运用夸张修辞手法的诗句


运用夸张修辞手法的诗句

运用夸张修辞手法的诗句详情:

夜宿山寺

唐李白

危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。

注释:寺院的高楼多么高,人在楼上一伸手就可以摘天上的星星。我不敢大声说话,恐怕惊动了天上的神仙。

登飞来峰

王安石

飞来峰上千寻塔,

闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。请接纳,这是根据之前几位前辈和自己的一点浅薄知识结合的。O(∩_∩)O

从构成的基础看,“拟人”是把无生命的非生物和有生命的生物当作人来描写,而“移就”则是拿本来表示人的思想感情的词语用来修饰其他事物。如:①生公说法,顽石点头;②桃羞杏让。例①中的顽石能听生公说法,又冲生公点头;例②中的桃杏会生惭愧之心而有谦让之举,显然都采用了拟人修辞方法,把物当作人来写。

运用夸张修辞手法的成语:

日理万机日月如梭三头六臂

怒发冲冠一日千里一字千金

百发百中胆大包天寸步难行

一步登天

夸张

唐李白《赠汪伦》

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

反问

唐白居易《忆江南·江南好》

江南好,

风景旧曾谙.

日出江花红胜火,

春来江水绿如蓝.

能不忆江南?

忽如一夜春风来,千树万树梨花开.(比喻)

.山舞银蛇,原驰蜡象.(比喻)

飞流直下三千尺,疑是银河落九天.(比喻)

遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺(比喻)

江作青罗带,山如碧玉簪(比喻)

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜(拟人)

1、一水护田将绿绕,两山排闼送青来。(王安石《书湖阴先生壁》)

2、落花不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)

3、好于知时节,当春乃发生。(杜甫《春夜喜雨》)

4、蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。(李商隐《无题》)

李白的诗句大多都有夸张的修辞手法。

比如:

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。——《乐府·将进酒》

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——《望庐山瀑布》

三山半落青天外,一水中分白鹭洲。(另作“二水中分白鹭洲”)——《登金陵凤凰台》

白发三千丈,缘愁似个长。——《秋浦歌》

还有如《梦游天姥吟留别》、《蜀道难》中都有好多这样的诗句。

《记叙文语言表现力赏析》

作者:
<p>记叙文语言表现力</p><p>《考试手册》</p><p>22能运用逗号、顿号、分号、冒号、句号、问号、感叹号、引号、破折号、省略号、书名号等11种标点符号。</p><p>23能根据语言环境理解词义,辨析同义词和反义词,领会词语的感情色彩。</p><p>24能识别和运用陈述句、感叹句、疑问句、祈使句等4种句式。</p><p>29能识别和运用比喻、拟人、排比、夸张、设问、反问等6种修辞方法,能在具体语言环境中理解修辞方法的表达效果。</p><p>211能识别人物描写(肖像、动作、语言、心理)和环境描写(自然、社会)的方法,并分析其作用。</p><p>20第14段画线句富有语言表现力。请选择一点简要分析。(4分)</p><p>他挑起一边的眉毛,说:“活泼欠用功啦!”他厌恶我无意的挖苦,丢还我的成绩单。</p><p>答案示例:本句中的动作描写,传神地写出阿益对“我”所说话语的不满。</p><p>评分说明:(1)思考点:人物描写(肖像、语言、动作),标点符号运用,动词运用等(2)分析。</p><p>两种考法:</p><p>直接考:</p><p>修辞手法的作用;</p><p>人物描写的作用;</p><p>分析加点词的表达效果;</p><p>改句与原句的表达效果赏析;</p><p>……</p><p>赏析画线句的“语言表现力”。</p><p>修辞手法:</p><p>答题要点:基本作用+具体作用</p><p>比喻:生动形象地写出了……(本体所具有的喻体的特点),体现了人物……的形象/情感。(后半句容易被学生忽略,特别是复杂的比喻)</p><p>拟人:生动形象地写出了某物……的特点,体现了某人……的形象/情感。</p><p>排比:增强语势,体现了……的特点</p><p>夸张:形象地写出……的特点或突出强调了</p><p>……(心情、感受等)。</p><p>反问:强调……</p><p>设问:引出下文;引起读者的思考和兴趣……</p><p>1比喻和夸张混淆:</p><p>2012年长宁一模《履痕》:</p><p>少年时代,最费的便是鞋,差不多两个月就得穿破一双。妈妈说:“吃鞋一般,坏得这么快。”</p><p>答案:划线句运用的修辞方法是:夸张,其作用是:突出“我”穿鞋之费。</p><p>不能仅从“如”“像”等词来简单判断,比喻一定有本体和喻体,而夸张则是对某种特征或情感的放大或缩小,作用就是强调突出该特点。</p><p>2014届二模C卷《蝈蝈的叫声》</p><p>21.第⑦段画线句运用的修辞手法是,其表达效果是(4分)</p><p>我打开窗户,探出头,一看,肺都气炸了!</p><p>答案:夸张,突出了“我”听到蝈蝈声时极度气愤的心情。</p><p>本题只要答到夸张是突出什么即可。“肺都气炸了”很明显就是表明“我”听到蝈蝈叫声时的极度气愤。</p><p>2排比句不知道该怎么分析:</p><p>2014松江一模《转身》</p><p>第21题:21第④段划线句“闻着花香,听着水声,看着山色,我恍然已走进古代,入了那“拈花微笑”的仙境。”采用了的修辞,其表达效果是。(5分)</p>...详情

《小升初修辞手法专项练习》

作者:
<p>小升初修辞手法专项练习</p><p>1.写出下列句子所用的修辞手法。</p><p>(1)嫩生生的荠菜,在微风中挥动它们绿色的手掌,招呼我,欢迎我。</p><p>(2)坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几场跑,捉几回迷藏。</p><p>(3)那醉人的绿呀!仿佛一张极大的荷叶铺着。</p><p>(4)人与山的关系日益密切,怎能不使人感到亲切、舒服呢?</p><p>(5)女人的又矮又瘦,身子很单薄,简直一阵风能把她吹倒似的。</p><p>(6)不同的植物为什么开花的时间不同呢?原来,植物开花的时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系。</p><p>(7)在朦胧的寂静中,玉立着这棵白桦,在灿灿的金辉里,闪着晶亮的雪花。2.下面的句子都运用了修辞手法,按句子顺序判断正确的一项是()</p><p>(1)小秧苗整整齐齐排着队,向春风老师点点头,鞠个躬。</p><p>(2)弯弯的月亮犹如一只小船。</p><p>(3)有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,这就是养花的乐趣。</p><p>(4)黄河掀起了万丈巨浪。</p><p>A比喻拟人排比夸张</p><p>B拟人比喻夸张排比</p><p>C夸张比喻排比拟人</p><p>D拟人比喻排比夸张</p><p>3.下面句子没有运用比喻这一修辞手法的一项是()</p><p>A他病好以后,像过去一样,天天练长跑。</p><p>B胡须很打眼,好像浓墨写的隶体“一”字。</p><p>C少年时代的生活,恰似流光溢彩的画页,也似一曲跳跃着欢快音符的乐章。</p><p>D细雨烟似的被秋风扭着卷着,不分方向地乱飞。</p><p>4.下面的比喻句中,比喻最贴切的一项是()</p><p>A这个老单身汉像木条一样瘦削。</p><p>B一轮满月正在荒野上庄严地徐徐升起,像一个赤红的大金盘。</p><p>C这个姑娘的眼睛又黑又亮,像经常戴的黑色眼镜。</p><p>D大漠沙如雪,燕山月似钩。</p><p>5.下列句子中,修辞手法不同类的一项是()</p><p>A她眉眼下的一湾秋水闪耀着火一般的激情。</p><p>B天幕上,群星静静地俯瞰着黑魆魆的地面。</p><p>C在大熊星座中,突然飘洒出一缕彩虹般的神奇光带。</p><p>D夜空像无边无际的大海,显得广阔、安详而又神秘。</p><p>6.对下列句子所用修辞手法的判断,错误的一项是()</p><p>A这一池秋水犹如一面明镜。(比喻)</p><p>B删繁就简三秋树,领异标新二月花。(对偶)</p><p>C谁乘“神五”游太空?唯有英雄杨利伟。(反问)</p><p>D索溪像是一个从深山中蹦跳而出的野孩子,一会儿缠绕着山奔跑,一会儿撅着屁股,赌着气又自个儿闹去了。(拟人)</p><p>9.为了增强表达效果,广告词往往也运用各种修辞手法。请选出对下列广告词的修辞手法判断正确的一项()</p><p>(1)隔壁千家醉,开坛十里香。</p><p>(2)眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请为您的窗户安上玻璃。</p><p>(3)只要您拥有春兰空调,春天就永远陪伴着您。</p><p>(4)神仙饮琼浆玉液长生不老,百姓喝莲塘高粱欢乐健康。</p><p>A①夸张②对偶③夸张④对比</p><p>B①比喻②对比③拟人④对偶</p><p>C①比喻②夸张③夸张④对比</p><p>D①夸张②比喻③拟人④对偶</p><p>10.下面的标题运用了什么修辞手法?按顺序填空,下列几组答案中正确的一项()</p><p>(1)《手术台就是阵地》(2)《蟋繂的住宅》</p><p>(3)《沙漠里的船》(4)《把牢底坐穿》</p><p>A比喻拟人比喻夸张</p><p>B夸张比喻拟人比喻</p><p>C比喻拟人夸张夸张</p><p>D夸张拟人比喻夸张</p><p>12.对号入座。(填正确答案的序号)</p><p>A比喻</p><p>B拟人</p><p>C夸张</p><p>D排比</p><p>E反问</p><p>F设问</p><p>⑴广场上人山人海,挤得水泄不通,连根针都插不进去。()</p><p>⑵古老的威尼斯又沉沉地入睡了。()</p><p>⑶大虫见掀他不着,吼一声,震得那山冈也动了。()</p><p>⑷小蜜蜂在花丛中边歌边舞。()</p><p>⑸半绿半黄的树叶纷纷飘落下来,像是一只只彩色的蝴蝶在空中飞舞。()13.指出下面比喻句的本体和喻体。</p><p>⑴月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的云。</p><p>这句话用比喻</p><p>⑵作为公路的铠甲——路面,天天展现在司机面前。</p><p>这句话用比喻</p><p>⑶远看长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。</p><p>这个比喻句,用比喻。</p><p>⑷桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像胳驼,奇峰罗列,形态万千。</p><p>这个比喻句,用比喻。</p><p>⑸桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽。</p><p>这个比喻句,用比喻。</p><p>14.在下列排比句的“提示语”下面画上“”。</p><p>⑴敬爱的周总理啊!难忘您那爽朗的笑声,难忘您那雄健的身影,难忘您那光明磊落的胸怀,难忘您那鞠躬尽瘁的一生。</p><p>⑵各种鸟儿唱着委婉动听、千变万化的歌,有的婉转清扬,有的呢喃细语,有的高亢豪放,交织成一曲天然交响乐。</p><p>15.将下列句子补充完整,构成拟人句。</p><p>⑴秋天,果子成熟了,向日葵却地低下了头。</p><p>⑵春天来了,花坛里的花在。</p><p>⑶浪花着沙滩。</p><p>⑷小溪从山上流下来。</p>...详情

《关于新闻标题中修辞手法的运用的调查报告》

作者:
<p>实用精品文献资料分享</p><p>关于新闻标题中修辞手法的运用的调查报告</p><p>在假期中,我对多份报纸进行了了解以及调研,从1月8日到1月28日中十期《参考消息》,自2月1日至2月7日连续七期的《临沂日报》,以及同一时期的七期《沂蒙晚报》,2月4日的《南方周末》等等均有涉及。其中涵盖了政治性报纸、综合类报纸、党报以及晚报类等各类不同类型的报纸。下面,我将就这些报纸简单说一下,在各类报纸的新闻标题中修辞手法的运用有何不同,及有何作用。</p><p>据我了解,修辞手法在一些综合性、知识型较强的报刊中运用较多,如《南方周末》、《沂蒙晚报》中就含有较多的修辞,而相反的,《参考消息》、《临沂日报》中的修辞就稍少一些。因其政治型报道居多,为了明确的表达出一件事情的经过、结果,而不得不用一些平白无味的话语去叙述。在这里简单举一些实例。</p><p>如《临沂日报》2月2日的A1版有则新闻这样写道</p><p>主标题市政府机构改革动员大会召开</p><p>副标题连承敏张少军讲话孟宪海朱绍阳张务锋徐涛杜德昌陈留泉</p><p>李峰出席</p><p>此便毫无修辞手法而言,易于让人产生厌倦。但其也有优点,即能将具体的事实表达的一清二楚。</p><p>而有的报道,标题却起得颇引人注目。如2月4日《南方周末》A1</p><p>版头条,</p><p>引标题吉首非法集资大案</p><p>主标题湘西首富与狂热吉首:谁逼疯了谁</p><p>这一则标题就采用了夸张、疑问的修辞手法。用夸张的手法表达出疯狂而难以理解的的真相,反映出广大群众的质疑。而疑问语气又同时引起读者的注意,从而产生阅读下文的兴趣。</p><p>同时,在诸多修辞手法中,运用得最多的便是借代、比喻、对偶和疑问,像比拟、对比、夸张、化用等运用得就少得多。</p><p>在我进行了详细分析的5期报纸、299条新闻中,引标题、主标题、副标题、乃至提要题、分标题中运用了修辞手法的总和,不过90条。所占有大约超过三分之一的比例,但事实上,新闻标题中修辞手法的运用其实并不算广泛。</p><p>实用精品文献资料分享</p><p>随着信息化时代的来临,新闻的受众群体也更加年轻化、时尚化。他们接受能力强,更喜好时髦的、潮流的、独特的东西。而新闻产业的发展必定会迎合他们的口味,这时候,能有一个新颖而亮丽的新闻标题便成了诸多报刊的追求。我也相信,今后的新闻标题中,将会运用到更多的修辞手法,新闻行业的发展,也将越来越符合现代人的审美观点。</p>...详情

《新闻图片视觉修饰研究论文》

作者:
<p>“修辞”(rhetoric)起源于古希腊罗马时期,是指人们依据具体的言语环境,有意识有目的地组织建构话语和理解话语,以取得理想的交际效果的一种言语交际行为[1]。最近几十年,西方学者开始把修辞研究的视角拓宽到图像和实物上来,并将其名为“视觉修辞”(visualrhetoric),这是修辞学发展的新领域,具有时代意义。我们以图像修辞为研究重点,以新闻图片为研究材料,对视觉修辞进行分析和认识,为更好的达到新闻效果提供有益建议。</p><p>一、视觉修辞的内涵与发展</p><p>二、新闻图片视觉修辞的表现形式</p><p>新闻图片是一种对新闻事实的视觉报道,和文字相比,拥有更具说服力的视觉优势,有一种现场见证性。大多数的新闻图片都给人们提供了新闻事实的真实视觉信息,并且构成了人们的视觉记忆。也可用到多种修辞手法达到劝说的效果,实现新闻摄影的社会功能。由于视觉修辞是修辞学的一部分,所以我们可以将已经发展成熟形成完整体系的语言修辞手法运用到视觉修辞之上,常见的图片视觉修辞方法有:比喻、夸张、排比、借代、双关、通感、示现、象征、对比等,每种手法适用的情形,作用也不同,因而其目的和效果也存在差别。下面结合案例对新闻图片中视觉修辞的各种表现形式及其效果进行简要分析。</p><p>(一)比喻</p><p>表现为根据事物之间的相似点,把某一事物比作另一事物的修辞现象。在文学语言中分为明喻、暗喻、借喻三种手法,而在新闻图片中,因为不能够出现喻词,便只能运用隐喻的方式进行,通过不同事物之间在某一方面的相似之处进行类比,刺激读者受众的联想和想象,取得引申意义。通过这种比喻形式可把抽象的事物变具体,深奥的事物变浅显,使事物鲜明生动,以形象释理深入浅出,使受众易于理解。如搜狐焦点刊载的关于巴黎街头的画家图片,表面来看这是巴黎街头很常见的画家路边作画的场景,作者实际上是想配合文字说明,引人联想,表现出巴黎的各个角落都留下了画家们浓厚的艺术气息,凸显法兰西民族的热爱艺术、善于创造艺术的精神风貌,他们画出的不仅是能够解决生计的画,更是灿烂的法兰西文化。</p><p>(二)夸张</p><p>指为了启发读者的想象力和加强所写内容的力量,用夸大的词语和形象来形容事物。将视觉元素的局部和整体改变,从而改变人们对事物固有的、常规的看法,制造出荒诞的画面效果。视觉修辞的夸张是通过图像来完成的,包括图像本身的夸张和图像本身没有夸张,却通过图像产生了夸张的作用,能强调突出作者所要传达的观点和态度,达到报道目的。它具有化平淡为神奇的魔力,在打破人们对事物的常规认知模式的同时增强视觉冲击力。</p><p>(三)排比</p><p>排比在新闻图片中表现为由三个或以上意义相关或相近的场景排在一起的修辞现象。图像运用排比修辞进行视觉说服,可收到举证真实、诉求充分、说理有力的传播效果。将相同或类似的人或事排列在一起,以产生强烈效果。在很多事件性报道中,往往通过不同侧面或不同内容的多张图片进行综合报道,以验证主题。像在进行改革开放三十年的报道中,对不同时期城市居民居住条件的多张图片进行刊登,相互对比,相互映衬,以加强改革开放三十年,经济社会得到不断发展,人民生活水平不断提高的结论,使论证更有理,更具说服力。</p><p>(四)借代</p><p>指不直接表现需要表现的事物,借用与它有密切关系的事物来代替的修辞现象。借代的应用可使表达更含蓄委婉。在新闻图片中往往会用到借代的修辞手法,用一个具有比较典型象征意义的形象来指代想要报道的形象。如某期《时代周刊》的封面图片,图中周总理后面的一条被困在笼子里的龙,是象征着陷入困境中的中国。用龙来借代中国时,既使读者都能够理解,同时也比较明确地指出更形象,使人接受。</p><p>(五)双关</p><p>是指在一定的语言环境中,借助语音或语义的联系,使语句同时关涉两种事物,一个图像具有双重意义。言在此而意在彼,可使图像的意义表现的含蓄、幽默,而且能清楚诠释并加深图像的意义,以留给受众深刻的印象。如《四川日报》刊登的阿拉法特去世的报道“阿翁走了”,这张图片具有极强的双关性,图中的门,一方面只是阿拉法特朝着门内走去的一个日常性瞬间,选在阿拉法特离世之时刊登,便似乎象征着阿拉法特走向了另一个世界。</p><p>(六)通感</p><p>又叫“移觉”,是指在描述客观事物时,用形象的语言或图像使感觉转移,将人的不同感觉互相沟通、交错,彼此挪移转换,将本来表示甲感觉的词语移用来表示乙感觉,可使意象的表达更为活泼、新奇。图像的通感比语言文字中的通感更灵活,更容易打动人心。</p><p>(七)对比</p><p>是指把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。它通常把好和坏、善和恶、美和丑这样的对立揭示出来,鲜明地显示两种矛盾对立事物的差别,让读者在比较中分清好坏、辨别是非。新闻报道往往具有明确的导向功能,因此,在新闻报道的图片中常常用到这一修辞手法,达到突出强调主题的表达效果。迈克威尔斯在非洲大陆拍摄的《手》可以堪称典型。在传教士白胖的大手的对照下乌干达儿童的手像只干瘦的鸟爪子,充分地表现了乌干达等非洲国家人民饱受饥饿之苦,也与富裕的西方形成了鲜明对比。此外,在新闻图片的视觉表现上,还有示现、映衬、摹状、积累、比拟等修辞手法,在实际应用中,往往是多种修辞手法综合运用。一张新闻图片上运用了不止一种修辞的现象十分常见。通过这些修辞手法的使用,使新闻图片内容表达的更真切、更含蓄,更易于吸引读者阅读和思考,达到新闻报道目的,增强新闻效果。</p><p>三、视觉修辞和语言修辞的对比</p>...详情

《修辞方法教学设计》

作者:
<p>《语言中的十八班武艺-----修辞手法》教学设计</p><p>涞水小学杜跃华</p><p>教学目标:</p><p>1、了解拟人、比喻、夸张、排比、反问、设问、等修辞手法的概念以及如何运用。</p><p>2、体会并总结出不同的修辞手法运用的好处。</p><p>3、能够熟练地运用各种修辞手法仿写、改写句子,能够运用修辞手法自己写句子。</p><p>教学难点:</p><p>能够体会并且说出句子中运用各种修辞手法的好处,能够在作文中综合运用不同的修辞手法。</p><p>教学设想:</p><p>修辞就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。掌握修辞是能够美化自己的作文,提高写作水平的一项重要能力。几乎所有的课文中都有修辞的运用,因此作为小学毕业生,必须要了解常用的修辞手法的种类,了解每种修辞手法的用途,以及所带来的效果,能比较熟练地运用常见修辞手法。本节复习课,将通过了解修辞的概念和用法、体会修辞的效果、通过练习训练运用等多个环节,使学生达到能够熟练运用各种修辞手法的目标。</p><p>教学过程:</p><p>一、激发兴趣,引出主题</p><p>1、出示常见的修辞种类:拟人、比喻、夸张、排比、反问、设问。过渡:修辞的作用还真不小,今天我们就来系统地学习一下各种修辞手法。</p><p>二、了解修辞,介绍概念</p><p>1、投影出示,介绍有关修辞的概念。</p><p>修辞就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。</p><p>2、根据修饰效果的不同,修辞可以分为很多类,每一类又有不同的作用。</p><p>3、投影不同修辞的主要作用。</p><p>(1)比喻:它是用某一具体的、浅显、熟悉的事物或情境来说明另一种抽象的、深奥、生疏的事物或情境的一种修辞方法。</p><p>(2)夸张:对事物的形象、特征、作用、程度等作扩大或缩小描绘的一种修辞方法。</p><p>(3)排比:把内容相关、结构相同或相似、语气一致的几个(一般要三个或三个以上)短语或句子连用的方法。</p><p>(4)设问:为了突出所说的内容,把它用问话的形式表示出来。(5)拟人:把物当人来写。</p><p>(6)反问:是用疑问的形式来表达确定的意思。</p><p>三、立足文本,体会作用</p><p>1、学生自由找句子,并且说出用了什么修辞手法。</p><p>2、交流。</p><p>常见的例句:</p><p>(1)大漠沙如雪,燕山月似钩。</p><p>(2)太阳是个忠实的向导,它在天空给你指引方向。</p><p>(3)我们的教室里,一年四季都飘着雪花。</p><p>(4)在我们的心目中,老师是天使,是大树,是海洋。(排比、比喻)(5)古老的威尼斯又沉沉地入睡了。</p><p>(6)当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。</p><p>(7)延安,你的精神灿烂辉煌!</p><p>如果一旦失去了你啊,</p><p>那就仿佛没有了灵魂,</p><p>怎能向美好的未来展翅飞翔?</p><p>(8)我端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。(9)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。</p><p>(10)他呀,心眼儿小得只有针眼儿大。</p><p>(11)农民们都说:“看见了这样鲜绿的苗,就嗅出了白面包的香味来了。”</p><p>(12)海底是否没有一点儿声音呢?不是的。海底的动物常常在窃窃私语。</p><p>(13)鲸鱼的身子这么大,他们吃什么呢?须鲸主要吃虾和小鱼齿鲸主要吃大鱼和海兽</p><p>(14)这是闹着玩的吗?</p><p>(15)您说,这比山还高,比海还深的情谊,我们怎么会忘记?(16)不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?</p><p>(17)这不是伟大的奇观吗?</p><p>3、在你所找出的句子中,选一句你最喜欢的,先说说用了什么修辞手法,在说说好不好,好在哪里。</p><p>4、归纳修辞使用的效果。</p><p>比喻:可以让句子更形象。</p><p>拟人:可以让事物更生动可爱。</p><p>夸张:更能突出事物的特点。</p><p>排比:能够增强气势。</p><p>反问:起到强调的作用,突出表达的情感。</p><p>设问:充分引起读者的兴趣。</p><p>5、拓展练习:</p><p>说出下列句子所使用的修辞手法,并说一说用了修辞起到的作用。(1)几场春雨过后,许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。(2)漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。</p><p>(3)老师对我们的教诲之恩,我们怎能忘记?</p><p>(4)敬爱的邓小平爷爷与大海同在,与祖国同在,与人民同在。(5)两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。</p><p>(6)谁是最可爱的人?是我们的英勇的人民子弟兵。</p><p>6、以“一个阳光明媚的早晨,我来到了公园里”为开头写一段话,用</p><p>上至少3种以上的修辞手法。</p>...详情

《高考修辞专项练习》

作者:
<p>7、下列句子中,运用了对偶修辞方法的一项是()</p><p>A、花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。</p><p>B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。</p><p>C、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。</p><p>D、花开堪折直须折,莫待无花空折枝。</p><p>7、下列句子运用的修辞方法不同的一项是()</p><p>A、藤萝的花朵不久就会微笑不下去,连痛哭也没有地方了。</p><p>B、不要为我担心,我已经是一匹老战马了。</p><p>C、三姐是母亲的右手。</p><p>D、胡同是贯穿大街的网络。</p><p>7对下列各句修辞手法判断错误的一句是()</p><p>A就这一眼,满园子里鸦雀无声,比皇帝出来还要静悄得多呢,连一根针吊在地下,都听得见响!(夸张)</p><p>B无须挂画,门外有幅巨画:名叫自然。(夸张)</p><p>C微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(通感)</p><p>D问苍茫大地,谁主沉浮?(设问)</p><p>5对下列句子所用的修辞手法判断有误的一项是()</p><p>A.阅读文学作品,是一种文化的积累,一种知识的积累,一种智慧的积累,一种</p><p>感情的积累。(排比)</p><p>B.在这些关闭着的门中,有一扇非常重要的大门。这扇门上写着两个字:文学。(比喻)C.而对那些把你当做追名逐利的敲门砖的人,你会把门关得很紧。(比喻、对比)</p><p>D.你把生活的帷幕一幕一幕地拉开,让无数不同的角色在人生的舞台上演出激动人心的喜剧和悲剧。(比喻、拟人)</p><p>7、下列句子中运用的修辞方法判断完全正确的一项是()</p><p>①那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿。</p><p>②他总是微笑起来,并且将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去。</p><p>③挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。</p><p>④乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。</p><p>A①夸张②反复③比喻④比喻</p><p>B①比喻②反复③拟人④排比</p><p>C①比喻②夸张③拟人④排比</p><p>D①夸张②夸张③比喻④比喻</p><p>7、对下列句子的修辞手法判断有误的一项是</p><p>A我的明天不过是凝结在荷叶上的露珠。(比喻)</p><p>B就这一眼,满院子里便鸦雀无声,比皇帝出来还要静悄悄的多呢,连一根针掉在地下都听得见响!(夸张)</p><p>C几个女人有点失望,也有些伤心,各人在心里骂着自己的狠心贼。(借喻)</p><p>D座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。(反问)</p>...详情

《广告英语的修辞特征探析》

作者:
<p>广告英语的修辞特征探析</p><p>来源:《商场现代化》2008年第14期</p><p>[摘要]广告英语的说服力在很大程度上取决于其语言的运用是否恰当。修辞在广告英语</p><p>[关键词]广告广告英语修辞特征</p><p>广告英语作为一种具有很高商业价值的实用文体,在我国对外贸易中的作用越来越重要。修辞在广告英语中的运用能大大增强广告的生动性和趣味性,提高其“记忆价值”(memoryvalue)和“推销能力”(sellingpower),给人以深刻的印象。广告英语的修辞主要有以下特征。</p><p>一、夸张(Hyperbole)</p><p>广告英语惯用夸张手法进行渲染,突出产品的独到之处,抓住消费者的购买心理,满足他们对优质产品的需要。例如:</p><p>We’vehiddenagardenfullofvegetableswhereyou’dneverexpectInapie(Bisquick牌“蔬菜</p><p>什锦饼”广告)</p><p>这里的agardenfullofvegetables显然是一种夸张。它形象地表明了馅饼里蔬菜品种的丰富程度。</p><p>TakeToshiba,taketheworld</p><p>东之在手,世界在握。</p><p>这是东之笔记本电脑广告,信心十足地说明了东之电脑上乘的质量。</p><p>二、比喻(SimileandMetaphor)</p><p>比喻是广告英语中常用的修辞手法,它包括明喻和暗喻。明喻是把具有某种共同特征的两种不同事物加以对比,用另一事物比作要说明的事物。暗喻用来表示两种不同事物之间的相似关系。比喻的运用可以使广告语言生动形象,给人印象深刻。例如:</p><p>Lightasabreeze,softasacloud(明喻)(服装广告)</p>...详情

《修辞习题(附答案)[精品文档]》

作者:
<p>1、对下列句子的修辞方法判断错误的一项是()</p><p>A.日星隐耀,山岳潜形。(对偶)</p><p>B.因为岛屿挡住了它的转动,他狠狠地用脚踢着,用手推着,用牙咬着。(拟人、夸张)C.莫非他造塔的时候,竟没有想到塔终究要到的吗?(反问)</p><p>D.皎洁的月光像透明的轻纱笼罩着大地。(比喻)</p><p>2、对句子的修辞手法一次判断正确的一项是()</p><p>①大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。</p><p>②根紧握在地下,叶相触在云中。</p><p>③长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。</p><p>④太阳刚一出来,地上已经向下了火。</p><p>A.比喻拟人对偶夸张</p><p>B.拟人拟人对偶比喻</p><p>C.比喻拟人排比比喻</p><p>D.拟人对偶排比夸张</p><p>3、选出和“树林一直在唱着那首愉快的歌”修辞方法相同的一项()</p><p>A.这里的人们非常好客,火一般热情。</p><p>B.一路上,稻田绿、菜花黄、江水银、绘成一幅幅田园巨画。</p><p>C.生命是一条河流,有奔腾也有平缓。</p><p>D.天气炎热,那张乒乓球桌子也在睡觉。</p><p>4、下列句子修辞方法运用不恰当的一项是()</p><p>A.没有崇高的理想,没有科学的指示,没有奉献的精神,就不可能成为建设祖国的栋梁之材。</p><p>B.他打乒乓球的动作真灵活,像一只顽皮的小猫,在球台前上窜下跳。</p><p>C.鸟儿在清泉旁边歇歇翅膀,养养精神,倾听着泉水的絮语。</p><p>D.他的嗓音像铜钟一样洪亮,简直十里以外都能听见。</p><p>5、修辞手法及作用分析不正确的一项是()</p><p>A.有的人骑在人民的头上:“呵,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。</p><p>诗句运用比喻手法,通过对比形象地揭露了反动统治者的骄横无耻,准确、生动地刻画了鲁迅先生鞠躬尽瘁为人民的形象。</p><p>B.千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看!</p><p>运用夸张手法,形象地写出了诗人要把延安巨变尽收眼底的急切心情。</p><p>C.像这样的老师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她亲近呢?</p><p>运用反问手法,抒发了作者对老师的热爱之情。</p><p>D.在北美的沙漠中,我是一株水土不服的故园里的橘树,我的诗篇不过是些苦涩的果实。运用拟人手法,形象地写出作者在异国他乡的苦闷,集中反映了他思念祖国,企盼回归祖国的强烈愿望。</p><p>6、判断下面各句,选出判断有误的一项()</p><p>A.“三四顶旧毡帽从石级上升上来。”这句话运用了拟人修辞手法。</p><p>B.“总理啊,我们的好总理!你在这里啊,就在这里!——在这里,在这里,在这里……”这句话运用了反复的修辞手法。</p><p>C.“是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。”这句话运用了设问修辞手法。</p><p>D.“这些人……说是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义”这句话运用了对比修辞手法。</p><p>7、从下面几句话中,找出与“年头要账的挤破了门框”这句话修辞方法不同的一项是()A.俗话说:“瓜菜半年粮”。</p><p>B.飞流直下三千尺。</p><p>C.太阳刚一出来,地上已经像下了火。</p><p>D.头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。</p><p>8、对修辞手法依次做出正确判断的是()</p><p>①因为岛屿挡住了它的转动,它狠狠的用脚踢着,用手推着,用牙咬着。</p><p>②他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。</p><p>③沙鸥翔集,锦鳞游泳。</p><p>A.①排比、比喻②反复③排比</p><p>B.①拟人、反复②对偶③对偶</p><p>C.①比喻、反复②排比③比喻</p><p>D.①拟人、排比②反复③对偶</p><p>9、选出判断正确的一项。()</p><p>A.“循序渐进,循序渐进,再循序渐进。”这句话运用了排比修辞方法。</p><p>B.“要讲究事实,对比事实,积累事实。”这句话运用了反复修辞方法。</p><p>C.“当面不说,背后乱说;开会不说不过去,会后乱说。”这句话运用了对比的修辞方法D.“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”这段话由两组对偶句组成。</p><p>10、在下列四个句子中,没有使用修辞手法的一项是:()</p><p>A.大海抓住闪电的箭光。</p><p>B.房屋上落下万千条瀑布。</p><p>C.苏州园林可不是对称的,好像故意避免似的。</p><p>D.人们又一次像疾风卷过水面,向飞机涌去。</p><p>11、对句子所使用的修辞方法判断错误的是()</p><p>A.古代神话里说,雨后彩虹是“人间天上的桥”。(比喻)</p><p>B.齐先生自己也说嘛,致力于化学四十余年,而建树不多,啥子道理哟?并非齐先生才疏学浅,而是社会未起变化之故。(反问)</p><p>C.满窖里围得不透风,脑畔上还响着脚步声。(夸张)</p><p>D.若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。(对偶)</p><p>12、与例句的修辞方法完全相同的一组是()</p><p>例句:淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。</p><p>①野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。</p><p>②重庆的夜,微波荡漾的江面上倒映着万家灯火,盏盏点点,这是自由诗,这是交响乐。</p><p>③纺车总是安安稳稳地呆在那里,像着陆停驶的飞机,一声不响,仿佛只是在等待。</p><p>④就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿哩!A.①④B.②③C.①③D.①②</p><p>13、对下列各句修辞方法判断有误的一项是()</p><p>A.夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。(夸张)</p><p>B.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)</p><p>C.还要将脖子扭几扭,实在标致极了。(反语)</p><p>D.希特勒、墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?(反问)</p><p>14、由“蚯蚓”(或“伞”)展开联想和想象,写一段话。要求运用拟人和反问的修辞方法,字数50~80。</p><p>15、对下列各句的修辞手法判断有误的一项是()</p><p>A.胡须很打眼,好像浓墨写的隶体“一”字。(比喻)</p><p>B.朔气传金柝,寒光照铁衣。(对偶)</p><p>C.你不以我们的祖国有着这样的英雄而自豪吗?(设问)</p><p>D.远寺的钟声突然惊醒了海的酣梦。(拟人)</p><p>16、下列使用比喻修辞方法恰当的一项是()</p>...详情

《复习修辞手法教案》

作者:
<p>《常用修辞手法复习》教案秦小魏利娜</p><p>教学目标:</p><p>1、让学生熟知常用的修辞手法有哪些。</p><p>2、能够正确判断句子所运用的修辞手法。</p><p>3、能够把普通句子转换成含某一修辞手法的句子。</p><p>教学重点:</p><p>复习常用的修辞手法,并能准确判断句子所运用的修辞手法。</p><p>教学难点:</p><p>1、掌握句子所运用的修辞手法的判断技巧。</p><p>2、能把普通句子转换成含有某一修辞手法的句子。</p><p>教学准备:</p><p>课件</p><p>教学过程:</p><p>一、导入</p><p>1、古罗马故事课件引入,说话的艺术性,话有三说,巧说为妙,因用了排比,使演讲振奋人心,鼓舞人心,很有气势,故而当选。(激发兴趣)</p><p>2、同学们,请看这里的一组句子,请大家读一读,读后告诉我,你觉得哪一句比较好,说说理由。</p><p>3、对,“蝴蝶在花丛中翩翩起舞”比“蝴蝶在花丛中飞来飞去”要好。因为用上翩翩起舞让句子更加形象,更生动,使句子表达的更透彻,明了,增强了语言的美感。这是一种拟人的修辞手法。</p><p>二、复习常用的修辞手法</p><p>1、好,请同学们回忆一下,这六年来,我们都见过哪些修辞手法?</p><p>2、学生各抒已见。老师板书学生汇报的修辞手法:比喻拟人</p><p>排比设问反问夸张对偶</p><p>对,以上是我们学习中常见的修辞手法,请同学们大声的读出来。</p><p>三、判断句子所运用的修辞手法</p><p>(出示课件)</p><p>1、读这张幻灯片里的句子,独立思考句子运用了哪种修辞手法。</p><p>2、抽学生回答自己的判断。并说说判断的思路。</p><p>(1)请第一个学生回答“不努力,怎么能取得好成绩呢?”用了什么修辞手法?</p><p>(反问)</p><p>老师补充说明:这个句子从标点符号来判断是一个问句,但它不要求人们做什么回答,因为答案就在其中,它的意思是:不努力,就不能取得好成绩。不过是用问的形式来加强这层意思罢了。反问句和一般的问句比较,它有较明显的标志词“怎么呢”“难道吗”</p><p>(2)请第二个同学回答“我端起搪瓷碗,觉得它有千斤重,怎么也送不到嘴边。”</p><p>用了什么修辞手法?(夸张)</p><p>老师补充说明:这种修辞的句子故意言过其实,对客观的人、事物做扩大或缩小的描述。你看,一个碗很轻的,在这句中却觉得有千斤重,实在言过其实了,夸大其词了。还有缩小的那种,如:他的家只有巴掌大点地方。</p><p>(3)请第三个同学回答“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”用了什么修辞手法?(对偶)</p><p>老师补充说明:对偶是字数相等、结构形式相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对或相近意思的句子,一般诗句常用这种修辞手法。</p><p>(4)请第四个同学回答“大课间活动时间到了,同学们有的打篮球,有的打羽毛球,有的踢毽子,有的跳绳,玩的可高兴了。”用了什么修辞手法?(排比)</p><p>老师补充说明:这种句子的特点是把三个或以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起。含有三个或以上的“有的”或“有时”“一会儿”的通常都是排比句。</p><p>(5)请第五个同学回答“庄稼长得好,玉米粒粒饱,高粱乐红了脸,稻子笑弯了腰。”用了什么修辞手法?(拟人)</p><p>老师补充说明:这种句子明显的特点是把人当成动物或植物来写,或把物当作人来写。</p><p>(6)请第六个同学回答“地球是人类的母亲。”用了什么修辞手法?(比喻)老师补充说明:这种句子就是把一个物体或人说成另一个物体。两种物之间有相似之处,句中通常还有“是”“像”“如”“好像”等字眼。不过不是所有含有这样的字眼的都是比喻句,关键还要看句子是不是把这种东西说成了另一种。他们之间有没有相似之处。比如:“小明像他爸爸。”这一句就不是比喻句,因为“小明”和“他爸爸”是同一类。</p><p>(7)请第七个同学回答“为是其智弗若与?曰:非然也。”用了什么修辞手法?</p><p>(设问)</p><p>老师补充说明:设问句最明显的特点是自己提问自己作出了回答。设问句的好处是更能引起注意,表示强调。</p><p>四、找一找</p><p>以上我们对常见的修辞手法的特点进行了分析,我们也知道运用修辞手法会使句子更形象生动优美。那你们有火眼金睛吗?请你们在本册课文中找出使用了修辞的句子,并有感情地读读,看谁找得快,找的多。</p><p>五、展示、评价</p><p>六、课堂检测</p><p>(一)下列句子是否用了修辞手法,如果运用了,请注明那种修辞。</p><p>(二)下列句子中使用了比喻的是()句。</p><p>(三)抢答练习。</p><p>(四)练一练。</p><p>(五)用一用。</p><p>(六)记一记。</p><p>七、小结:今天我们复习了小学阶段常用的修辞手法,只要你掌握了修辞的</p><p>特点,就能合理的运用了。希望同学们能灵活地运用这些修辞手法。把语言表达得更动听更精彩些。</p><p>八、作业</p><p>板书设计</p><p>常用修辞手法</p><p>比喻拟人排比设问反问夸张对偶</p>...详情

《修辞学辞格练习》

作者:
<p>第七章修辞格(练习一)</p><p>1、远远望去,山下的小湖,如同一面镜子,映着晚霞,闪着红光。这句话运用的是——。</p><p>A明喻B暗喻C借喻D反喻</p><p>2、姐,你的心比针还小。运用的是——</p><p>A借喻B反喻C博喻D较喻</p><p>3、生活可不像你做衣服,做一件不合适的,扔掉重做。这句话运用的是——</p><p>A暗喻B借喻C反喻D博喻</p><p>4、一株巨大的白丁香把花开在了屋顶的灰色的瓦瓴上。如雪,如玉,如飞溅的浪花。这句话运用的是——</p><p>A借喻B反喻C博喻D较喻</p><p>5、天上的云在奔涌,像波涛汹涌的大海。这句话运用的是——</p><p>A明喻B暗喻C反喻D博喻</p><p>6、在人身最不自由的地方,思想的翅膀却能自由地飞翔。这句话运用的是——</p><p>A明喻B暗喻C借喻D博喻</p><p>7、书是人类进步的阶梯。这句话运用的是——</p><p>A明喻B暗喻C借喻D反喻</p><p>8、这里是心的沙漠,爱的荒原。这句话运用的是——</p><p>A明喻B暗喻C借喻D缩喻</p><p>9、回来吧!祖国母亲在召唤。这句话运用的是——</p><p>A明喻B暗喻C缩喻D借喻</p><p>10、她飞走的眉毛落回来拧成了个死疙瘩。这句话运用的是——</p><p>A明喻B暗喻C借喻D缩喻</p><p>11、我们应当禁绝一切空话,但是主要的和首要的任务是把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。这句话运用的是——A明喻B暗喻C借喻D缩喻</p><p>12、眼泪当不了子弹,顶不了油烧,流那有啥用?这句话运用的是</p><p>A明喻B借喻C反喻D缩喻</p><p>13、这鬼地方,一到阴天,我的心里就像堵了一个大疙瘩。这句话运用的是——</p><p>A明喻B借喻C反喻D缩喻</p><p>14、高山低头,河水让路。这句话运用的是——</p><p>A比拟B夸张C比喻D借代</p><p>15、“但她制止不了在她背后不住翻动的舌头们。"这句话运用的是A借喻B比拟C借代D夸张</p><p>16、两辆汽车在路口胜利会师。这句话运用的是——</p><p>A借喻B比拟C借代D夸张</p><p>17、这种地方出来的人,肚子里都很有墨水儿的。这句话运用的是A借喻B比拟C借代D夸张</p><p>18、我们咋比你,你拔根汗毛都比我们的腰还粗。这句话运用的是A比拟B夸张C比喻D借代</p><p>19、小新和李梅吃完几颗疲乏的花生米,灌半壶冷淡的茶,同出门找本地的教育机构去了。这句话运用的是——</p><p>A比拟B移就C比喻D借代</p><p>20、他胆小得很,灰尘掉下来都怕把自己砸死。这句话运用的是—A借喻B比拟C借代D夸张</p><p>21、我曾无数次对自己说,应该努力地学习,只能给白发带去欣慰,而不能辜负白发的期望。这句话运用的是—</p><p>A比拟B夸张C比喻D借代</p><p>22、看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地将它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。这句话运用的修辞方法除比拟外,还有——A移就B夸张C比喻D借代</p><p>23、长腿的跑不过有轮子的,有轮子的赶不上安翅膀的。这句话运用的修辞是—A比拟B夸张C比喻D借代</p><p>24、我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我再也说不出话。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A比拟B夸张C比喻D借代</p><p>25、这些祖国的花朵正在健康地成长。这句话运用的修辞方法是—A比拟B夸张C比喻D借代</p><p>26、红领巾们在操场边站着。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A比拟B夸张C比喻D借代</p><p>27、在厂里,出差和旅游是同义词,反正“老公”报销。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A比拟B夸张C比喻D借代</p><p>28、吃一碗团圆饭竟花了二十几年,嚼得烂的是鸡肉,嚼不烂的是思念。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A比拟B移就C拈连D借代</p><p>29、他留着浓黑的胡须,目光明亮,满头都是倔强的白发。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A比拟B移就C比喻D借代</p><p>30、母亲把父亲从干活的地方背回家里,也背回抚养全家的责任。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A比拟B移就C比喻D拈连</p><p>31、先吃晚饭后吃晚报。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A比拟B移就C比喻D拈连</p><p>32、映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A对偶B排比C反复D回环</p><p>33、吃过黄连苦,方知蜜糖甜。这句话运用的修辞方法是对偶中的——</p><p>A正对B反对C串对</p><p>34、白发无情侵老境,青灯有味似儿时。这句话运用的修辞方法是对偶中的——</p><p>A正对B反对C串对</p><p>35、一着不慎,满盘皆输。这句话运用的修辞方法是对偶中的——A正对B反对C串对</p><p>36、我身体不好,字写得很慢,但我还要不停地写、写、写!这句话运用的修辞方法是——</p><p>A对偶B排比C反复D回环</p><p>37、打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回藏,这才是人生的乐趣!这句话运用的修辞方法是——</p><p>A对偶B排比C反复D回环</p><p>38、希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便有光明。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A对偶B顶真C反复D回环</p><p>39、政治是不流血的战争,战争是流血的政治。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A对偶B顶真C反复D回环</p><p>40、鲁迅先生是最正确、最勇敢、最坚决、最热忱的、空前的民族英雄。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A对偶B排比C反复D回环</p><p>41、我炮兵一阵猛轰,把敌人炸得死的死,伤的伤,逃的逃。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A对偶B排比C反复D回环</p><p>42、你们想找出路吗?对,大家都在找出路。那么,出路在哪?我想,出路就在反抗,出路就在斗争。这句话运用的修辞方法是——A对偶B排比C反复D回环</p><p>43、无耻啊!无耻啊!这是某集团的无耻,却恰恰成了李先生的光荣。这句话运用的修辞方法是——</p><p>A对偶B排比C反复D回环</p>...详情

《常见修辞格及简介(英语应试)》

作者:
<p>Metaphor:暗喻,隐喻;和明喻不同,不用like或as表示出来,而是进行隐藏的比较的这样一种修辞手段。隐喻又称暗喻。表达方法:A是B。</p><p>Antithesis:;对照;对偶;是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对应或相近意思的修辞方式。</p><p>Chiasmus:交错法;是一对引用语的前后句的用词交错配列(areversalintheorderofwordsintwootherwiseparallelphrases)。是种对调词序以造成词意相反的对仗句。</p><p>Paradox:指在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。</p><p>Similes:明喻。是常用as或like等词将具有某种共同特征的两种不同事物连接起来的一种修辞手法。明喻的表达方法是:A像B。以两件基本上不相同的事物作比喻的修辞手段。比喻的一种,明显地用另外的事物来比拟某事物,表示两者之间的相似关系。</p><p>Biblicalallusion:圣经典故。</p><p>Anaphora:首语重复法;(连续的两个或两个以上的词、诗行、从句或句子中起始词语的重复)。首语重复法在结构上和排比格有些相似。只是首语重复更多地注重于音韵方面。有时首语重复法和排比格可以结合起来使用。</p><p>Transferredepithet:就是把本来是甲词的修饰语移来作与甲词相关的乙词的修饰语的一种修辞方式。</p><p>Synecdoche:提喻;是不直接说某一事物的名称,而是借事物的本身所呈现的各种对应的现象来表现该事物的这样一种修辞手段。提喻又称举偶法。提喻与换喻(借代)不同,换喻主要借助于密切的关系与联想,而提喻则是借助于部分相似。</p><p>提喻(借代,指代)大致归纳为四种情况:a部分和全体互代;b以材料代替事物;c抽象和具体互代;d以个体代替整个类。</p><p>Alliteration:头韵;指两个单词或两个单词以上的首字母相同,形成悦耳的读音。</p><p>Hyperbole:夸张。是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,也叫夸饰或铺张。指为了启发读者或听者的想象力和加强所说的话的力量,用夸大的词语来形容事物。</p><p>Understatement:低调的陈述。</p><p>Litotes:间接肯定法;是指用反对语的否定表达肯定的正面的意义的一种修辞手段。间接肯定法也称曲意法。间接肯定法与夸张法恰恰相反。夸张是讲得过分,间接肯定法则是有意轻描淡写,把话说小,常用否定的否定来表达肯定。</p><p>Metonymy:转喻;用某一事物的名称代替另一事物的名称的修辞手法叫做转喻或借代。这两种事物之间有着密切相关的联系。</p>...详情

《广告语言》

作者:
<p>广告语言中的修辞手法</p><p>广告语言从字面意思来看,就是形容广告的一种语言。通俗一点就是为了吸引消费者而创作的简单易懂便于记忆的广告词。为了达到宣传的目的,广告词不仅要有宣传产品的效果,还要用一些新颖特别的内容来吸引消费者的视、听觉。</p><p>广告语言虽是一种语言表达,却与其他的说明语言有着很大的区别。一般的说明语言仅仅是陈述一件事或物,而广告语除了要说明,还要加入不同的感情色彩。就像一副大师做的画,总要有各种颜色的层次,表现手法等。才能成为最终的大作。而广告也是一样。有了不同的感情色彩。才能让消费者感受到不一样的广告语。才能使之一直流传。</p><p>广告语言是一门学科,也是一门艺术。想要真正的感受的它价值所在就要对广告语进行深入的研究。广告大师奥格威说:广告是词语的生涯。所以尽管广告可以通过图片,摄影等其他方法来表达,但最原始的还是语言对于广告的重要性是不同的。而语言对于广告来说有着不一样的影响和意义。这是图片和摄影无法所及的。其中各种广告语中,被频繁使用得最多的便是修辞手法。修辞手法的运用可以让广告语充满不同的感情色彩,而原本朴质的一句话,立刻就会活起来。大多数广告都是用了修辞手法而使得一句广告语耳目一新,过目不忘,广为流传。</p><p>人们用语言进行交流思想,传达信息。把准确的想法清晰的传达给其他人,而此时想要别人印象深刻,清楚的明白你想要的表达的意思,那么就要用到一些修辞手法生动形象的表达传递。而对于广告语言来说,不仅需要生动优美的词句来表达,还需要用最精简的语言来表达,这样才能激发消费者的兴趣和购买欲望,使产品在消费者眼中更胜人一筹。修辞手法在广告语的运用中起了很大的决定性作用。</p><p>广告语言是一门艺术,那么广告语中的修辞手法便是一门语言的艺术。在广告语言中常用的修辞手法有:比喻,夸张,对偶,对比,借代,排比,反问等一些较为常见熟悉的修辞手法。</p><p>比喻就是打比方,用一件事物比喻成另一件事物来说明道理。将抽象由具体的转变。这种修辞手法在短时间内传达了所想传达的信息,给人留下深刻的印象。“加净护肤霜,像妈妈的手,温暖依旧。,”这是加净护肤霜的广告语。把加净护肤霜比作妈妈的手,使人感觉亲切,温暖,又舒心又有亲和力。这样就一下子拉进了消费者和产品之间的距离。“本店出售的酸奶有如初恋的滋味”(日本酸奶店的广告语)其中把酸奶的味道比喻成初恋的滋味,而每个人都有经历过初恋,那种酸酸甜甜,又很甜蜜欢喜的感觉,就会让消费者很想期待,很想尝试一下这家店的酸奶。这就促进了消费,达到了广告的目的。</p><p>夸张手法在广告中为了体现产品的某一特征或性能而故意夸大或缩小地进行描述。它往往给人以鲜明的形象性,冲击人的大脑,引起人们丰富的想象,从而给人留下深刻的印象。但是夸张手法不能太过于夸张,需要节制,这样才能让消费者接受并且喜爱“山到车前必有路,有路就有丰田</p><p>车”这是一则丰田品车辆品牌的广告。夸张就夸张在并非所有的道路上就一定会有丰田车。而广告语中想表达是丰田车的性能好,消费者很多,所以便会处处有丰田,丰田无处不在的夸张。而这样的夸张恰到好处。不会让人觉得过分夸大。</p><p>对偶是指把结构相同或相似、字数相等、内容相关的两个词或句子成对排在一起的一种修辞手法。它需要声调、词性、词义和句式巧妙的结合,因此在运用于广告语中时能达到形式优美、音律和谐的效果,从而增强了语言的感染力,也便于消费者的记忆。“使头发根根柔软,令肌肤寸寸嫩滑”(某香皂的广告语),运用了对偶的手法,从不同角度方面表达了这款香皂的特点。句型一致,词性声调又完美的结合。让消费者读起来十分顺口。“要清醒,用舒醒”(舒醒精华露)这句广告语也同样用了对偶的修辞手法。在字数上也是个亮点。因为字数少使得句子更简洁,人们更容易被吸引住。这句广告语不是从不同角度来表达其特点,而是直接用了品牌的文字和其产品的特点来进行声调上的对偶。让消费者更容易记住这个品牌,从而促进消费。“没有最好,只有更好”(澳柯玛冰箱),剑南春“感悟天下,品味人生”这些耳熟能详的广告语都是采用了对偶的形式,增加了美感。让消费者更能记忆和接受。</p><p>双关双关是指在特定环境中,利用语音或语义的条件,有意使语句同时关顾表里两层意思,言在此而意在彼。在广告语中时常会被用到。巧妙地运用双关就可以可使语言表达得含蓄、幽默,而且能加深语意,给人以深刻印象。中国联通广告语“让世界自由联通”。这里运用到的双关体现了联通公司的服务之广。</p><p>设问的意义在于为了引起别人的注意,而故意提出的问题。明知故问,自问自答,或提出问题,不需确定的答案的都称作为设问。而广告语中也时常会运用到。如果一句平淡的广告语无法打动一部分人,那么一句设问的广告语不经意间进入我们的耳朵,而我们的大脑就会开始分析这个问题的答案,从来让消费者记住了这句广告语。“爱吗?爱就马上行动!(爱玛电动车)”很巧妙的把“爱玛”品牌融入到了广告语中。</p><p>反复为了突出某个意思,强调某种感情,有意重复某个词语或句子。在广告语言中反复是为了加强印象,加深记忆。“永生永生,信誉永存”(永生金笔广告语)这则广告中采用了反复的修辞手法。而反复的内容又是“永生”这个品牌。反复造成强烈的影响,引起消费者的注意。对广告的影响起到十分大的作用。</p><p>引用也是一种比较常见的修辞手法。大量引用或改编诗文名句,成语典故来创造出一个新的词语或者句子来符合广告的表达需要,也满足消费者对于新奇事物的渴望。再不失原意的基础上,给消费者耳目一新的感觉。“敢问路在何方,路在北旅脚下”(北京旅行社广告)这句广告语引用的都是我们十分熟悉的诗文名句。在原有的意思上加了产品想表达的。“衣带渐宽终不悔,常忆宁红减肥茶。”原句的下一句是“为伊消得人憔悴”和改编的句子有异曲同工之妙。使消费者产生兴趣,激发购物欲望,最终促进产品消费。</p><p>以上都是一些比较常见也运用的比较广泛的修辞手法。经过整理归纳总结这些修辞手法是很好掌握的,又能起到画龙点睛的作用。一句好的广告语在广告活动中通常能给客户带来引领先机、达到事半功倍的效果。一些优秀的广告语言带给大众的不仅仅是产品,而是一种信念。或妙语联珠,怡人耳目,或振聋发聩,一语惊人,或发人深思,精炼含蓄,或诙谐幽默,生动感人。</p><p>身未动,心已远(旅游卫视)</p><p>这是旅游卫视的一句广告语,作为主要播放旅游节目的频道,从节目的包装等各个方面看,都是主打以旅游为主的,这样一句广告语运用了对偶的修辞手法,数字相同,却又十分的精辟独到,简单却蕴含着层层深意,词性词义又能完整的融合到一起。对于爱好旅游的人们来说,这样的广告语是极度有诱惑力的。旅游是一个特殊的商品,是一个自我体会自我完成的过程,也是心灵的寄托。在某种程度上,这样一句广告语是可以带人们进入一个心灵旅程的前奏,再跟着旅游卫视,即可完成一个梦寐以求的旅行梦想。旅游卫视以身未动,心已远来强调旅游卫视的核心理念。即便在电视机前,也能身临其境。而这样也能带动部分的潜在消费者。而这样一句广告语言让人们会产生各种联想,从来让旅游卫视这种不是以切身体验的特殊产品却有一种模拟的先知的体会,产生更多的联想和欲望。这句广告还运用了双关语的修辞手法,巧妙的表达了旅行卫视节目的多又广,让观众观赏这个世界的高度的同时也观赏了世界的宽度。顺应了观众的心理活动。</p><p>所以一些好的广告语,在各方面都能运用然后加以整合,展示在消费者面前的不是一句广告语,而是一门艺术。而并不是每一个消费者都能看出艺术的门道,但只要是艺术,就会发光,就会被记住,就会一直久经不衰。</p>...详情

《五年级语文上阅读 赏析句子 阅读训练题 人教版 全国通用》

作者:
<p>修辞角度赏析句子阅读训练</p><p>例题:</p><p>那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。</p><p>这句话中,作者用上了比喻的手法,把小丘的线条比作一幅中国画,生动形象地写出了草原的辽阔碧绿,小丘线条的柔美。</p><p>比喻、拟人:形象生动地写出了什么事物的什么特点</p><p>排比:增强气势,突出了什么事物的什么特点</p><p>夸张:加强语气,突出了什么事物的什么特点</p><p>反问:明知故问,加强语气,什么事物的什么特点</p><p>答题模式:句子理解=修辞手法+表达效果+思想感情</p><p>一、分析句子的修辞手法,理解句子的含义。</p><p>1、春天像小姑娘,花枝招展的……</p><p>答题格式:运用比喻的修辞手法,把……比作……,形象、生动形象地写出了+对象+特征,表达了(谁,什么样的)感情。</p><p>2、桃树、杏树、梨树、你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。</p><p>答题格式:运用拟人的修辞手法,生动形象的描绘了……特点或情态,表现作者……的思想感情。</p><p>。</p><p>3、白发三千丈,愁似个长。</p><p>答题格式:运用了夸张的修辞手法,突出了什么事物的什么特征,给读者留下了深刻鲜明的印象。</p>...详情

《修辞手法复习教学设计》

作者:
<p>修辞手法复习教学设计</p><p>教学目标:</p><p>1、能辨析比喻、排比、设问、反问、夸张、拟人、对偶、对比这8种修辞</p><p>手法。</p><p>2、能够熟练地运用比喻、拟人、夸张、排比、设问和反问仿写、改写句子。</p><p>3、能够运用修辞手法自己写句子。</p><p>教学重点:举一反三,能力训练,提升语言表达的能力和水平。</p><p>教学难点:1、理解修辞方法的内涵,提高语言表达的能力;</p><p>2、能够准确运用恰当的修辞手法。</p><p>教学准备:多媒体课件、练习卡片</p><p>课的类型:复习课。</p><p>教学方法:激趣、谈话、讲授、练习。</p><p>教学时间:1课时。</p><p>教学过程:</p><p>一、导入</p><p>出示课件</p><p>在太阳升起来的时候,花儿草儿上布满了露珠,丝丝阳光洒在树上,树叶在阳光的照射下闪闪发光。鸟儿在树桠间飞行,鸣叫着,找着吃的。</p><p>在太阳升起来的时候,花儿草儿上布满了像钻石一样的露珠,丝丝阳光抚摸过树儿,树叶在阳光的照射下闪闪发光。鸟儿在树桠间穿梭,有的在唱歌,寻找着新的食物</p><p>1、生讲哪一句好,为什么?(生动,形象)引出复习内容——修辞手法</p><p>2、指名说有哪些修辞手法。师相机板书</p><p>修辞手法:是一种为了增强语言表达效果,借助特定的语言环境,对语言进行特殊运用,具有一定格式的言语形式。</p><p>3、看看下面的句子用了什么修辞手法</p><p>1、漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。</p><p>()</p><p>2、我端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。()3、不劳动,连颗花也养不活,这难道不是真理吗?()</p><p>4、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。()</p><p>5、海底是否没有一点声音呢不是的,海底的动物常常在窃窃私语。</p><p>()</p><p>6、百灵鸟在果园里欢乐地歌唱。()</p><p>7、太阳是个忠实的向导,它在天空给你指引方向。()8、桂子开花十里香。()</p><p>9、的确,伯父就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。</p><p>()</p><p>10、他家的房子可小呢,只有豆腐干那么大。()</p><p>11、人与山的关系日益密切,怎能不使人感到亲切、舒服呢?</p><p>()</p><p>12、这种像棉团似的云是什么?哦,原来是积雨云。</p><p>()</p><p>13、我的生活没指望了,连狗都不如。()</p><p>14、我的心激动得快要跳出来了。()</p><p>二说每种修辞的意思</p><p>三判断下面的修辞是否正确。</p><p>1、生我养我的故乡,我怎么能忘怀呢?(设问)</p><p>2、当春风刚刚吹谢雪花,故乡的芦苇就迫不及待地从泥土里探出尖尖的靛青色的脑袋。(比喻)</p><p>3、姑娘一闪身向外跑,屋子里连扫帚也在欢笑。(拟人)</p><p>4、桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。(比喻)</p><p>5、工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。(夸张)</p><p>6、您说这比山还高比海海深的情谊,我们怎么能忘记?(反问)</p><p>7、她长得像她妈妈。(比喻)</p><p>四、改一改</p><p>1、仿例改写句子:</p><p>例1、这池子里的水真清啊!改:这池子里的水真是清如明镜啊!</p><p>①十五的月亮真圆啊!改:</p><p>②露珠晶莹透亮。改:</p><p>例2、雨停了,太阳出来了。改:雨停了,太阳公公露出了笑脸。</p><p>①小鸟喳喳叫。改:</p><p>②小溪从我家门前流过。改:</p><p>例3、桂子花开,真香。改:桂子花开,十里飘香。</p><p>①这座山很高。改:</p><p>②小明的心眼很小。改:</p><p>2、仿例写句:</p><p>例1、我们怎能忘记老师的谆谆教诲呢?</p><p>仿写:</p><p>例2、蟋蟀有良好的挖掘工具吗?没有。</p><p>仿写:</p><p>例3、童年是一幅画,一幅丰富多彩的画;童年是,</p><p>;童年是,。</p><p>例4、山中的云雾,像云、像、又像。</p><p>小鸭子有时在母亲左右游来游去,有时,有时。</p><p>五、用一用</p><p>将下列材料写具体(分别用上合适的修辞手法)。</p><p>1、感谢恩师。</p><p>2、春天多美呀!</p><p>六、记一记</p><p>修辞歌</p><p>比喻本喻体相似,生动形象又鲜明;</p><p>拟人把物当成人,语言活泼有感情;</p><p>言过其实叫夸张,表达感情非寻常;</p><p>问在答中是反问,自问自答是设问;</p><p>排比大串语气连,结构相似意相联。</p><p>七、总结:看来同学们对这几种修辞手法已经掌握了,其实,修辞能对语言进行艺术加工,使句子变得更加生动具体,希望同学们能够学以致用,把我们学过的一些修辞手法恰当地运用到学习和生活中。</p><p>八、板书设计</p><p>{比喻拟人夸张排比</p><p>修辞手法{</p><p>{反问设问对偶对比</p>...详情

《现代汉语练习题之修辞部分》

作者:
<p>现代汉语练习题之修辞部分(附答案)</p><p>第六章修辞</p><p>二、填空题</p><p>1“修辞”有三个含义:第一</p><p>指</p><p>;第二指;第三指。</p><p>2.修辞与语音、词汇、语法既有______又有______。</p><p>3词语修辞就是指______的过程。</p><p>4.词语锤炼一般从______和______两个方面入手。二者______,______。</p><p>5.词语的色彩,一般是指词的______、______和。</p><p>6.现代汉语中的双声词、______、_______等在语言上都很富有表现力。</p><p>7.修辞上把意思相同或基本相同而风格色彩、修辞功能、表达效果方面存在细微差别的句式叫做</p><p>______。</p><p>8.把结构不同,长短不齐的句子交错运用叫做____________。</p><p>9.双重否定句常见的格式有______、______等。</p><p>10.口语句式的修辞作用主要是______、______,书面语句式的修辞作用主要是______、______。</p><p>11.比喻的基本类型有______、______、______三种,用“像”作喻词的是______,用“是”作喻词的是______,这两种比喻都由______、______和______三个部分构成。</p><p>12.只出现喻体的比喻叫______。</p><p>13.比拟包括______和______两种类型。</p><p>14.借代的基础是人或事物间的______性,其特点是隐去______,只出现______。</p><p>15.从内容上夸张可以分为______、______、______三种,从形式上夸张可以分为______、______两种。</p><p>16.对偶和对比是两种不同的修辞方法。对偶重在______,对比重在______。</p><p>17.结构______、字数______、意义______的两个短语或句子成对地排列,叫做对偶。</p><p>18.映衬又叫______。</p><p>19.利用同音现象构成的双关叫______双关,利用多义现象构成的双关叫______双关。</p><p>20.设问是______、______的修辞方法。</p><p>21.反问是______、______的修辞方法。用否定句反问表示______的意思,用肯定句反问表示______的意思。</p><p>22.顶真和回环都有首尾蝉联的特点,但它们的结构形式不同;顶真的轨迹是______;回环的轨迹是______。</p><p>23.利用前后语句的循环往复以表现两种事物之间相互制约、相互依存关系的修辞方法叫做______。把上句结尾的词语作为下句的开头,使相邻语句首尾蝉联,上递下接的修辞方法叫做______。</p><p>三、、单项选择题</p><p>1.在比喻中,被比方的事物和用来打比方的事物必须是()。</p><p>A.性质不同的事物</p><p>B.性质相同的事物</p><p>C.性质不同的事物,但二者之间有相似之点</p><p>D.性质相同的事物,而且二者之间有相似之点</p><p>2.本体和喻体都必须出现的是()。</p><p>A.明喻、暗喻B.明喻、借喻</p><p>C.暗喻、借喻D.明喻、隐喻</p><p>3.喻词不出现和喻词是“成为”的比喻分别是(;)。</p><p>A.明喻、暗喻B。明喻、借喻:</p><p>C.暗喻、借喻D.借喻、暗喻</p><p>4.比喻的表达作用可以归纳为几点,以下不是比喻的表达效果的是</p><p>()。</p><p>A.可以使语言形象化</p><p>B.可以把深奥的道理说得浅显易懂</p><p>C.可以揭示事物的本质</p><p>D.可以使语言含蓄,耐人寻味</p><p>5.借代的本体和借体之间具有()。</p><p>A.相似性B.相关性C.相同性D.相异性</p><p>6.借喻和借代都是借别的事物来代替本体,下面说法正确的是()。</p><p>A.借喻考虑的是事物之间的相关性,借代考虑的是事物之间的相似性B.借喻考虑的是事物之间的相同性,借代考虑的是事物之间的相异性C.借喻考虑的是事物之间的相似性,借代考虑的是事物之间的相关性</p><p>D.借喻考虑的是事物之间的相异性,借代考虑的是事物之间的相同性</p><p>7.下面的说法正确的是()。</p><p>A.排比是把一对结构相同,字数相等的句子连接在一起的修辞格式</p><p>B.排比是把三个或更多结构相似,字数大体相等的句子连接在一起的修辞格式</p><p>C.排比要求结构上均衡,语音上协调,注意平仄</p><p>D.排比不能有反复的词语,尽量避免字面上的重复</p><p>8.“他能拿冠军吗说不准,说不准,真的说不准”中运用的修辞</p><p>手段是()。</p><p>A.反复B.排比C.顶针D.回环</p><p>9.“你不要一遇到困难就轮胎放炮——泄气了,那还行吗”中运用的修辞</p><p>手段是()。</p><p>A.比喻B.双关C.对比D.夸张</p><p>10.“树上有只鸟,鸟嘴衔小草,小草落地上,地上长麦苗”这首儿歌中</p><p>运用的修辞手段是()。</p><p>A.回环B.反复C.排比D.顶针</p><p>11.“月光如流水,静悄悄地泻在荷花和荷叶上”中运用的修辞手段是()。</p><p>A.暗喻B.借喻C.借代D.明喻</p><p>12.“茅台尚未沾唇,人先醉了三分”中运用的修辞手段是()。</p><p>A.夸张、借代B.夸张、比喻C.借代、对比D.比喻、拟人</p><p>13.“一站站灯火扑来,像流萤飞去;一重重山岭闪过,似浪涛奔涌”中</p><p>运用的修辞手段是()。</p><p>A.对偶、比喻、夸张B.对偶、比喻、比拟C.比喻、比拟、夸张D.借代、对偶、比喻</p><p>14.“农夫心内如汤煮,王子公孙把扇摇”中运用的修辞手段是()。</p><p>A.比喻、对偶B.比喻、借代C.比喻、对比D.对偶、借代</p><p>15.“‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,早上起来,江边成了欢腾的大海”中运用的修辞手段是()。</p><p>A.夸张、对偶B.排比、借代C.对偶、比喻D.比喻、夸张</p><p>四、分析题</p><p>(一)指出下列句子所用的修辞格:</p><p>1.总理爱人民,人民爱总理,总理和人民同甘苦,人民和总理心连心。</p><p>2.宋朝的哲学家朱熹,写了许多书,说了许多话,大家都忘了,但有一句还没忘记:“即以其人之道,还治其人之身。”我们就是这样做的,即以帝国主义及其走狗蒋介石反动派之道,还治帝国主义及其走狗蒋介石反动派之身。</p><p>3.左墙炕椅上挂着粉色金腊笺的四幅屏,屏左挂一个白底子蓝花葫芦形花瓶,瓶里插着松柏枝。</p><p>4.织鱼网啊,织鱼网,织出一片好风光。</p><p>5.统一,统一,投降派有一套统一论,要我们统一于投降;反共顽固派有一套统一论,要我们统一于分裂,统一于倒退。我们能够信这些道理吗?不经抗战、团结、进步三种事作基础的统一,算是真统一么?算得合理的统一么?算得实际的统一么?</p><p>6.革命的同志,抗日的战士,却被杀死了。什么人杀死的?军队杀死的。军队为什么要杀死抗日战士?军队是执行命令,有人指挥军队去杀的。什么人指使军队去杀?反动在那里指使。</p><p>7.这两年日子眼见火红起来,儿子媳妇们又心疼人,念他苦拉苦拽一辈子没享过福,如今黄土都拥到脖子啦,该他吃点喝点,歇歇脚啦。</p><p>8.那么,请问国民党的英雄好汉们,你们为什么要反对惩办战犯呢?</p><p>9.春分刚刚过去,清明即将到来。……这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天。</p><p>10.屈原:(愤恨地)唉,南后!……你陷害了的不是我,是你自己,是我们国王,是我们的楚国,是我们的赤县神州呀!</p><p>11.生命,对有些人十分慷慨,但只是在消耗;对另外一些人却十分悭吝,不知道多给他们一分钟,他们就会对人类作出多么大的贡献啊!</p><p>12.花雪,花雪,岂不下是周恩来同志的一生写照吗?生前,满树生辉,红的如红霞,粉的如姻脂,白的如碎玉,使人陶醉,使人振作,使人精神焕发,使人心旷神怡。</p><p>13三仙姑却和大家不同,虽然已经四十五岁,却偏爱老来俏……只可惜官粉涂不平脸上的皱纹,看起来好像驴粪蛋上了霜。</p><p>14什么是谎言?那只是真理在化妆跳舞。</p><p>15沙漠竟已狂虐到了这样地步,它正无情地吞噬着一座孤立的大山!</p><p>16谁料想,来了支貌不惊人的探险队。人生地疏,装备简陋,给养不足,疲惫不堪……</p><p>浅绿色的运动衫上印着:中国。</p><p>啊,中国要过虎跳峡!</p><p>(二)指出下列各句在辞格使用上存在的问题:</p><p>①各炮齐鸣,炸弹像刮大风一样地倾泻到敌人的阵地上。</p><p>②秋雨跳着欢乐的舞,一连下了几天,什么活也干不成,真闷死人。</p><p>③机关枪吐着火舌,要把侵略者一个一个地吞进去。</p><p>④一个南瓜如地球,棚在五岳山上头。把它架在大西洋,世界又多一个洲。</p><p>丹丹老师Q:一九一五三三六四一二</p><p>答案:</p><p>第六章修辞</p><p>二、1运用语言的方法、技巧和规律;修辞活动;修辞学或修辞著作</p><p>2联系、区别</p><p>3选择和锤炼词语</p><p>4意义、声音。密切联系、相辅相成</p><p>5感情色彩、语体色彩形象色彩</p><p>6叠韵、叠音</p><p>7同义句式</p><p>8散句</p><p>9没有----不、不-----不</p><p>10简洁、活泼、自然严谨、周密、文雅</p><p>11明喻、暗喻、借喻、明喻、暗喻、本体、喻体、喻词</p><p>12借喻</p><p>13拟人、拟物、把人拟作物、把甲物拟作乙物</p><p>14相关、本体、借体</p><p>15扩大、缩小、超前、</p><p>16形式上对称、内容上对立</p><p>17相同、相等、相关</p><p>18衬托</p><p>19谐音、语义</p><p>20无疑而问、自问自答</p><p>21无疑而问、明知故问、肯定、否定</p><p>22直线、圆周</p><p>23回环、顶真</p><p>三、1C2A3D4D5B6A7B8A9A10D11D12A13B14C15C</p><p>四、(一)1回环、对偶2反复、引用、类仿、反复3比喻、顶真4反复、拈连</p><p>5反复、对比、反问、排比。6设问、7夸张8反语9对偶、排比、比拟10对比、排比、层递、对比12反复、比喻、排比、13明喻14设问、暗喻15拟物16借代</p><p>(二)1喻体不符合事物的特征2拟体同人物心情、环境不协调3拟体不符合事物特征4夸而无节</p>...详情

《北京市中考语文修辞手法试题汇编 人教新课标版》

作者:
<p>2011中考语文第一次模拟考试试题汇编三</p><p>基础知识:修辞手法</p><p>5对下面语段中画横线句子运用的修辞方法理解有误的一项是</p><p>几天前,我来到乡下,欣赏到一派乡村的春色:①绿油油的稻田衬托着金黄的油菜花,波光粼粼的水塘倒映着袅娜的垂柳,淡淡的绿荫掩映着朴素的白墙黑瓦,是那么的清新,那么的美丽。轻轻走入田野,一股泥土的清香扑面而来,②温暖的阳光下,斑斓的蝴蝶调皮地追随着行人上下飞舞,是那样地让人留恋。③四月的乡村到处都呈现出一派生机,简直就是一首生意盎然的田园交响曲。三月之初,这里还下着大雪,想不到春色还是如约到来,而且比往年更美丽、更妖娆,④这难道不是一种奇迹和幸运吗?</p><p>A.①句使用了排比的修辞方法,从多个方面描绘出春天的乡村清新、美丽的特点。</p><p>B.②句使用了拟人的修辞方法,生动地表现了阳光下蝴蝶翻飞惹人留恋的情景。</p><p>C.③句使用了比喻的修辞方法,形象地写出了春天的美丽乡村生意盎然的特点。</p><p>D.④句使用了设问的修辞方法,强调了作者对春天的到来缺乏足够的思想准备。</p><p>5对下列句子运用的修辞方法理解有误</p><p>..的一项是</p><p>A雪花儿,似仙女散花,翩跹着,旋舞着,抱成团,扭成朵,攒成球,……</p><p>理解:这句话运用拟人和排比的修辞方法,生动形象地写出了雪花飘落时的优美姿态。</p><p>B在暴雨中,这群马疯狂地向前奔驰,仿佛要踏住那闪电……</p><p>理解:这句话运用了夸张的修辞方法,生动地表现了群马狂奔的速度与气势。</p><p>C石像的姿态应该怎样,面目怎样,小到一个手指应该怎样,细到一根头发应该怎样,雕刻家都想好了。</p><p>理解:这句话运用排比的修辞手法,表现了雕刻家认真进行艺术创作的态度。</p><p>D那阳光滴滴答答,小心翼翼地从林间洒落下来,照着我的肌体,生怕晒黑我的皮肤。</p><p>理解:这句话运用了拟人的修辞方法,形象地写出了林中阳光温和的特点。</p><p>5.对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是</p><p>A我凝神望着青山,黑郁郁的一片,连绵不断,如同病牛一般。</p><p>理解:这句话运用比喻的修辞方法,生动形象地写出了傍晚时分青山毫无生气的样子,给人压抑之感。</p><p>B紧闭的嘴唇,紧锁的眉峰,远望的眼神,微微突出的下颌,处处显出刚强和勇毅。</p><p>理解:这句话运用排比的修辞方法,通过对人物神态的具体描写,表现了人物刚强勇毅的性格特点。</p><p>C湖柳,被水熏得、被风吹得也醉了,懒洋洋地不时刮起几丝长条来,又困倦地垂下了。</p><p>理解:这句话运用拟人的修辞方法,形象地写出了湖柳被风吹起又垂下时的样子。</p><p>D天气这么冷,你怎么能穿这么少的衣服呢快把我这件大衣披上吧。</p><p>理解:这句话运用设问的修辞方法,强调了说话人对对方的关心、照顾、体贴。</p><p>6.对下列句子运用的修辞方法及作用理解正确的一项是</p><p>A.有责任感的“80后”现在何尝少呢?当灾难来临时,他们挺身而出,勇于奉献。</p><p>理解:这句话运用设问的修辞方法,自问自答,强调了现在有很多有责任感的、勇于奉献的“80后”。</p><p>B.远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。</p><p>理解:这两句话运用比喻的修辞方法,描写出了地面的“街灯”与天上的“明星”交相辉映的美丽夜景。</p><p>C.一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒。</p><p>理解:这句话运用拟人的修辞方法,体现了老城舒适温暖的特点,强调了春天的老城带给人们的内心感受。</p><p>D.柳枝染上了嫩绿,在春风里尽情飘摆,舒展着自己的腰身。迎春花举起尽欢的小喇叭,向着春天吹奏着生命之歌。</p><p>理解:这句话运用排比的修辞方法,形象生动地写出了春天万物欣然、充满生命力的美好景象。5.对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是</p><p>A这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”</p><p>理解:运用夸张、拟人的修辞方法,生动形象地写出了济南小山安静、秀气的特点。</p><p>B.在书法家的笔下,汉字更能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或滑如凝脂。</p><p>理解:运用排比、比喻的修辞方法,生动形象地写出了汉字字形变化无穷、充满魅力的特点。C.在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。理解:运用设问的修辞方法,引起读者对时间流逝的思考,也表现出作者对时间飞逝却无能为力的无限感慨。</p><p>D.他的行程愈发艰难了,因为他的脚早已被磨破了。走一步,痛一步……走一步,痛一步……路好像没有了尽头,但他想:只有坚持下去,才能走到终点。</p><p>理解:运用反复的修辞方法,突出表现了他在行进中步履的艰难和忍痛坚持的毅力。</p><p>5.对下面语段运用的修辞方法分析有错误的是</p><p>①来乌镇的,不仅仅是人,还有白鹭、云朵、晨雾。要有怎样的慧眼才能惊喜地发现它们呢?</p><p>②白鹭来,乘着清风,扇动着丝绸一样的翅膀,倏忽间就翩然而至了。③云朵呢,如果它们思念这片小桥流水人家了,从天空的某个角落出发,且歌且舞,也是说到就到了。④比起白鹭和云朵,晨雾不是远客,它们就栖息在乌镇纵横交织的水泽深处,只要它顽皮起来,就一哄而起,缚住太阳,把人间幻化为海市蜃楼,霸气十足地做这世界的皇帝。</p><p>A.①句运用反问的修辞方法,突出乌镇清晨的热闹及带给人们的惊喜。</p><p>B.②句运用比喻的修辞方法,使人联想到白鹭飞翔时轻盈优美的身姿。</p><p>C.③句运用拟人的修辞方法,让欢快自由、轻灵飘逸的云朵跃然纸上。</p><p>D.④句运用拟人的修辞方法,将晨雾笼罩一切的景象描绘得趣味盎然。</p><p>6.下面的句子都运用了修辞方法,最能增强气势,体现“自由主义作风”危害的一句是</p><p>A自由主义作风,对己、对人、对革命都是一种腐蚀剂。</p><p>B自由主义作风怎么样呢只能是有百害而无一利。</p><p>C自由主义作风,难道能给我们带来什么好处吗</p><p>D自由主义作风,拿来律己,则害了自己;拿来救人,则害了别人;拿来指导革命,则害了革命。5.对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是</p><p>A地震,不管发生在中国还是在日本,都是人间的灾难。救助,不管在中国还是在日本,都是人性的光芒。冷漠,不管对中国还是对日本,都是人类的耻辱!</p><p>理解:这句话运用了排比的修辞方法,用强烈语势,表达了在人类共同灾难面前人们应该持有的公正态度和善良情感。</p><p>B石间细流脉脉,如线如缕;林中碧波闪闪,如锦如缎。</p><p>理解:这句话运用了比喻和对偶的修辞方法,生动形象地写出了水的绵长轻柔和汹涌澎湃的特点,同时又使表意凝练,音韵和谐</p><p>C盼望着、盼望着,东风来了,春天的脚步近了。</p><p>理解:这句话运用了反复和拟人的修辞方法,强调了作者渴望春天到来的急切心情,同时把春天人格化,写出春天富有人情味,读来非常亲切。</p><p>D邻居内一人道:“胡老爹方才这个嘴巴打的亲切,少顷范老爷洗脸,还要洗下半盆猪油来!”</p><p>理解:这句话运用了夸张的修辞方法,突出了邻居故意言过其实讨好胡老爹的心理,同时又突出了胡老爹的屠户身份。</p><p>6对下列句子中运用的修辞方法理解不正确的一项是</p><p>A.处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个老城像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。</p><p>理解:运用比喻的修辞方法,把老城比喻成烧透了的砖窑,逼真、形象地写出了天气的炎热。B金黄的麦子都张了口,几乎要叫出声来。</p><p>理解:运用拟人的修辞方法,生动形象地写出了麦子等待收割的情形。</p><p>C.在青海的约古宗列,它(黄河)是美丽的一缕;在宁夏河套,它是平静的一湾;在中游郑州,它是浩荡的波涛;在东营入海口,它是平稳的漫流……</p><p>理解:运用排比的修辞方法,形象地描写了黄河在不同河段的自然形态,有很强的感染力。</p><p>D心中的苦闷不在家信中发泄又到哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦又向谁诉呢?</p><p>理解:运用反问的修辞方法,强调了父母应该是孩子发泄苦闷时的倾听者。</p><p>5对下列句子所使用的修辞手法理解不够准确的一项是</p><p>A我想要吉姆的颜料,想要极了。几乎想得心都要疼痛了。</p><p>理解:划线部分用夸张修辞手法,突出了“我”想要得到颜料的迫切心情。</p><p>B语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;语文是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;语文是旋律优美的音乐,让人听之动容。</p><p>理解:语段用比喻和排比的修辞手法从不同侧面反映了语文学科的特征和对学生的深远影响。C大自然能给我们许多启示:成熟的稻穗低着头,启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,启示我们要齐心协力;缚住悬崖迎风傲雪的松柏,启示我们只有不畏艰险,昂扬向上,才能尽显生命的意义。</p><p>理解:划线句子用拟人和排比的修辞手法生动形象地描绘出稻穗、蚂蚁抬骨头和松柏的特征以及给人的深刻启示。</p><p>D荷塘月色的奇景,就在我的窗外。不管是谁来到这里,难道还能不顾而乐之吗?</p><p>理解:划线句子用反问的修辞手法,强调了所有宾客被我窗外奇景所倾倒,从而突出了窗外景色迷人。</p><p>5对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是</p><p>A一轮灿烂的满月,像一面光辉四射的银盘,从那平静的大海里浮出来。</p><p>理解:这句话运用比喻的修辞方法,生动地写出了满月出海时光芒、璀璨的情态。</p><p>B蓝色湖面上那微微泛动的波澜,似乎在悄声诉说着青海湖遥远的历史。</p><p>理解:这句话运用拟人的修辞方法,形象地表现了湖水的静谧与悠远。</p><p>C那里的雨很少阴雨连绵,更像是一种玩笑,一种调皮,一种心血来潮。</p><p>理解:这句话运用排比的修辞方法,强调了“雨”的绵长带给人们的欣喜之感。</p><p>D这是多么深刻的教诲啊!难道不值得我们永远牢记吗?</p><p>理解:这句话运用反问的修辞方法,突出了教诲给人留下了永难忘记的深刻印象。</p><p>5对下列句子运用的修辞方法理解有误的是</p><p>A石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。</p><p>理解:以虹的形状比喻石拱桥的桥洞,形象生动地写出石拱桥形式优美的特点,引起人们美的联想。</p><p>B桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。</p><p>理解:用拟人的方法写出了春花艳丽、桃李争春的热闹景象,使读者感到亲切、形象。</p><p>C祥子不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,不能迈步。</p><p>理解:用排比具体描绘了祥子在暴风雨中拉车的感受,渲染了在恶劣的环境下祥子的痛苦、无奈,使读者有身临其境的感受。</p><p>D你不觉得我们的战士是可爱的吗?你不以我们的祖国有这样的英雄而自豪吗?</p><p>理解:用一个设问和一个反问句抒发自己的感情,赞扬志愿军战士的英雄行为。启发读者深思。5.对句子运用的修辞手法判断错误的一项是</p><p>A.一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。(比喻)</p><p>B.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。(排比)</p><p>C.他每一天每一点钟都要换一套衣服。人们提到他的时候总是说:“皇上在更衣室里。”(夸张)D.谁是我们最可爱的人呢?我们的部队,我们的战士,我感到他们是最可爱的人。(设问)</p><p>对下列句子运用的修辞方法及作用理解不正确的一项是</p><p>A.硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着,燃起了新的生命。</p><p>理解:这句话运用了夸张的修辞方法,形象生动地描绘出火苗旺盛的特点。</p><p>B.这时候,我突然渴望手上有一把利刃,可以割断那根短短的缰绳的利刃……</p><p>理解:这句话运用了反复的修辞手法,强烈地表达了我想要获得一把利刃、割断用以束缚的缰绳的愿望。</p><p>C.虽然天山这时不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花呢?</p><p>理解:这句话运用反问的修辞方法,突出了天山景色无与伦比的美丽,表达了对天山由衷的赞美和强烈的热爱之情。</p><p>D.穿破陈年的枯叶、烂泥和冰水,一些锥子般尖锐的芦苇芽脱颖而出。</p><p>理解:这句话运用比喻、拟人的修辞手法,生动形象地表现出芦苇芽的尖锐之态,突出其生命力之强。</p><p>6对下列句子运用的修辞方法及作用理解不正确的一项是</p><p>A.汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。</p><p>理解:这句话运用比喻的修辞方法,生动地描写出高原辽阔平坦,一望无际的壮观景象。</p><p>B.他刚离去,他刚离去,你不见海防战士身上,他亲手给披的大衣……</p><p>理解:这句话运用排比的修辞方法,突出他行色匆匆,深入海防,关心战士的光辉形象。</p><p>C.山间的瀑布倾泻下来,冲到岩石上,飞溅起三米多高的浪花,水声震耳欲聋。</p><p>理解:这句话运用夸张的修辞方法,形象生动地写出了山间瀑布水流冲击岩石时产生的巨大的声响。</p><p>D.梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。</p><p>理解:这句话运用对偶的修辞方法,描写出院落里池塘边,月色溶溶春风淡淡,梨花似雪柳絮纷飞的景象,营造出清幽美好的意境。</p><p>6.对下列句子运用的修辞方法理解有误</p><p>..的一项是</p><p>A.狂风紧紧地抱起一层层巨浪,恶狠狠地将它们甩到悬崖上。</p><p>理解:这句话运用拟人的修辞手法,形象地写出了狂风的巨大力量和狰狞面目。</p><p>B.难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民?</p><p>理解:这句话运用反问的修辞手法,强化了北方的农民具有白杨树一样的品质。</p><p>C.那声音低低的,轻轻的,像微风拂过琴弦,像落花飘在水上。</p><p>理解:这句话运用比喻的修辞手法,形象地写出了声音的轻柔。</p><p>D.山雀是顽皮的精灵,老是成群结队地撒野,老是呼朋唤友兴奋地吵闹。</p><p>理解:这句话运用排比的修辞手法,多角度写出了山雀的顽皮活泼。</p><p>6对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是</p><p>A“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”</p><p>理解:这两句诗运用比喻和夸张的修辞手法,将庐山瀑布雄伟壮观的景象描绘得极为生动。</p><p>B重重叠叠、绚丽多姿的石笋群,如群峰争雄,鹰飞鱼跳,似仙鹤起舞,龙腾虎跃。</p><p>理解:这句话运用比喻、对偶的修辞手法,形象地描绘了石笋群的多姿多彩。</p><p>C叶面上的水珠儿滴溜溜滚着,简直就像满池荷叶都要裙袂飞扬,翩然起舞了。</p><p>理解:这句话运用比喻、拟人的修辞手法,描绘出荷池的无限生机。</p><p>D友谊是什么?友谊是联系情感的纽带,是相互沟通的桥梁,是化解矛盾的良药,是团结奋</p><p>进的火炬。</p><p>理解:这句话运用比喻、反问和排比的修辞手法,形象生动地写出了“友谊”的特点。</p><p>5.对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是</p><p>A.在我们头顶五六丈的上空,发出一声可怕的霹雳,天空被彻底震裂了,震碎了。</p><p>理解:这句话运用夸张的修辞方法,写出了霹雳的威力之大,给读者留下了深刻的印象。</p><p>B.这棵大树依然挺立着,烈日烤灼着它,干渴折磨着它,然而它没有倒下,它坚韧而顽强地活着。</p><p>理解:这句话运用排比的修辞方法,强调了这棵大树所经受的种种磨难,表现了它的坚韧和顽强。</p><p>C.天边几颗调皮的星星,时隐时现,似乎在不知疲倦地和月亮捉着迷藏。</p><p>理解:这句话运用拟人的修辞方法,生动地写出了星星时隐时现的情态。</p><p>D.看着眼前的木槿,一种悲壮的感觉攫住了我:土埋半截了,还开花!土埋半截了,还开花!理解:这句话运用反复的修辞方法,突出了木槿的顽强精神,表达了作者的震撼与赞美之情。</p><p>5对修辞手法及其作用分析不正确的是</p><p>A“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”“争渡”运用了反复手法,表现了词人急着寻路回家、</p><p>奋力划船的情状。</p><p>B.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”运用对偶手法,描绘了一幅天高日丽、红碧交辉的彩色图画,令人心旷神怡。</p><p>C.“君子于役,如之何勿思?”运用反问手法,表现了女主人公对在外服徭役的丈夫深切的思念之情。D.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”“出”字运用了夸张手法,写出了青山的动态美。</p>...详情

《修辞手法(归类复习)》

作者:
<p>修辞手法</p><p>教学目标:通过复习,让学生巩固并掌握常用的修辞手法,在平常的说话和习作中把话说得更好,说得更准确、生动、鲜明,增强语言的表达效果。</p><p>教学重点:能正确判断句子的修辞手法并能灵活运用。</p><p>教学过程:</p><p>一、谈话导入:</p><p>1、出示一段话,学生谈读后体会:你喜欢这段话吗?为什么?</p><p>请同学们看看,这段话运用了哪些修辞手法?</p><p>2、小学阶段我们常用的修辞手法有哪些?</p><p>二、知识点拨</p><p>1、这六种修辞手法,它们的特点、作用你了解多少呢?结合你平时积累的知识和查找</p><p>资料,把你了解的知识说给大家听听。(课件出示)</p><p>⑴比喻:俗话叫“打比方”。也就是说,把一种事物比作另一种事物。这两种事物之间有相似之处。常用的比喻词有:像、好像、似、好似、若、如、如同等。如:太阳像个红球,慢慢地升起来。把太阳比作红球。太阳、红球这两种事物形状、颜色有相似之处。因而这是一个比喻句。</p><p>在这里我要强调的是这两种事物必须是不同的事物,不能是同一种事物。</p><p>比如:小明长得像他爸爸。尽管有比喻词“像”,但“小明”与“爸爸”是同一种事物,不能相比,因而不是比喻句。</p><p>有的句子不出现比喻词,但也有可能是比喻句。</p><p>例如:老师是辛勤的园丁。“老师”和“园丁”是不同的事物,它们之间有相似之处,老师辛勤地培育学生,让学生茁壮成长;园丁辛勤浇灌花朵,让花儿竞相开放,都表现出“辛勤”。把老师比作了园丁。因此这是一个比喻句。</p><p>小结:所以要判断一个句子是否是比喻句,就要看是否把一种事物比作另一种事物。要注意的是,这是不同的两种事物,它们之间有相似之处。</p><p>⑵夸张。运用丰富的想象,把所要描写的事物故意夸大或缩小的写法叫夸张。</p><p>比如:王若飞被关在巴掌大的牢房里。从概念上来判断,这是一句缩小夸张。这句话意思就是“王若飞被关在很小的牢房里。”这两个句子一比较,就可以看出运用夸张,就更能说</p><p>明牢房之小,更能突出敌人对革命者的虐待。</p><p>又如:茉莉花开,香飘万里。从概念上来判断,这是一句夸大夸张。意思就是“茉莉花开了,香味很浓。”这两个句子一比较,就可以看出运用夸张,就更突出茉莉花浓郁的香味。</p><p>⑶拟人。借助丰富的想象,把物当作人来写的方法,也就是赋予人的思想、动作、语言。运用拟人的方法可以使人觉得生动、形象、亲切。</p><p>比如:小鸟在树上唱歌。赋予小鸟人的动作“唱歌”,因此这是一个拟人句。这句话意思就是“小鸟在树上叫着。”这两个句子一比较,就可以看出运用拟人这种修辞手法,可以使句子就更生动。</p><p>⑷排比。把结构相同或相似、语气一致、意思密切相关的三个或三个以上的词组、短语或句子排列在一起,借以增强语气,说明道理,加深感情。</p><p>如:芦苇和蒲草倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。这样三个结构相同的三个句子排列在一起,就加强了语言的气势,增强了语言的感染力,就更突出了河水的清澈。</p><p>⑸设问为了引起读者的注意或思考,先自行提出问题,再自己进行回答。即自问自答。如:人的聪明才智是天生的吗?不是,是从实践中得来的。先提出问题:“人的聪明才智是天生的吗?”再回答问题:“不是,是从实践中得来的。”自问自答,因而这是一个设问句。如果我们直接说“人的聪明才智是从实践中得来的。”这两个句子一比较,就可以看出运用设问这种修辞手法,可以引起读者的注意和思考,强调了实践的重要性。</p><p>⑹、反问将明确的意思用问句的形式表达出来,即只问不答,问中有答。如:不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?根据概念来判断,这是一个反问句。这句话意思就是:不劳动,连棵花也养不活,这是真理。这样一改,意思一样,但前一句,强调劳动的重要性。</p><p>2、区别设问与反问:</p><p>设问不表示肯定什么或否定什么,而反问明确地表示肯定或否定的内容;设问主要是提出问题,引起注意,启发思考,然后再回答。而反问主要是加强语气,用确定的语气表明作者自己的思想。如:你不遵守纪律,难道不该挨批评吗?(反问句)这句话其实就直接告诉我们:你不遵守纪律,就该挨批评。再看一句:是谁创造了人类世界?是我们的劳动群众。(设问句)先提出问题,启发思考,然后回答。</p><p>二、巩固训练</p><p>(一)(课件出示)判断下列句子是否运用修辞手法?运用了什么修辞手法?</p><p>1、水龙头伤心地流着眼泪。()</p><p>2、鹅毛般的雪花纷纷扬扬飘落下来。()</p><p>3、阿姨好像不喜欢她这种不讲信用的做法。()</p><p>4、我常常想:那口井,是谁是开掘的呢?()</p><p>5、这个故事怎能不使我感动得流泪呢?()</p><p>6、他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。()</p><p>7、他觉得自己好像是闯进了笼子的小动物。()</p><p>8、鲸的身子那么大,它们吃什么呢?须鲸主要吃和小鱼,</p><p>齿鲸主要吃大鱼和海兽。()</p><p>(二)读下面的片段,找出运用了修辞手法的句子,并说说它的具体作用。</p><p>我的心绷得紧紧的。这怎么忍受得了呢?我担心这个年轻的战士会突然跳起来,或者突然叫起来。我不敢朝他那儿看,不忍眼巴巴的看着我的战友被活活的烧死。但是我忍不住不看,我盼望出现什么奇迹---火突然间熄灭。我的心像刀绞一般,泪水模糊了我的眼睛。</p><p>为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐的熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。</p><p>三、创新运用</p><p>1、按要求把下列句子换一种说法。</p><p>(1)天上的云形态各异,什么样子都有。改写成排比句和比喻句。</p><p>(2)我心中十分焦急。改写成夸张句。</p><p>(3)月亮被云遮住了。改写拟人句。</p><p>(4)我们少先队员带头遵守纪律。改写成反问句。</p><p>2、自主选择:尽量用上各种修辞手法,写一句话或一段话。</p><p>(1)写警示语;(环保、文明、安全等)</p><p>(2)为家乡的特产写广告词;</p><p>(3)介绍我们美丽的家乡或美丽的校园。</p><p>(学生动手写,然后交流)</p><p>四、回顾总结。</p><p>1、请同学们想想,这节课我们重点复习的是什么?通过复习,你有哪些收获?</p>...详情

《最新初中语文修辞手法归类及练习》

作者:
<p>修辞手法的类型及作用</p><p>初中修辞手法主要有:比喻、拟人、排比、对偶、夸张、反问、设问、反复</p><p>1.比喻:</p><p>根据事物的相似点,用具体的,浅显的、熟知的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的事物,即打比方。作用:能将表达的内容说得生动具体形象,给人以鲜明深刻的印象,用浅显常见的事物对深奥生疏的事物解说,帮助人深入理解。</p><p>比喻的三种类型:明喻、暗喻和借喻:</p><p>类别特点本体比喻词喻体例句</p><p>明喻甲像乙出现像、似的、好像、如、宛如、好比、犹如出现那小姑娘好像一朵花一样</p><p>暗喻甲是乙出现是、成为出现那又浓又翠的景色,简直就是一幅青山绿水画</p><p>借喻甲代乙不出现无出现地上射起无数的箭头,房顶上落下万千条瀑布。</p><p>2.拟人:</p><p>把物当做人写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。</p><p>作用:把禽兽鸟虫花草树木或其他无生命的事物当成人写,使具体事物人格化,语言生动形象。</p><p>如:桃树、杏树、梨树、你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。</p><p>3.夸张:</p><p>对事物的性质,特征等故意地夸大或缩小。</p><p>作用:提示事物本质,烘托气氛,加强渲染力,引起联想效果。</p><p>类别特点例句</p><p>扩大夸张对事物形状、性质、特征、作用、程度等加以夸大柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化</p><p>缩小夸张对事物形象、性质、特征、作用、程度等加以缩小只能看到巴拿大的一块天地</p><p>超前夸张把后出现的说成先出现,把先出现的说成后出现她还没有端酒怀,就醉了。</p><p>4.排比:</p><p>把结构相同或相似、语气一致,意思相关联的句子或成分排列在一起。</p><p>作用:增强语言气氛,加强表达效果。</p><p>如:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。</p><p>5.对偶</p><p>字数相等,结构形式相同,意义对称的一对短语或句子,表达两个相对或相近的意思。</p><p>作用:整齐匀称,节奏感强,高度概括,易于记忆,有音乐美感。</p><p>如:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。</p><p>6.反复</p><p>为了强调某个意思,表达某种感情,有音重复某个词语句子。</p><p>反复的种类:连续反复和间隔反复,连续反复中间无其他词语间隔。间隔反复中间有其他的词语。如:山谷回音,他刚离去,他刚离去。(连续反复)</p><p>好像失了三省,党国倒愈像一个国,失了东三省谁也不响,党国倒愈像一个国。(间隔反复)</p><p>7.设问:</p><p>为了此起别人的注意,故意先提出问题,然后自己回答。</p><p>作用:提醒人们思考,有的为了突出某些内容。</p><p>如:花儿为什么这样红?首先有它的物质基础。</p><p>8.反问:</p><p>无疑无问,用疑问形式表达确定的意思,用肯定形式反问表否定,用否定形式反问表肯定。</p><p>如:我呢,我难道没有应该责备的地方吗?</p><p>技巧点评</p><p>⑴不要把有“像”“好像”的句子都看成比喻句。在多数情况下,“像”“好像”“仿佛”表示比喻,但是要注意以下情况不是比喻。</p><p>①表示比较的:他长得很像他哥哥。</p><p>②表示推测、揣度的。如:他刚才好像出去了。</p><p>③表示例举。如:攀枝花有很多风景优美的去处,像二滩水库、米易溶洞。</p><p>④表示想象。托起它,好像世界上的一切生命都在我掌中似的。</p><p>⑵怎样区分设问和反问:设问和反问都是有疑而问,但是设问是自问自答,引起读者的注意和思考,反问则是问而不答,以加强语气。如:谁是我们最可爱的人呢我们的战士。(设问)难道你就觉得只是树(反问)</p><p>⑶借喻和借代的不同。①借喻是比喻的一种,侧重于“喻”的喻体和本体相似的关系,借代的借体和本体是相关的关系。借体与本体之间没有相似点。②借喻可以换成明喻,借代不能。</p><p>⑷怎样区别排比和反复:排比句至少是三个句子,反复句是两个以上的句子。排比句的结构相同或相似,语气一致,意思相关有共同的词语。反复句是两种以上相同的语句重复,为了突出强调。</p><p>如:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。(排比)</p><p>海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,呻吟着。(反复)</p><p>练习:</p><p>1、对句子的修辞手法判断正确的一项是()</p><p>①大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。</p><p>②根紧握在地下,叶相触在云中。</p><p>③长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。</p><p>④太阳刚一出来,地上已经像下了火。</p><p>A.比喻拟人对偶夸张</p><p>B.拟人拟人对偶比喻</p><p>C.比喻拟人排比比喻</p><p>D.拟人对偶排比夸张</p><p>2、选出和“树林一直在唱着那首愉快的歌”修辞方法相同的一项()</p><p>A.这里的人们非常好客,火一般热情。</p><p>B.一路上,稻田绿、菜花黄、江水银、绘成一幅幅田园巨画。</p><p>C.生命是一条河流,有奔腾也有平缓。</p><p>D.天气炎热,那张乒乓球桌子也在睡觉。</p><p>3、下列句子修辞方法运用不恰当的一项是()</p><p>A.没有崇高的理想,没有科学的指示,没有奉献的精神,就不可能成为建设祖国的栋梁之材。B.他打乒乓球的动作真灵活,像一只顽皮的小猫,在球台前上窜下跳。</p><p>C.鸟儿在清泉旁边歇歇翅膀,养养精神,倾听着泉水的絮语。</p><p>D.他的嗓音像铜钟一样洪亮,简直十里以外都能听见。</p><p>4、修辞手法及作用分析不正确的一项是()</p><p>A.有的人骑在人民的头上:“呵,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。</p><p>诗句运用比喻手法,通过对比形象地揭露了反动统治者的骄横无耻,准确、生动地刻画了鲁迅先生鞠躬尽瘁为人民的形象。</p><p>B.千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看!</p><p>运用夸张手法,形象地写出了诗人要把延安巨变尽收眼底的急切心情。</p><p>C.像这样的老师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她亲近呢?</p><p>运用反问手法,抒发了作者对老师的热爱之情。</p><p>D.在北美的沙漠中,我是一株水土不服的故园里的橘树,我的诗篇不过是些苦涩的果实。</p><p>运用拟人手法,形象地写出作者在异国他乡的苦闷,集中反映了他思念祖国,企盼回归祖国的强烈愿望。</p><p>5、判断下面各句,选出判断有误的一项()</p><p>A.“三四顶旧毡帽从石级上升上来。”这句话运用了拟人修辞手法。</p><p>B.“总理啊,我们的好总理!你在这里啊,就在这里!——在这里,在这里,在这里……”这句话运用了反复的修辞手法。</p><p>C.“是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。”这句话运用了设问修辞手法。</p><p>D.“这些人……说是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义”这句话运用了对比修辞手法。</p><p>6、从下面几句话中,找出与“年头要账的挤破了门框”这句话修辞方法不同的一项是()</p><p>A.俗话说:“瓜菜半年粮”。</p><p>B.飞流直下三千尺。</p><p>C.太阳刚一出来,地上已经像下了火。</p><p>D.头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。</p><p>7、与例句的修辞方法完全相同的一组是()</p><p>例句:淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。</p><p>①野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。</p><p>②重庆的夜,微波荡漾的江面上倒映着万家灯火,盏盏点点,这是自由诗,这是交响乐。</p><p>③纺车总是安安稳稳地呆在那里,像着陆停驶的飞机,一声不响,仿佛只是在等待。</p><p>④就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿哩!</p><p>A.①④B.②③C.①③D.①②</p><p>8、对下列各句修辞方法判断有误的一项是()</p><p>A.夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。(夸张)</p><p>B.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)</p><p>C.还要将脖子扭几扭,实在标致极了。(反语)</p><p>D.希特勒、墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?(反问)</p><p>9、由“蚯蚓”(或“伞”)展开联想和想象,写一段话。要求运用拟人和反问的修辞方法,字数50~80。</p><p>10、下列使用比喻修辞方法恰当的一项是()</p>...详情

《汉语修辞学2015期末复习资料》

作者:
<p>汉语修辞学2015期末复习资料</p><p>一、名词解释(每小题3分,共15分)</p><p>1书面语句:指主要以文字形式出现的句子,广泛用于各种语体。</p><p>2.押韵:指诗词歌赋中,某些句子的最后一字运用韵母相同或相近的字,以便使得音调和谐优美。</p><p>3.对偶:对偶又称对仗,俗称对子,是指形式上对称均衡,意义上互相关联的两个句子或词组。</p><p>4.回文:回文是利用词语相同或基本相同而顺序不同的语句,来表现两种事物之间的关系。</p><p>5.修辞格:修辞格是人们在长期的语言交际过程中,在本民族语言特点的基础上,为提高语言表达效果而形成的格式化的方法、手段。</p><p>1修辞:修辞是依据题旨情境,运用各种表现手段、方法,提高语言表达效果的一种活动。</p><p>1.修辞学:修辞学是研究提高语言表达效果规律的科学。</p><p>2.散句:散句是结构不一致,形式参差不齐的句子。</p><p>3.双重否定句:双重否定句就是否定句中先后运用两个否定词的句子为双重否定句。</p><p>4.夸张:夸张是出于表情达意的需要,对描述的客观事物故意言过其实,加以夸大或缩小。</p><p>5.顶真:顶真就是上文的词语、句子用来作为下文的起头,前后首尾相连,上递下接。</p><p>2.别指:成语原形指的是某一事物,变体借用来改指某一事物,这种成语活用的方式叫别指。</p><p>3.排比:排比是三个或三个以上意义相关,结构相同或相近的句子、词组,可以说它是对偶的扩大和发展。</p><p>4.交韵:四句一组的诗,第一、第三句一韵,第二、第四句一韵,这种押韵方式叫交韵。</p><p>5.仿词:更换现成词语中的某个成分,使之成为一个临时性的新词语,这种修辞方法叫仿词。</p>...详情

《(江苏专版)2020版高考语文一轮复习第一板块专题三“修辞手法题”配套检测(含解析)》

作者:
<p>“修辞手法题”配套检测</p><p>题组一诗句修辞</p><p>1.下列诗句中,与“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微”使用的修辞手法相同的一项是()</p><p>A.那堪更被明月,隔墙送过秋千影</p><p>B.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞</p><p>C.高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪</p><p>D.宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝</p><p>解析:选D例句和D项都用了借代的修辞手法。例句中的“翠微”代指山,D项中的“宛转蛾眉”代指青春年华。A项,为比拟,将明月拟人化。B项,运用对比和对偶的手法,用战士的苦和将领的乐进行对比。C项,用了比喻和夸张的手法,把白发比喻成雪,朝青暮白又用了夸张的手法。</p><p>2.下列诗句中,没有使用夸张手法的一项是()</p><p>A.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸</p><p>B.力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝</p><p>C.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜</p><p>D.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱</p><p>解析:选CA、B、D三项都为夸张手法。C项,为比喻手法,把西湖比喻成西施。</p><p>3.下列诗句中,使用借代手法的一项是()</p><p>A.倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪</p><p>B.天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽</p><p>C.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹</p><p>D.书成医国千秋药,道是匡时一座山</p><p>解析:选AA项,“红巾翠袖”使用借代手法,指女子装饰,代指美人。B项,“碧桃”“红杏”使用比喻手法,喻指身处上层、有所倚仗、特承恩宠的人,他们春风得意,平步青云。C项,“明镜”使用比喻手法,比喻平静的水面。D项,用比喻手法,把“书”比喻为医国的“千秋药”,把“道”比喻为匡时的“一座山”。</p><p>4.下列诗句中,全都使用比喻修辞的一项是()</p><p>①玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨(白居易《长恨歌》)</p><p>②忽如一夜春风来,千树万树梨花开(岑参《白雪歌送武判官归京》)</p><p>③无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来(杜甫《登高》)</p><p>④三十功名尘与土,八千里路云和月(岳飞《满江红》)</p><p>⑤无可奈何花落去,似曾相识燕归来(晏殊《浣溪沙》)</p><p>⑥我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑(谭嗣同《狱中题壁》)</p><p>A.①③B.②⑥</p><p>C.③⑤D.④⑤</p><p>解析:选B①把寂寞落泪的脸庞比作一枝带着春雨的梨花;②把满树的雪花比作盛开的梨花;⑥把肝胆相照、光明磊落的去留之心比作雄伟的昆仑山。</p><p>5.下列诗句中,所用修辞手法不同于其他三项的一项是()</p><p>A.轻风扶细柳,淡月失梅花。</p><p>B.雁引愁心去,山衔好月来。</p><p>C.辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。</p><p>D.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。</p><p>解析:选CA项,“扶”字赋予“轻风”人的动作,是拟人,属于比拟的一种。B项,“引”字赋予“雁”人的动作,是拟人;“衔”字赋予“山”动物的动作,是拟物。二者都属于比拟。C项,“干戈”是两种武器,这里指代战争。修辞手法是借代。D项,“护”字赋予“水”人的情感,“送”字赋予“山”人的动作,是拟人,属于比拟。</p><p>6.下列诗句中,没有使用夸张手法的一项是()</p><p>A.会当凌绝顶,一览众山小</p><p>B.太乙近天都,连山到海隅</p><p>C.扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹</p><p>D.笔落惊风雨,诗成泣鬼神</p><p>解析:选AA项,没有使用夸张,表达的是诗人的豪情壮志。B项,极言太乙山的高大广阔。C项,极言蜀道的高耸。D项,极言李白诗歌的飘逸。B、C、D三项都使用了夸张的修辞。</p><p>7.下列诗句中,与“朱门酒肉臭,路有冻死骨”所用修辞手法不同的一项是()A.男儿何不带吴钩,收取关山五十州(李贺《南园十三首》)</p><p>B.征蓬出汉塞,归雁入胡天(王维《使至塞上》)</p><p>C.两岸青山相对出,孤帆一片日边来(李白《望天门山》)</p><p>D.田园寥落干戈后,骨肉流离道路中(白居易《望月有感》)</p><p>解析:选BB项,使用比喻的修辞手法,以“蓬”“雁”自比。例句与其他三项均为借代。例句中“朱门”代指富贵人家。A项,“吴钩”代指从军的行动。C项,“孤帆”代指船。D项,“干戈”代指战争。</p><p>8.下列诗句中,使用的修辞手法与其他三项不同的一项是()</p><p>A.千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面</p><p>B.只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆</p><p>C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天</p>...详情

《2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题六 修辞手法》

作者:
<p>专题六修辞手法</p><p>1.对下列各句修辞手法的分析,判断正确的一组是()</p><p>①风流总被雨打风吹去。</p><p>②他像冬眠的蛹,沉睡在自己的天地里。</p><p>③他虽然没有上过几年学,但靠自修,肚子里的墨水也不少。</p><p>④剥削阶级是毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。</p><p>A.①借代②比喻③借代④比喻</p><p>B.①比喻②拟人③比喻④借代</p><p>C.①借代②拟人③借代④借代</p><p>D.①比喻②比喻③借代④比喻</p><p>答案:A</p><p>2.选出对下列各句修辞手法判断正确的一项()</p><p>①人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。</p><p>②莫非中国式的历史论,也将沟通了中国人的文学论欤?</p><p>③在中国,从道士听论道,从批评家听谈文,都令人毛孔痉挛,汗不敢出。</p><p>A.设问反问夸张B.反问比喻借代</p><p>C.排比借代比喻D.设问反问比喻</p><p>答案:A</p><p>3.对下列句子运用的修辞手法,分析正确的一项是()</p><p>①千里冰封,万里雪飘。</p><p>②是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。</p><p>③我们共产党人好比种子,人民好比土地。</p><p>A.比喻设问对偶B.设问对偶比喻</p><p>C.对偶比喻设问D.对偶设问比喻</p><p>答案:D</p><p>4.下列句子在修辞手法上与其他三句不同的一句是()</p><p>A.我们要把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。</p><p>B.区长的意思,要放长线钓大鱼,设法打进他们的组织里去。</p><p>C.小妹妹拉达,是一只雏凤。</p><p>D.小胡子把洋刀一挥,队伍又出发了。</p><p>解析:D句运用了借代的手法,其余句都是运用了比喻的手法。</p><p>答案:D</p><p>5.从采用修辞手法的角度,选出与其他三句不同的一句()</p><p>A.有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。</p><p>B.船只能缓缓行进,像一个在崇山峻岭之间慢步前进的旅人。</p><p>C.紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中。</p><p>D.塑像塑得精致、细腻,一个个都像活的。</p><p>解析:D句没有运用修辞手法,其余句都是运用了比喻的手法。</p><p>答案:D</p><p>6.下列对句子修辞手法判断正确的一项是()</p><p>①因为岛屿挡住了它的转动,它狠狠的用脚踢着,用手推着,用牙咬着。</p><p>②他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。</p><p>③沙鸥翔集,锦鳞游泳。</p><p>A.①排比、比喻②反复③排比</p><p>B.①拟人、反复②对偶③对偶</p><p>C.①比喻、反复②排比③比喻</p><p>D.①拟人、排比②反复③对偶</p><p>答案:D</p><p>7.下列对句子的修辞手法判断正确的一项是()</p><p>①大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。</p><p>②根紧握在地下,叶相触在云中。</p><p>③长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。</p><p>④太阳刚一出来,地上已经向下了火。</p><p>A.比喻拟人对偶夸张</p><p>B.拟人拟人对偶比喻</p><p>C.比喻拟人排比比喻</p><p>D.拟人对偶排比夸张</p><p>答案:A</p><p>8.下列句子中没有使用比喻修辞手法的一项是()</p><p>A.正像自然史博物馆显示了世界的物质外观那样,首都艺术博物馆显示了人类精神的无数个小侧面。</p><p>B.在我一生漫长的黑夜里,我读过的和人们读给我听的那些书,已经成为一座辉煌的巨大灯塔,为我指示出了人生及心灵的最深的航道。</p><p>C.但是,看得见的人们往往并不需要到首都艺术博物馆去寻找这把美的钥匙。</p><p>D.西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。</p><p>解析:A项,作类比;B项,“漫长的黑夜”“灯塔”“航道”分别喻指“人生”“书”“人生及心灵的路途”;C项,“钥匙”喻指发现美的途径;D项,“明珠”比喻“西湖”。</p><p>答案:A</p><p>9.从修辞手法的角度分析,与其他三项不相同的一项是()</p><p>A.他的卧室挺小,活像一只箱子,床上挂着帐子。他一上床,就拉过被子来蒙上脑袋。</p><p>B.这响亮而清脆的“哈哈哈”就此结束了一切事情:结束了预想中的婚事,结束了别里科夫的人间生活。</p><p>C.我们动身了,他脸色发青,比乌云还要阴沉。“天下竟有这么歹毒的坏人!”他说,他的嘴唇发抖了。</p><p>D.他所教的古代语言,对他来说,也就是雨鞋和雨伞,使他借此躲避现实生活。</p><p>解析:B项,使用了借代的修辞手法,A、C、D三项使用了比喻的修辞手法。</p><p>答案:B</p><p>10.下列各项中修辞手法与其他三项不同的一项是()</p><p>A.夏虫也为我沉默/沉默是今晚的康桥</p><p>B.让死水酵成一沟绿酒/飘满了珍珠似的白沫</p><p>C.黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它来寻找光明</p><p>D.根,紧握在地下/叶,相触在云里/每一阵风过/我们都互相致意</p><p>解析:B项,运用的是比喻的修辞手法,A、C、D三项运用的是拟人的修辞手法。</p><p>答案:B</p><p>11.下列句子在修辞手法使用上恰当的一项是()</p><p>A.一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风把它们唤醒。这是不是理想的境界?</p><p>B.晚上,我们坐在院子里乘凉,听爷爷讲聊斋故事。他讲到紧张的时候,大家都屏住气;讲到轻松的时候,大家都拍手大笑。这时连月亮也探头探脑,冷眼瞧着我们。</p><p>C.距离学考越来越近了,同学们的学习劲头像决了堤的洪水,势不可当。</p><p>D.纺织厂里的机器声隆隆地响着,和着我的心跳的旋律,像一首动人的催眠曲。</p><p>解析:B项,拟人,不合氛围;C项,夸张过分;D项,比喻不当。</p><p>答案:A</p><p>12.从修辞效果看,下面横线上所填的文字最合适的一项是()</p><p>调查研究十分重要,只有深入实际调查研究,才能发现问题、解决问题。然而,作风浮躁的人是下不去、蹲不住的。即使是下去了,蹲住了,“身入”能“心入”吗?到头来,________。</p><p>A.还不是油锅里加水,看起来溶在了一起,实际上油花还是浮在水面上</p><p>B.还不是葫芦掉进井里,看起来是下去了,实际上还是浮在水面上</p><p>C.还不是水中的月亮,看起来沉在了水里,实际上还是高挂在天空中</p><p>D.还不是井底的青蛙,看起来沉到了水底下,实际上它还能浮到水面上来</p><p>解析:注意本体与喻体的相似点。</p><p>答案:B</p><p>13.修辞手法归类正确的一项是()</p><p>①在我们的脚下,波浪轻轻吻着岩石,像朦胧欲睡似的。</p><p>②头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中。</p><p>③朱门酒肉臭,路有冻死骨。</p><p>④又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。</p><p>⑤说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。</p><p>A.①②|③④|⑤B.①|②④|③⑤</p><p>C.①|②③|④⑤D.①②③|④⑤</p><p>解析:①拟人,②比喻,③对比,④比喻,⑤对比。</p><p>答案:B</p><p>14.下列对修辞手法判断正确的一项是()</p><p>①打印社会广告:“不打不相识。”</p><p>②裘皮大衣广告:“该大衣唯一的缺点是,将使您不得不忍痛扔掉以前购买的毛线衣。”</p><p>③皮鞋油广告:“××牌皮鞋油,为足下添光。”</p><p>④儿童牙膏广告:“我叫小白兔,小朋友喜欢我,请到百货商店来找我。”</p><p>A.反复反衬拟人夸张</p><p>B.双关反语双关拟人</p><p>C.双关拟人比喻比喻</p><p>D.反复反衬拟人比喻</p><p>答案:B</p><p>15.对下列句子修辞手法的判断及其作用的表述,不正确的一项是()</p><p>A.那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。——运用了比喻的手法,描写了水花的颜色、形状和动态。</p><p>B.思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。——运用了夸张的手法,说明了六国创业的艰辛不易。</p><p>C.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。——运用了对比的手法,写出了山势的起伏而又微不足道。</p>...详情

《常见修辞手法练习三》

作者:
<p>常见修辞方法练习三</p><p>一、选择题</p><p>1、没有使用比喻修辞方法的是:()</p><p>A母亲只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是像母亲这样的劳动人民,才是中国历史的创造者。</p><p>B‘吹面不寒杨柳风',不错的,像母亲的手抚摸着你。</p><p>C汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。</p><p>D海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。</p><p>2、选出修辞分析正确的一项:()</p><p>老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新的诗</p><p>A夸张设问</p><p>B比喻设问</p><p>C夸张反问</p><p>D比喻反问</p><p>3、对下列句子运用的写作方法,分析正确的一组是:()</p><p>①千里冰封,万里雪飘。</p><p>②是谁创造了人类世界是我们劳动群众。</p><p>③当面不说,背后乱说;开会不说,会后乱说。</p><p>④我们共产党人好比种子,人民好比土地。</p><p>A比喻设问对比对偶</p><p>B对比设问对偶比喻</p><p>C对偶设问对比比喻</p><p>D对偶对比设问比喻</p><p>4、选出下边不是对偶句的一项:()</p><p>A北通巫峡,南极潇湘</p><p>B朝晖夕阴,气象万千</p><p>C衔远山,吞长</p><p>D日星隐耀,山岳潜形</p><p>5、选出对下列句子运用的修辞手法及其作用分析不正确的一项:()</p><p>A那又浓又翠的景色,简直是幅青绿山水画。</p><p>运用比喻的手法,描绘出了荔枝树林夜色的浓郁和美好。</p><p>B狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上。</p><p>运用拟人的手法,突出了大海涨潮时的有力气势。</p><p>C世间还能有比这更居心险恶的事情吗我是一辈子没有到过蒙大拿的。</p><p>通过设问,揭露了资本主义自由竞选的虚伪性。</p><p>D花下也缺不了成群结队的'清国留学生'的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽</p><p>的顶上高高耸起,形成一座富士山。</p><p>通过夸张和比喻,写出了清朝留学生可笑的打扮和丑态。</p><p>6、下列句子中使用修辞方法最少的一句是:()</p><p>A风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。</p><p>B一棵新芽简直就是一颗闪亮的珍珠。</p><p>C好个国民党政府的'友邦人士'!</p><p>D丰年好大'雪',珍珠如土金如铁。</p><p>7、下面的诗句运用了哪些修辞方法()</p><p>山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。</p><p>A夸张对偶比喻</p><p>B对偶比喻拟人</p><p>C夸张对偶拟人</p><p>D对偶比喻排比</p><p>8、下列句子不是比喻句的是:</p><p>A这简直是一幅水墨山水画。</p><p>B他的手像松树皮一样。</p><p>C他看上去好像生病了一样。</p><p>D人民教师是培育人才的园丁。</p><p>9、跟下面这句话所用的修辞方法相同的一句是:</p><p>当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。</p><p>A风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来。</p><p>B小狗热得张口吐舌。</p><p>C一阵风吹过,满池的荷花都微笑着向人们点头问好。</p><p>D日暖春常驻,人和福永留。</p><p>二、写出下列句子所使用的修辞方法</p><p>1、太阳刚一出来,地上已经像下了火。()</p><p>2、黄家就是鬼门关。()</p><p>3、南国烽烟正十年。()</p><p>4、有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。()</p><p>5、远看长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。()</p><p>6、有的青苔,形状也很有趣,如耕牛,如牧人,如树木,如云霞;有的整片看来,布局宛然一幅青绿的山水画。()</p><p>7、他红着眼睛,像一头发怒的豹子,样子十分可怕。()</p><p>8、我端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。()</p><p>9、秦王我都不怕,我会怕廉将军吗?()</p><p>10、“风雨过后,小草慢慢地挺直了腰,尽管脸上还带着晶莹的泪珠。”()</p>...详情