,过年没有了年味,最怕的是,人没有了人味。12、改变别人,不如改变自己。13、金钱是一个好人的仆人,但却是一个坏人的主人。14、嫉妒别人,仇视异己,就等于把生命交给别人。15、恨别人,痛苦的是自己。16、律己要严,待人要宽。17、有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智。18、遇顺境处之淡然,逢逆境处之泰然。19、面对现实,逆境也会变为顺境,总有转机的机会。逃避现实,虽暂时偷安,但没有翻身之余地。20、心志要苦,意趣要乐,气度要宏,言语要谨。21、世上有一种永远亏本的事,那就是发脾气。22同样是食物,吃下去目的不同,名称也不同,有的叫“饭”,有的叫“食”,有的叫“饲料”。23贫穷有两种:有钱的,和没钱的。24人们都知道“美味是嘴巴的食物”,却未必知道“美是眼睛的食物”,“宁静是耳朵的食物”,“爱抚是皮肤的食物”,“行善是心灵的食物”,“学习是大脑的食物”。25、表扬一切的人不可信,批评一切的人更不可信,对一切都无动于衷的人最不可信。26、一个人,只要还有梦想就不算老,当追悔取代了梦想才算老,</p><p>如果连追悔都没有了,那才是真正的老。27、承认错误,就少了一半错误;掩饰错误,就多了一倍错误;改正错误,便没有错误。28、知道什么时候应该受委屈,是聪明的;知道什么时候应该停止受委屈,则不仅是聪明的,而且是能干的。29、战争和恋爱,是开始容易结束难;探险和创业,是结束容易开始难;婚姻和借钱,是开始和结束都难。</p>...详情

《《穷人》教学设计3篇》

作者:

<p>《穷人》教学设计1教学目标:</p><p>1、有感情朗读课文,理解课文内容,感受渔夫夫妇的高尚品质和沙俄时代穷人的穷困和悲惨。</p><p>2、根据课文内容,展开合理的想象,学习心理活动的描写方法。</p><p>3、练习续写课文。</p><p>教学重难点:</p><p>1、理解课文内容,感受渔夫和桑娜夫妇的高尚品质和沙俄时代穷人的穷困和悲惨。</p><p>2、根据课文内容,展开合理的想象,学习心理活动的描写方法。</p><p>教学过程:</p><p>一、导入</p><p>师:同学们,今天我们继续学习俄国著名作家列夫·托尔斯泰的一篇小说,了解当时俄国人民的生活和精神世界。齐读课题《穷人》。</p><p>二、整体感知</p><p>1、提问:文中都向我们介绍了哪些穷人?——桑娜和渔夫和他们的五个孩子;西蒙和她的两个孩子。</p><p>2、我们之前也学过许多小说,比如(出示图片),我们知道小说的三要素有什么?——环境、人物、情节。那么谁能结合这三要素,概括课文讲了一件什么事?(指名回答,齐读课文主要内容)</p><p>3、师:在这里老是有一个疑问,虽然题目叫“穷人”,但全文没有出现一个“穷”字,现在就请同学们默读课文,用横线画出哪些句子体现出穷人的穷?你是如何理解的?</p><p>三、体会“贫穷”</p><p>1、“渔夫的妻子……补一张破帆。”</p><p>2、“古老的钟发哑地敲了十下……回来。”</p><p>3、“桑娜沉思……菜只有鱼。”</p><p>学生自由找出以上句子,分别说出自己的理解,教师提示:用找关键词的方法,并指名朗读。</p><p>4、提问:“菜有鱼”和“菜只有鱼”有什么不同?学生自由回答,指名2人有感情朗读。</p><p>5、提问:这样一个家庭,如果再加两个孩子,他们会过得怎样?——更贫穷,丈夫会更加?——不顾惜身体,桑娜会更加?——辛苦操劳。不仅没有鞋穿,甚至连黑面包也没得吃。由此我们看出这一家人?——生活贫穷。</p><p>6、师:同学们,我们虽然没有这样的生活经历,但可以借助作者的语言文字来体会,齐读这三句话。</p><p>7、提问:不仅是桑娜一家,还有谁也过着十分贫苦的生活?——西蒙。这样一群穷人,他们生活在什么样的环境下?——“屋外……拍打着浪花。”你体会到了什么?——环境恶劣。</p><p>8、提问:生活在这样恶劣的环境中,他们的处境一定更加艰难了,像这样没有直接写出贫穷,却通过人物或环境描写来衬托出贫穷的手法,就叫做?——侧面描写。</p><p>9、师:伴随着波涛的轰鸣,狂风的怒吼,桑娜他们艰苦地生活着,齐读句子。但他们虽然贫穷,却拥有许多美好品质。</p><p>四、体会美好品质</p><p>1、快速浏览课文,找找他们拥有怎样的美好品质?在小组内交流感受。</p><p>2、派代表发言——善良、勤劳。出示填空:桑娜和渔夫虽然生活贫穷,但他们却拥有()。</p><p>3、体会“勤劳”——“海上……睡着。”</p><p>提问:哪几个关键词直接写出桑娜勤劳?——“干干净净”、“闪闪发亮”、“白色”。所以即使屋外寒风呼啸,屋内却?——“温暖而舒适”,孩子们才能?——“安静地睡着”。</p><p>4、体会“善良”——“她的心……不可。”</p><p>(1)提问:“这样做”指什么?——收养孤儿。</p><p>(2)指名读句子,说说从蓝字“不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可”中体会到什么?——内心矛盾。</p><p>(3)具体说说这种矛盾,填空:如果收养了两个孩子,就会________;如果不收养,就会________。</p><p>(4)可她还是做了,而且非做不可。提问:这是个什么句子?——双重否定句。换成肯定句怎么说?——“必须这样做”,作用是?——加强语气。</p><p>(5)师:由此看来,桑娜内心经历了一番挣扎,让我们读出她这种矛盾又坚定的心情,全班齐读。</p><p>(6)提问:这样的心情在文中不止一处,谁能找到?——“她忐忑不安地想……也好!”</p><p>A、提问:哪个关键词最能概括她的心情?——忐忑不安。这个词是什么意思?——心神不宁,七上八下。</p><p>B、提问:她会忐忑不安地想些什么?学生自由想象并发言。</p><p>C、提问:除了关键词,作者还借助什么表达桑娜内心的矛盾?——省略号。在文中起什么作用?——思维断断续续。</p><p>D、师:桑娜连思路都是断断续续的了,说明她心理既害怕又纠结,可最后还是做了什么决定?——收养孩子。</p><p>E、师:那我们在朗读时,也要读出省略号背后的害怕、犹豫和坚定,现在请同学们小声朗读,自己用心体会。</p><p>F、指名2人有感情朗读。师评价:同学们感情真挚,也让我们看到了一个怎样的桑娜?——善良。所以我们在学习课文时,也要关注标点符号的作用。</p><p>5、此时,渔夫回来了,桑娜还是告诉了他实情,对于她的决定,渔夫同意吗?——同意,读24段。</p><p>(1)提问:“皱起眉”、“严肃忧虑”是对渔夫的什么进行描写?——神态。这样的神态说明了什么?——问题很严重。但他还是做出了怎样的决定?——“得把……醒来。”</p><p>(2)提问:找到哪个关键字?——“熬”,说明在他心中,宁愿(),也要()。</p><p>(3)齐读渔夫的话,感受其高尚品质。</p><p>(4)师:在体会人物品质时,我们除了关键词、标点符号之外,还能借助人物描写来帮助感受。</p><p>(5)师:桑娜和渔夫的物质生活虽然是贫穷的,但他们有着勤劳、善良的品德,现在你还觉得他们贫穷吗?——穷人不穷。</p><p>(6)全班齐读海明威名言——“贫穷的人往往富于仁慈。”</p><p>五、小练笔</p><p>用上本课所学到的人物描写和侧面描写手法,续写课文《穷人》:桑娜告诉丈夫自己已经把孩子抱回家后,课文就戛然而止了。他们一家人的命运会是怎样的呢?</p><p>六、布置作业</p>...详情

《第十二章:政府在经济中的作用(微观经济学-北师大,杨波)》

作者:

<p>第十二章:“政府在经济中的作用”练习选择题:</p><p>1、政府在再分配中的角色主要是由:激发的。</p><p>A、市场失灵,</p><p>B、关心那些不能维持最低生活标准的人的社会价值,</p><p>C、不完全信息,</p><p>D、对消费者主权的不信任。</p><p>2、以下哪个不是一个良好的税收体制的特点?</p><p>A、有效率,</p><p>B、纵向公平,</p><p>C、横向公平,</p><p>D、透明度高,</p><p>E、以上都不对。</p><p>3、以上哪个方法可以减少污染?</p><p>A、对污染排放征税,</p><p>B、对治理污染补贴,</p><p>C、可交易许可证,</p><p>D、以上都对。</p><p>4、如果一个市场上一种商品相对于社会最优产量来说处于供给过量,这说明存在:</p><p>A、交易成本,</p><p>B、信息不完全,</p><p>C、逆向选择,</p><p>D、消极的外部性。</p><p>5、纯公共物品是这样一种物品,把它提供给一个新增加的消费者的成本是:,排除那个消费者的成本</p><p>是:</p><p>A、无穷大,零,</p><p>B、零,零,</p><p>C、无穷大,无穷大,</p><p>D、零,无穷大。</p><p>6、持反对收入再分配的人抱怨,收入再分配将:</p><p>A、弱化激励,</p><p>B、加剧收入的不平等,</p><p>C、鼓励人们追求自身利益,</p><p>D、以上都不对。</p><p>7、以下哪一个特征不是公共物品的特征?()</p><p>A非排他性;</p><p>B竞争性</p><p>C外部性;</p><p>D由政府提供。</p><p>8、可用以下哪一个术语来描述一个养蜂主与邻近的经营果园的农场主之间的影响?()</p><p>A外部不经济</p><p>B外部经济</p><p>C外部损害;</p><p>D以上都不是。</p><p>9、通过()可以使外部不经济的产品减少供给。</p><p>A减税;</p><p>B补贴;</p><p>C增加税收;</p><p>D市场价格变动。</p><p>10、某一经济活动存在外部不经济是指该活动的()</p><p>A私人成本大于社会成本</p><p>B私人成本大于社会成本</p><p>C私人利益大于社会利益</p><p>D私人利益小于社会利益</p><p>11、某一经济活动存在外部经济是指该活动的()</p><p>A私人利益大于社会利益</p><p>B私人成本大于社会成本</p><p>C私人利益小于社会利益</p><p>D私人成本小于社会成本。</p><p>12政府提供的物品()公共物品。</p><p>A一定是</p><p>B不都是</p><p>C大部分是</p><p>D少部分是</p>...详情

《激活语言文字,放射故事智慧光彩》

作者:

<p>激活语言文字,放射故事智慧光彩</p><p>来源:《语文教学与研究(综合天地)》2018年第04期</p><p>故事作为一种文学形式,大部分小学生均较为喜爱。鼓励学生讲故事能够帮助学生培养和提升口头及书面表达能力。要将故事讲得生动才能充分发挥其作用,而要讲好故事必须要求学生将故事的内容、情节、形象等进行详细了解与掌握,并持有饱满的感情、与故事相符的语调进行故事的讲述,才能吸引听故事人的兴趣,达到引人入胜和自我感悟的作用。对此,教师可以利用讲故事的形式激发学生的语言智慧。</p><p>一、梳理故事讲述脉络</p><p>小学生的认知能力是有限的,要求小学生将一个完整的故事正确地、有逻辑顺序地讲述出来必须要帮助其通过提炼小标题的形式来掌握故事的脉络和线索,让其根据小标题的提示完整、有序地讲述故事。因此,教师在课文教学的过程中,自身必须要对课文本身的故事有一个详细的了解,能够捋清故事的段落情节,进而引导学生进行故事讲述脉络的梳理。</p><p>例如,在进行《嫦娥奔月》这一课文的教学时,教师可以先带领学生进行课文小标题的提炼,从整体上把握课文内容,按顺序提炼出“后羿射日、王母娘娘赐药、逢蒙私心夺药、嫦娥奔月、后羿追妻”这五个小标题。这些标题以鲜明的语言特色展现了故事相应段落的主要内容与情节,在标题语言的提炼上,教师应鼓励学生积极思考,不拘泥于教师引导时提出的内容,固化答案,而是要根据故事内容进行遣词造句,把握语言的准确性,在对比辨析中提炼小标题。教师可以点拨学生,将“王母娘娘赐药”改为“王母赐药”更加简练,而“王母赐药”又比“王母送药”更能体现出药物的珍贵性;“后羿追妻”比“后羿寻妻”更能体现出后羿对嫦娥的不舍与焦急;“逢蒙夺药”比“逢蒙私心夺药”和“嫦娥吞药”更能体现出逢蒙的贪婪狡诈与穷凶极恶。学生可以从教师的点拨中发现语言的奥秘,进一步理解故事中所包含的思想感情,让学生领域语言文字的智慧并锻炼逻辑思维,建立一个完整的、调理清晰的框架,为讲好故事进行铺垫。</p><p>二、凸显故事人物特性</p><p>讲故事不仅要求将故事讲得完整、有逻辑,还要突出故事中的人物形象,才能将故事讲得扣人心弦、生动形象。教师要带领学生把握故事中人物形象特点,提炼人物形象的关键词,在故事的讲述过程中刻画出人物生动的形象。而进行人物形象把握的关键在于引导学生分析有关人物名词、动词、形容词这些关键词,从中逐渐领悟人物的个性特点,把握讲故事的情感抒发。</p><p>例如,《嫦娥奔月》这一课文中,教师可以引导学生了解这一故事是围绕着神勇无比、力大无穷的后羿、机智勇敢、美丽善良的嫦娥及不择手段、奸诈贪婪的逢蒙三个人物展开的。教师要带领学生进行人物特点核心词汇的分析,让学生真切感受到人物的形象品质。如在“夺药</p>...详情

《推荐下载 学考优化指导2018学年高一语文必修2练习:第二单元 5离 骚 含解析》

作者:

<p>5离骚</p><p>一、基础巩固</p><p>1下列词语中,加点的字每对读音都不同的一项是()</p><p>A泣涕./孝悌.修姱./垮.塌白芷./趾.高气扬</p><p>B谣诼./雕琢.郁悒./安逸.浩.荡/皓.首穷经</p><p>C污垢./诟.骂兰皋./圭臬.亟.请/岌.岌可危</p><p>D芰.荷/桑梓.杂糅./猿猱.瞌.睡/溘.然长逝</p><p>解析:A项,tì,kuā/kuǎ,zhǐ;B项,zhuó,yì,hào;C项,gòu,gāo/niè,qì/jí;D项,jì/zǐ,róu/náo,kē/kè。</p><p>答案:D</p><p>2下列诗句中加点词的解释,全部正确的一项是()</p><p>①謇朝谇.而夕替谇:谏诤。</p><p>②偭.规矩而改错偭:背向,引申为违背。</p><p>③竞周容以为度.度:法度、准则。</p><p>④忍尤而攘.诟攘:排除。</p><p>⑤进不入以离尤.兮尤:责骂。</p><p>⑥苟余情其信.芳信:相信。</p><p>⑦唯昭质其犹未亏.亏:亏损。</p><p>⑧岂余心之可惩.惩:惩治。</p><p>A①③⑥⑧</p><p>B②④⑤⑧</p><p>C①③⑤⑦</p><p>D②④⑥⑦</p><p>解析:④攘:忍受。⑥信:确实。⑧惩:受创而改变。</p><p>答案:C</p><p>3下列语句中加点的词,解释不正确的一项是()</p><p>A长太息</p><p>..以掩涕兮太息:叹息。</p><p>B怨灵修之浩荡</p><p>..兮浩荡:盛大的样子。</p><p>C宁溘死以流亡</p><p>..兮流亡:随流水而逝。</p><p>D长余佩之陆离</p><p>..陆离:修长的样子。</p><p>解析:B项,浩荡:荒唐,没有准则。</p><p>答案:B</p><p>4下列句中与“吾独穷困乎此时也”中“穷”的含义相同的一项是()</p><p>A发图,图穷.而匕首见</p><p>B欲穷.千里目,更上一层楼</p><p>C樊将军以穷.困来归丹</p><p>D复前行,欲穷.其林</p><p>解析:“吾独穷困乎此时也”中“穷”意思是“困厄”“走投无路”,C项与其相同。A、B、D三项中的“穷”意思是“穷尽”。</p><p>答案:C</p><p>,意义和用法均相同的一项是()</p><p>A</p><p>B</p><p>C</p><p>D</p><p>解析:A项,连词,表并列关系/介词,因为。B项,都用在主谓之间,取消句子独立性。C项,表并列的连词/转折连词。D项,介词,在/介词,表示引进对象。</p><p>答案:B</p><p>二、阅读鉴赏</p><p>(一)阅读文本选段,完成第6~8题。</p><p>悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。回朕车以复路兮,及行迷之未远。步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息。进不入以离尤兮,退将复修吾初服。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏。忽反顾以游目兮,将往观乎四荒。佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩</p><p>6下列加点的词解释不正确的一项是()</p><p>A悔相道之不察.兮察:观察,了解。</p><p>B步.余马于兰皋兮步:缓行。</p><p>C苟.余情其信芳苟:只要。</p><p>D岂余心之可惩.惩:受创而改变。</p><p>解析:A项,察:清楚。</p><p>答案:A</p><p>7下列对文段内容的理解和分析完全正确的一项是()</p><p>A“悔相道之不察兮,延伫乎吾将反”诗人后悔自己从政的人生选择,想一切从头开始。</p><p>B“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”用对偶句反复强调自己高尚纯洁、光明磊落的品格。</p><p>C“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”用夸张的服饰显示自己与众不同的高洁品格。</p><p>D“民生各有所乐兮,余独好修以为常”诗人将自己与一般百姓形成对比,表现自己的坚贞。</p><p>解析:A项,“想一切从头开始”不当,应为产生了退隐的思想。B项,“对偶”错,由于有“兮”字,前后两句字数不相等。D项,不是“将自己与一般百姓形成对比”,没有对比。</p><p>答案:C</p><p>8将文中画横线的语句翻译成现代汉语。</p><p>(1)步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息。</p><p>(2)不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。</p><p>(3)虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩</p><p>参考答案:(1)赶着我的马车缓缓走在长着兰草的水边高地啊,疾驰到长着椒树的山冈暂且休息。</p><p>(2)不了解我也罢了啊,只要我本心确实是美好的。</p><p>(3)即使被肢解我还是不会改变啊,难道我的志向是可以因受挫而改变的吗</p><p>(二)阅读下面的文言文,完成第9~13题。</p><p>屈原列传</p><p>司马迁</p><p>屈原者,名平,楚之同姓也。为.楚怀王左徒。博闻强志,明于治乱,娴.于辞令。入则与王图议国事以出号令出则接遇宾客应对诸侯王甚任之。</p><p>上官大夫与之同列,争宠而心害其能。怀王使屈原造为.宪令,屈平属草稿未定。上官大夫见而</p><p>欲夺之.,屈平不与。因谗之曰:“王使屈平为令,众莫不知。每一令出,平伐.其功,曰,以为‘非我莫能</p><p>为’也。”王怒而疏.屈平。</p><p>屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而.作《离骚》。“离骚”者,犹离忧也。夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;</p><p>疾痛惨怛,未尝不呼父母也。屈平正道直行,竭忠尽智,以.事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而.见疑,</p><p>忠而被谤,能无怨乎屈平之作《离骚》,盖自怨生也。上称帝喾,下道齐桓,中述汤、武,以.刺世事。明.道德之广崇,治乱之.条贯,靡不毕见。其文约,其辞微,其志洁,其行廉,其称文小而其指极大,举类</p><p>迩而见义远。其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘</p><p>埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。推此志也,虽与日月争光可也。</p><p>(节选自《史记·屈原贾生列传》)</p><p>9下列句中加点词的解释,不正确的一项是()</p><p>A明于治乱,娴.于辞令娴:擅长。</p><p>B平伐.其功伐:夸耀。</p><p>C王怒而疏.屈平疏:疏远。</p><p>D明.道德之广崇明:光明。</p><p>解析:D项,“明”是形容词活用为动词,阐明。</p><p>答案:D</p><p>10下列句中加点的虚词,意义和用法相同的一项是()</p><p>A</p><p>B</p><p>C</p><p>D</p><p>解析:A项,助词,的/代词,它。B项,连词,表修饰关系/连词,表转折关系。C项,均为表目的关系的连</p><p>词,可译为“来”。D项,动词,担任/动词,写作。</p><p>答案:C</p><p>11下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()</p><p>A入则与王/图议国事/以出号令/出则接遇/宾客应对/诸侯王甚任之/</p><p>B入则与王图议/国事以出/号令出则接/遇宾客/应对诸侯王/甚任之/</p><p>C入则/与王图议/国事以出号令/出则/接遇宾客/应对诸侯/王甚任之</p><p>D入则与王图议国事/以出号令/出则接遇宾客/应对诸侯/王甚任之/</p><p>解析:这部分文字,在句式上有明显的照应处,先从“入则”和“出则”对比处断开,然后再根据虚词和</p><p>动宾短语断开。</p><p>答案:D</p><p>12下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是()</p><p>A因为当时朝廷内部邪恶不正的人危害公正无私的人,端方正派的人不为朝廷所容,所以屈原忧</p><p>愁苦闷,作了《离骚》。</p><p>B屈原在楚怀王面前称颂远古的帝喾,称道近古的齐桓公,称述中古的商汤、周武王,目的是讽刺楚国当世没有贤君。</p><p>C屈原文笔简约,言辞含蓄,志趣高洁,品行端正,这些都表现在他的《离骚》当中,文如其人,志洁行廉是文约辞微的基础。</p><p>D屈平正道直行,竭尽忠心和智慧来侍奉君王,却遭到小人离间,处境艰难,怨恨遂生,这是他写作《离骚》的内在原因。</p><p>解析:B项理解错误,不是“在楚怀王面前”,应为“在《离骚》之中”。</p><p>答案:B</p><p>13把文中画横线的语句翻译成现代汉语。</p><p>(1)王使屈平为令,众莫不知。每一令出,平伐其功。</p><p>(2)其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。</p><p>解析:(1)“为”,写作;“莫”,没有谁;“伐”,夸耀。(2)“称”,运用;“容”,被容纳。</p><p>参考答案:(1)大王让屈原起草法令,大家没有谁不知道。每一道法令颁布后,屈原总要夸耀自己的功劳。</p><p>(2)他的志向高洁,所以作品中多用芳草香花作比喻;他的行为清廉,所以到死都不愿苟且取容。</p><p>参考译文:屈原名平,是楚国王族的同姓。他担任过楚怀王的左徒。他见识广博,记忆力很强,明白国家治乱的道理,擅长应对的辞令。在朝廷内与楚王商量国家大事,发号施令;对外接待宾客,应酬诸侯。楚怀王很信任他。</p><p>上官大夫与屈原的官位相同,想争夺楚王的宠幸,心里嫉妒屈原的才干。怀王让屈原起草国家的重要法令,这个法令还未定稿时,被上官大夫看见了,上官大夫想要修改,屈原不同意。他就在怀王面前讲屈原的坏话说:“大王让屈原起草法令,大家没有谁不知道。每一道法令颁布后,屈原总要夸耀自己的功劳,说,认为‘除了我,没有人能起草这种法令’。”怀王听了很恼怒,从此疏远屈原。</p><p>屈原痛心怀王不能明辨是非,被谗言媚语蒙蔽了眼睛,以致让邪恶的人陷害公正的人,使端方正直的君子为朝廷所不容,所以屈原忧愁郁闷,写下了长诗《离骚》。“离骚”就是遭遇忧患的意思。天是人类的原始,父母是人的根本。人在困苦穷尽时就会追念本原,所以到了极度劳苦困倦的时候,没有不喊天的;遇到病痛或忧伤的时候,没有不呼父母的。屈原正道直行,用自己全部的忠诚和智慧,侍奉他的国君,却被小人挑拨离间,可以说是处在了困难穷尽的境地。他诚信却被怀疑,忠贞却被诽谤,怎么能没有怨恨呢屈原创作《离骚》正是由这种怨恨所引起的。它称赞远古的帝喾,称述近世的齐桓公,称道中古的商汤和周武王,用他们的史事来讽刺当时的政事。《离骚》对崇高的道德、国家治乱的描绘,无不生动鲜明。他的文笔简练,他的言词含蓄,他的志向高洁,他的行为清廉。他的作品描写的事物虽然细小,但意义却非常大,写的虽然浅近,但含义极其深远。他的志向高洁,所以作品中多用芳草香花作比喻;他的行为清廉,所以到死都不愿苟且取容。他虽出自污泥之中,但就像蝉蜕壳一样,浮游于尘世之外,不受浊世的污垢,清清白白,出污泥而不染。可以断言,他的这种志向,即使与日月争光,也是可以的。</p><p>三、语言运用</p><p>14(2015·四川高考)用斜线(/)给下面短文的画线部分断句。(限画8处)</p><p>楚有贤臣屈原,被谗放逐乃著离骚八篇言己离别愁思申杼其心自明无罪因以讽谏冀君觉悟卒不省察遂赴汨罗死焉。</p>...详情

《儿童中秋节图画》

作者:

<p>儿童中秋节图画</p><p>说课稿框架</p><p>尊敬的各位评委老师,你们好!我是x号选手,我今天说课的题目是——《贴春联》下面我对本课进行分析:</p><p>一、说教材</p><p>《贴春联》是山美版四年级上册第4单元第1课。传统文化是课程</p><p>标准中强调要深化的内容,在日新月异的当今社会,传统文化面临</p><p>挑战,如何传承至关重要。以春节为例,了解春节的习俗,深化传</p><p>统文化的影响。</p><p>二、说教学目标</p><p>根据本教材的结构和内容分析,结合着四年级小学生他们的认知结</p><p>构及其心理特征,我制定了以下的教学目标:</p><p>(1)知识目标:了解春节期间家乡的民风、民俗,体会它们对人们生活的影响,收集春联,并自己创造。</p><p>(2)能力目标:知道一些良好的民风、民俗,提高区分不良风气</p><p>与迷信活动的能力,增强学生的文化免疫力。</p><p>(3)情感目标:感受春节的快乐,激发参与民俗活动的热情和热爱家乡、热爱中华民俗文化的情感。</p><p>三、说教学的重难点</p><p>本着品德与生活新课程标准,在吃透教材基础上,我确定了以下教</p><p>学重点和难点。重点:春节中的各种民俗活动。</p><p>难点:了解我国其他传统节日如:元宵节,中秋节。</p><p>四、说学情</p><p>孩子们经过半年(一年)的学习,各方面都产生了变化,也取得了</p><p>一点一滴的进步。和幼儿园时期相比,孩子们的确是长大了,但对</p><p>成人的依赖还是存在的。孩子们都愿意向大家展示自己的进步与变化。课堂上充分给孩子活动的时间和空间,让他们多角度感知总结</p><p>自己的变化与进步很重要。同时,了解我国传统的节日有助于学生</p><p>们感受祖国文化的灿烂辉煌,增进爱国之情。</p><p>五、说教法和学法。</p><p>品德与生活课程是以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。基于本课题的特点,我主要采用了以下的教学方法:小组讨论、资料调查与讲授法。</p><p>六、说教学过程</p><p>儿童品德的形成源于他们对生活的体验、认识和感悟,只有源于儿</p><p>童实际生活的教育活动才能引发他们内心的而非表面的道德情感、</p><p>真实的而非虚假的道德体验和道德认知。因此,良好品德的形成必</p><p>须在儿童的生活过程之中,而非在生活之外进行。鉴于以上理念,</p><p>我安排了以下几个活动环节:</p><p>(1)导入——话过年(师生聊天引入春节,了解春节的</p><p>来历,学习春节的有关习俗。)</p><p>(2)演拜年(全班分组,各组表演拜年)</p><p>(3)贺新年(各小组写新年贺词,然后小组间评比选出</p><p>优异者)</p><p>(4)拓展(了解其他传统节日)</p><p>(5)课堂总结,提升认识(学生总结本节课的收获,教</p><p>师评点,画龙点睛)</p><p>板书涵盖在教学过程中,不宜过多。</p><p>我的说课到此结束,谢谢各位评委老师。篇二:贴春联、门神、春条、年画的讲究贴春联、门神、春条、年画的讲究每逢春节时张贴</p><p>春联是民间传统习俗。春联因明太祖朱元璋的大力提倡,得以盛行。他曾于除夕时下谕旨:“公卿士庶家,门上须加春联一副。”并在微</p><p>服私访时亲自为没贴春联的民家书写春联,此举曾传为佳话。</p><p>春联应怎么张贴,又有哪些讲究呢?首先要根据所张贴的场地、主</p><p>人身份、爱好来选择联语,如街门屋门内因大小不同选用联语的字</p><p>数应有异同,其房屋因用途不同,选联语内容亦不尽相同,如老年</p><p>人的居室应选福寿禄喜之类的祝福联;年青人的家居可选图志、创</p><p>业或夫妻恩爱相处的贺联;经商的店铺春联应选择创业或发财致富</p><p>方面的吉庆对联。春联的张贴要得法。要按照传统张贴对联的“人朝</p><p>门立,右手为上,左手为下”的口诀,即对联的出句应贴在右手边(即</p><p>门的左边),对句应贴在左手边(即门的右边)。这是因为按古代读法</p><p>直书是从右向左读的。</p><p>另外,春联的上下联张贴的地儿不应太高或太低,一般应以门楣的</p><p>高低为准。看到如今一些民居酒楼茶肆商店张贴的春联,很多都不</p><p>得法,应纠正为好。</p><p>挂签儿</p><p>“挂签儿”原本叫“拒穷”,过去老百姓过年时经常在门上、窗户上贴</p><p>一种下面带穗儿的剪纸,现在叫做“挂签儿”,也有人叫它“挂钱儿”,</p><p>但它真正的名字其实叫“拒穷”。这个物件儿的来历传说来自姜子牙。据说姜子牙封神的时候把神全封完了,他老婆来找他要求也获得一</p><p>个神位。但好听的神号都用尽了,姜子牙只好封她做个“穷神”。老</p><p>婆说,穷神就穷神吧,好歹也是个神,但我总得有个封的地方啊。</p><p>姜子牙说,你哪里都可以去,但就是不能去穷人家,因为他们已经</p><p>很穷了。老婆说,我怎么知道哪个是穷人家呢?姜子牙说,穷人家</p><p>门窗上都挂着破破烂烂的东西。于是,百姓在过年的时候都要在门</p><p>窗上挂些破布条以拒穷神,叫做“拒穷”。后来大家觉得破布条不好看,就用剪纸代替,下面的那些穗儿象征的原来是破布条。</p><p>贴春条</p><p>过春节时除贴春联外还要张贴条幅。条幅类似于立春日贴的春帖,</p><p>故亦称春条。春条多用大红纸剪裁成一尺长四五寸宽的长条儿,竖</p><p>立着书写。在出门的对面墙上贴上“出门见喜”、“抬头见喜”等,在</p><p>院子里贴上“满院生辉”、“万象更新”等,在居室中贴有“宜入新春”、“诸事遂心”等吉庆词语,这些春条呈现出家家户户的良好祝愿和辞</p><p>旧迎新的愿望。</p><p>贴春条时要注意内容与贴的地方相对应,千万不要把“肥猪满圈”贴</p><p>到自家屋里,哈哈福字不用倒着贴</p><p>现在有些人喜欢在家中倒贴“福”字,借谐音表达“福到了”的意思。</p><p>关于这个习俗有两种传说,一种说法是来自明朝的马皇后,一种说</p><p>法是来自清朝的慈禧太后。后一种传说的故事是:有一个不识字的</p><p>小太监在乾清宫把福字贴倒了,慈禧看了大怒,当时就要杀了这个</p><p>小太监。大太监李莲英急中生智,赶紧跪下来向慈禧求情:“老佛爷</p><p>您看,福都到乾清宫了。”经过这么一解释,慈禧才转怒为喜。这件</p><p>事流传到民间,就有了倒贴福字的做法。但故宫里的福字,没有一</p><p>个是倒的,这是不允许的。倒贴福字其实是一种错误的做法,因为“倒”和“到”是意义截然相反的两个字,倒贴福字等于是把福倒掉了。实际上,倒贴福字只有在几个地方允许,就是在水桶上和垃圾箱上</p><p>还有马桶上,因为它们都要倾覆使用,正好把倒篇三:贴春联等资</p><p>料</p><p>包饺子是中国人在春节时特有的民俗传统。特别是北方居民更是热</p><p>衷于饺子这种食品。</p><p>饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃</p><p>不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的</p><p>佳肴。</p><p>拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿</p><p>的一种方式。我们通常知道的是正月初一家长带领小辈出门谒见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年,卑幼者并须叩头致礼,谓之“拜年”。主人家则以点心、糖食、红包(压岁钱)热情款待之。放爆竹playthefirecrackers当午夜交正子时,新年钟声敲响,整</p><p>个中华大地上空,爆竹声震响天宇。在这“岁之元、月之元、时之元”的“三元”时刻,有的地方还在庭院里垒“旺火”,以示旺气通天,兴</p><p>隆繁盛。在熊熊燃烧的旺火周围,孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳,这时,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。</p>...详情

《《三块钱国币》习题》

作者:

<p>《三块钱国币》习题</p><p>1、下面词语中注音和字形全都正确的一组()</p><p>A、诙谐(xié)袒护(tǎn)排难解纷(nán)</p><p>B、女佣(yōng)茶几(jī)初出矛庐(máo)</p><p>C、服侍(shì)拿捏(niē)理曲词穷(qū)</p><p>D、当铺(dàng)暴涨(zhàng)流离颠沛(diānpèi)</p><p>2、巩固戏剧知识,完成下面的填空。</p><p>(1)古代戏剧以“戏”和“______”为主要因素,称为“_____”,主要包括南戏、杂剧、传奇以及各种地方戏。现代戏剧主要指的是本世纪以来从_____传入的_____、_____、舞剧等,其中______是主体。</p><p>(2)戏剧冲突,主要指剧本中所展示的人物之间、人物自身以及人与环境之间的矛盾冲突,其中主要表现为剧中_____冲突。戏剧冲突较之现实社会中的矛盾反映得更____,更尖锐。这主要是受舞台演出的_____和_____的制约。</p><p>(3)欣赏戏剧要品味富有动作性的人物语言。动作性包括外部动作,即人物之间的动作冲突,也包括内部动作,即人物的______。</p><p>3、对下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()</p><p>A、戏剧是一种在舞台上表演的综合艺术。它借助文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段来塑造人物形象,揭示社会矛盾,反映社会生活。</p><p>B、中国的戏剧,古代和现代有很大不同。古代戏剧以“戏”和“曲”为主要因素,称为“戏曲”,主要包括南戏、杂剧、传奇以及各种地方戏。</p><p>C、现代戏剧主要指的是20世纪以来从西方传入的话剧、歌剧、舞剧等,话剧是其中的主体。外国戏剧一般专指话剧。</p><p>D、外国戏剧中有悲剧也有喜剧。《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》是悲剧,《威尼斯商人》、《阴谋和爱情》是喜剧。</p><p>阅读下面文段,回答文后问题。</p><p>(一)吴(继续开幕以前的口角)穷人,穷人,这个年头,哪一个不穷呢,哪一个不是穷人呢?白米卖到六十块钱一担,猪肉一块五毛钱一斤,三毛钱一棵白菜,一毛钱一盒洋火,从来没有听说过。穷人,穷人,是的,做娘姨的穷人,做主人的个个是发财的吗?这个年头,只有军阀,只有奸商,没有良心的,才会发财呀,我们可不是这样的人——①这样的三间破房子,一个月要四十块钱的房租。打仗以前,连四块钱都没有人要。简直是硬敲竹杠!这样的事,才是欺负人的事,这样的人,才需要旁人去教管教管……②(一面说话,一面已折好几件衣服,说时,目常向杨藐视,他显然是她在教客的对象)(甲)</p><p>(杨长雄想用两手掩耳,则无手拿书,不得已,用一手把对着声浪的一耳掩上)(乙)</p><p>4、请分析文中两处标点符号的作用:</p><p>①处破折号:_____________________________________</p><p>②处省略号:_____________________________________</p><p>5、这是戏剧开始吴太太的一段台词,作者借吴太太之口交待了故事发生时怎样的社会背景?</p><p>6、文中甲、乙两处舞台说明对剧情的展开有什么作用?</p><p>(二)警太太!</p><p>吴(从屋内走出,看见纸币,同时也看见了铺盖)怎么了?</p><p>警这里是三块钱国币,交给你。(呈上手中的纸币)</p><p>吴(收下应得的赔款)铺盖怎么了?</p><p>警是啦吗,当铺的少奶奶,给了三块钱,听说太太是外省人,她不要李嫂的铺盖。</p><p>吴(不甚中听,赶紧将警察向大门引去)对不住得很,对不住得很,谢谢你,谢谢你。(引着警士一同走出)</p><p>7、文中画线语句对刻画主人公性格有什么作用?</p><p>(三)杨(向成)你说丢人罢?---这样的一个无耻的泼妇!</p><p>吴(走进,不幸的听到了她的批评,向杨)什么?你讲什么?你骂人是不是?</p><p>(向成)成先生,你听见的,他破口骂人---</p><p>成对不起,我在下棋,没有留心到我四周围的环境。</p><p>吴(再转向杨,一逼)你以为我没有听见是不是?无耻,我请问你什么叫无耻?(得不到答复)无耻,是的,旁人的事,不用他管,他来多事,才是无耻。一个在背后骂人的人,才是无耻。</p><p>[杨仍旧无言,一忍。]</p><p>吴(再逼)---一个大学生,以为了不得,自己说话不通,还想来教训旁人,自己以为是受过高等教育,开口骂人!泼妇,请问什么叫做泼妇?哪一个是泼妇?讲啊!</p><p>[杨欲言而止者再,再忍。]</p><p>吴(三逼,转到杨的面前)你没得说了是不是?刚才你很会说话,怎么现在连屁也不放了?你骂了人你不承认。你骂了人你不敢承认。这才是无耻。是的,无耻!下流!混蛋!</p><p>[杨面白手颤,忍无可忍。忽然看到了茶几上放着的花瓶,急忙地走去,</p><p>抢在手中,走到吴的面前,双手将花瓶拼命的往地上一掷,花瓶粉碎。]</p><p>吴(血管暴涨,双手撑腰)你这怎么说!</p><p>8、杨面对吴太太的步步进逼,一忍再忍,始终没有一句辩驳,这与他在前文为李嫂打抱不平时的能言善辩形成了鲜明的反差,所以是否可以说这一个回合表现他性格中软弱、胆怯的一面?试作简要分析。</p><p>9、你怎样看待杨摔碎花瓶这一结尾的?是谁赢得了这一回合的胜利?</p><p>10、文中第一个回合二人是围绕李嫂该不该赔花瓶展开的辩论,请概括杨长雄是从哪几个方面阐述道理、驳斥对方的,表现了杨长雄什么样的为人和性格。</p><p>参考答案:</p><p>1、D</p><p>2、(1)曲、戏曲、西方、话剧、歌剧、话剧</p><p>(2)人物的性格、集中、时间、空间</p><p>(3)内心活动</p><p>3、D</p><p>4、①转换话题,也表现吴太太的口齿伶俐。</p><p>②故意留有余音,观察对方的反映。</p><p>5、战争年代,社会动荡,物价飞涨,百姓民不聊生。</p><p>6、甲:一个指桑骂槐,有意挑衅。乙:一个一忍再忍,强作不理。这两处舞台说明一开始就揭示了吴、杨的矛盾,暗示着战争一触即发。</p><p>7、一个与此事不相干的当铺少奶奶尚能仗义相助,反衬出作为主人的吴太太的自私、冷酷。</p><p>8、前文是为李嫂打抱不平,故而他据理力争,毫不退让,但应该看到,他也不是主动出击,而是“被迫抗战”。此次是由于他因气愤骂吴“泼妇”而起,所以他自知理亏,一再忍让,表现出不与对方计较的君子风度;另一方面,吴太太难以入耳的谩骂,也让他不齿与她争执,最后,忍无可忍,一摔泄愤。</p><p>9、最被逼无奈的壮举,是沉默之中的爆发。出人意料又嘎然而止,令读者拍手称快,痛快淋漓。杨虽赔了钱,但教训了自私无情的吴太太,打击了她嚣张的气焰,所以是他取得了最终的胜利。</p><p>10、情:同是穷人,在动荡逃难的岁月,应该互相同情,同是天涯沦落人,花瓶不必赔。表现杨的正义感和同情人。</p><p>理:李嫂受雇为主人劳作不小心碰碎,花瓶不该赔。表现杨的聪敏智慧、能言善辩。</p><p>势:李嫂是最底层的穷苦人,根本没有赔偿能力,花瓶不能赔。表现杨仗义执言、打抱不平、敢作敢为的性格特点。</p>...详情

《《回自己的祖国去》习题》

作者:

<p>《回自己的祖国去》习题</p><p>一、比一比,组词语。</p><p>萝()今()借()</p><p>罗()令()措()</p><p>二、填上合适的内容。</p><p>一座()一个()一辆()</p><p>三、补充表示时间、地点的词语,使句子的意思表达得更具体。</p><p>例:老师批改作业。</p><p>下班以后,老师还在办公室里批改作业。</p><p>(1)同学们看电影。</p><p>__________________________________________________</p><p>(2)爸爸带我看展览。</p><p>__________________________________________________</p><p>四、用“斩钉截铁”写一句话。</p><p>__________________________________________________</p><p>五、阅读短文,回答问题。</p><p>1950年初春的一天,华罗瘐夫妇领着三个孩子来到旧金山海湾。一些美国朋友赶到码头为他们送行。有位于美国教授紧紧握住华罗瘐的手,说:“先生,您真的要走?”</p><p>“嗯,回自己的祖国去!”</p><p>“您学识渊博,令人敬佩。如果把这一切抛到贫穷落后的土地上去,难道不觉得遗憾吗?”</p><p>“不!把学识献给自己的祖国,永远不会遗憾。我是一个中国人,我要为祖国尽力!”</p><p>华罗瘐与送行的人一一握手,快步登上船舷,和家人一起迎着海面的春风,向送行的人们招手:“再见吧!朋友!”</p><p>1、把下面的词语补充完整。</p><p>()()渊博</p><p>令人()()</p><p>贫穷()()</p><p>2、把“如果把这一切抛到贫穷落后的土地上去,难道不觉得遗憾吗?”这句子话换个说法。</p><p>_____________________________________3、从华罗庚和美国教授的对话中可以看出华罗庚是个怎样的人呢?</p><p>_____________________________________</p>...详情